08 октября, 08:10

И холод, и осадки - выше нормы

Согласно долгосрочному прогнозу на октябрь 2018 г. по модели CFS, вторая декада месяца ожидалась холодной, и вполне возможно, что этот прогноз оправдается.

Над Уралом на несколько дней установится северный воздушный поток, что приведет к продолжительному похолоданию, сообщает accident.perm.ru.

В целом предстоящая неделя в Пермском крае ожидается холоднее нормы на 1°. Количество осадков ожидается больше нормы, причем большая их часть выпадет в начале недели.

В понедельник территория Пермского края окажется под влиянием активного циклона с значительным барическим градиентом по южной периферии. Циклон принесет резкое ухудшение погоды. Осадки будут идти в течение всего дня, по центральным и южным районам края слабые и умеренные, по северу во второй половине дня ожидаются сильные дожди. Температура воздуха днем по центральным и южным районам края повысится до +8…+11°, по северу будет около +5...+7°.

В ночь на вторник северные районы края попадут под влияние петли окклюзии в тылу циклона. Температура здесь понизится до 0…+2°, дождь может ненадолго перейти в сильный мокрый снег. Количество осадков с прохождением этого циклона составит по северу края до 25 мм (что составляет треть месячной нормы). Во вторник днем погоду будет формировать слабовыраженный промежуточный гребень повышенного давления. Осадков не ожидается, температура составит +5…+8°.

В ночь на среду, 10 октября, вероятны прояснения и заморозки до 0…-3° на большей части края. Уже днем 10 октября Пермский край попадет под влияние очередного циклона, на этот раз «ныряющего». Осадки начнутся ближе к вечеру 10 октября, и по северу снова могут быть сильными. При этом температура воздуха днем 10 октября ожидается в пределах +4…+9°, а 11 октября понизится до +2…+7°. Осадки будут идти в основном в виде дождя, но по северу и востоку края днем 11 октября возможен и мокрый снег. В тылу циклона начнется вторжение арктического воздуха, одновременно над западными районами ЕТР установится блокирующий антициклон. Над Уралом установится северный воздушный поток.

Уже днем 12 октября температура воздуха в Пермском крае не превысит 0…+5°, в восточной части края есть вероятность выпадения снега и установления временного снежного покрова. В конце недели, предварительно, Пермский край будет находиться под влиянием восточной периферии антициклона. Осадков при этом не ожидается, а температура продолжит понижаться, в ночные часы до -4…+1°, а днем будет от 0 до +5°. Это уже на 3-4° ниже нормы для середины октября.

Похолодание в Пермском крае может оказаться продолжительным, так как блокирующий антициклон над ЕТР, по прогнозам модели CFS, может просуществовать до середины третьей декады октября. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 16:05

Ветеранам – «Афганская слава»

В год 30-летия вывода войск из Афганистана памятные награды должны получить все воины-интернационалисты округа.

0 37
Вчера, 15:14

Желаем вам крепкого здоровья и семейного счастья!

Сотрудницы Сбербанка.

0 68
Вчера, 13:15

Что нам стоит парк построить

Декорации к фильму "Сердце Пармы" станут основой для этнографического парка.

0 154

Последние новости

1
Пенсию не трогать!

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете взыскания долгов с социальных выплат. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

0 10
2
Осталась всего неделя

В феврале заканчивается срок, дающий право владельцам жилых и дачных домов в упрощенном порядке зарегистрировать права на возведенные объекты на землях, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства и личного подсобного хозяйства.

0 23
3
Большинство преступлений - против собственности

Начальник межмуниципального отдела выступил на заседании Губахинской Думы.

0 28

Главные статьи

Что нам стоит парк построить

Декорации к фильму "Сердце Пармы" станут основой для этнографического парка.

0 154
Пускай легко вершины покоряются!

Галина и Наталья, сотрудницы магазина "У Татьяны":

0 50

Архив