08 октября, 08:10

И холод, и осадки - выше нормы

Согласно долгосрочному прогнозу на октябрь 2018 г. по модели CFS, вторая декада месяца ожидалась холодной, и вполне возможно, что этот прогноз оправдается.

Над Уралом на несколько дней установится северный воздушный поток, что приведет к продолжительному похолоданию, сообщает accident.perm.ru.

В целом предстоящая неделя в Пермском крае ожидается холоднее нормы на 1°. Количество осадков ожидается больше нормы, причем большая их часть выпадет в начале недели.

В понедельник территория Пермского края окажется под влиянием активного циклона с значительным барическим градиентом по южной периферии. Циклон принесет резкое ухудшение погоды. Осадки будут идти в течение всего дня, по центральным и южным районам края слабые и умеренные, по северу во второй половине дня ожидаются сильные дожди. Температура воздуха днем по центральным и южным районам края повысится до +8…+11°, по северу будет около +5...+7°.

В ночь на вторник северные районы края попадут под влияние петли окклюзии в тылу циклона. Температура здесь понизится до 0…+2°, дождь может ненадолго перейти в сильный мокрый снег. Количество осадков с прохождением этого циклона составит по северу края до 25 мм (что составляет треть месячной нормы). Во вторник днем погоду будет формировать слабовыраженный промежуточный гребень повышенного давления. Осадков не ожидается, температура составит +5…+8°.

В ночь на среду, 10 октября, вероятны прояснения и заморозки до 0…-3° на большей части края. Уже днем 10 октября Пермский край попадет под влияние очередного циклона, на этот раз «ныряющего». Осадки начнутся ближе к вечеру 10 октября, и по северу снова могут быть сильными. При этом температура воздуха днем 10 октября ожидается в пределах +4…+9°, а 11 октября понизится до +2…+7°. Осадки будут идти в основном в виде дождя, но по северу и востоку края днем 11 октября возможен и мокрый снег. В тылу циклона начнется вторжение арктического воздуха, одновременно над западными районами ЕТР установится блокирующий антициклон. Над Уралом установится северный воздушный поток.

Уже днем 12 октября температура воздуха в Пермском крае не превысит 0…+5°, в восточной части края есть вероятность выпадения снега и установления временного снежного покрова. В конце недели, предварительно, Пермский край будет находиться под влиянием восточной периферии антициклона. Осадков при этом не ожидается, а температура продолжит понижаться, в ночные часы до -4…+1°, а днем будет от 0 до +5°. Это уже на 3-4° ниже нормы для середины октября.

Похолодание в Пермском крае может оказаться продолжительным, так как блокирующий антициклон над ЕТР, по прогнозам модели CFS, может просуществовать до середины третьей декады октября. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 11:35

«Трафик» стал участником краевого слёта юидовцев

С 14 по 17 мая на территории детского лагеря «Новое поколение» проходил краевой слет-конкурс юных инспекторов движения «ЮИД – на службе безопасности».

0 28
Вчера, 11:55

Двигай город

В Губахе пройдет очередной театральный фестиваль, и эта только часть большой программы по продвижению города.

0 108
Вчера, 10:25

Получить профессию поможет младший брат

В Гремячинске семье Костенко вручили государственный сертификат на материнский капитал.

0 49

Последние новости

1
Около тысячи пермяков изъявили желание войти в молодёжный резерв края

18 мая закончился приём заявок на участие в конкурсе «Молодёжный резерв Прикамья»

0 14
2
Долги по зарплате перевалили за девять миллионов

Просроченная задолженность по заработной плате на 1 мая 2019 года выросла на 4,9% и составила 9,5 млн рублей.

0 23
3
Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» будут транслировать онлайн

Губахинцы посмотреть лучшие выступления смогут, не выезжая за пределы города.

0 34

Главные статьи

Двигай город

В Губахе пройдет очередной театральный фестиваль, и эта только часть большой программы по продвижению города.

0 108
Игры для настоящих мужчин

В Губахе состоялся турнир на призы Евгения Кетова.

0 303
Губаха = муай-тай

В Губахинском округе решено развивать тайский бокс.

0 282

Архив