15 января, 16:25

И будет вам счастье…

Но не всем жителям посёлка Нагорнского до него рукой подать...

Вообще, для счастья человеку надо не так уж много. Чтоб крыша над головой была (желательно не протекала), чтоб тепло и светло под этой самой крышей было, и чтоб можно было выходить и возвращаться под крышу дома своего по дорогам, может, не европейского образца, но хотя бы прочищенным от снега зимой и без грязи и ухабов летом. Вот именно эти компоненты счастья, простого человеческого, и создают, порой, больше всех проблем.

Не так давно, в конце года прошлого «УШ» на своих страницах не раз обращался к проблемам, с которыми сталкиваются жители посёлков Углеуральского и Северного. Сегодня наш рассказ пойдёт о жилищно-коммунальных недостатках, мешающих нормальной жизни обитателей Нагорнского.

Данная информация собрана на основе писем, телефонных звонков и личной встречи с теми, кто с такими проблемами сталкивается.


 

ВИЛАМИ НА ВОДЕ ПИСАНО

Две основных проблемы, волнующие всех жителей, – это водоснабжение и газификация посёлка. Тут, как подчеркнула староста Нагорнского Ольга Зидина (то же самое говорилось и в администрации, о чём также сообщалось на страницах нашей газеты), с водой поможет разобраться недавно созданный ТОС путём вступления в программу софинансирования. Надо сказать, пока с ТОСом вообще связывают строительство светлого будущего. А что касается газа – вспомним комментарий главы округа Н. Лазейкина, который неоднократно озвучивался им и в ответ на депутатские запросы, и при встрече с многодетными семьями: газификация намечена на уже наступивший 2018 год, правда, голубое топливо дойдёт не до всех. К этому мы ещё вернёмся далее.

Многие нагорнцы тонко намекают и на отсутствие освящения в посёлке: хотелось бы, конечно, чтобы у нас посветлее было. Да ещё извечная российская беда – дороги. В летний период, во многом благодаря выделению участков под строительство домов многодетным семьям, обещают, опять-таки в году наступившем, как минимум, отсыпать до нормальных грунтовых, ну, а зимой добавляется другое несчастье – снег выпадает без предупреждения. И тут в Нагорнском, как и всюду, проблема с теми, кто отвечает за очистку автодорог от этого стихийного бедствия (т.е. подрядчиками): кто не успевает, у кого техники не хватает. Как заметила Ольга Зидина, раньше было проще – с прежним подрядчиком можно было договориться – когда похвалить, когда и покруче словцо вставить, но понимание находили. Сейчас дела похуже.

Всё бы ладно, да из-за этого недопонимания иногда страдают маленькие жители. Дело в том, что школьников посёлка на учёбу возит школьный автобус, да только, по словам их бабушек и родителей, чаще всего ребятам, чтобы сесть в него, приходится бежать на трассу, поскольку в сам посёлок водитель заезжать боится из-за состояния дорог.


 

ТЕПЛО ЛЬ ТЕБЕ, ДЕВИЦА?

Помните, мы обещали вернуться к газу? Вот и пришло время. И дело тут не только в рекламном национальном достоянии. Всё прозаичнее. Уже неоднократно в редакцию «УШ» обращались жильцы многоквартирных домов по улице Советской. Да-да, тех самых бараков (хотя кто-то уверен, что они – бараки – канули в Лету). Люди, мягко говоря, обеспокоены тем, что зимой холодно. В квартирах.

Была когда-то в том районе посёлка газовая котельная. Соорудили её в 90-х, тогда, когда, в принципе, в лучшее с трудом верилось, но мы историю переписывать не намерены. Котельная была. Потом пошла волна всевозможных оптимизаций. Почему-то оказалось, что содержание котельной слишком затратно, что нашим национальным достоянием чуть ли не улицу греют… В результате котельную продали.

Жителям с улицы Советской (из-за названия, что ли?) обещали африканскую жару, поскольку квартиры оборудовали электрическими конвекторами. Да, к тому же, по расчётам это ещё и экономию средств должно было принести. Но реальность оказалась далеко не радужной. Холодно, говорят. Утепляют самостоятельно и пол, и стены – всё одно: спят в шубах.

Дома эти, конечно, однозначно ветхие, и вроде как расселять должны бы. Да вот беда – с местом расселения жильцы не согласны: если бы что-то нормальное, а то – общежитие; кто туда пойдёт. Хотя отдельные представители утверждают, что и сами, и дети их переезжать даже в город не хотят.


 

ДРУГАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Бытует среди нагорнцев и другая точка зрения: мол, пора от родимых пятен социализма, выраженного в названии улицы, отказываться, чай, при капитализме живём. «Соглашайся хотя бы на рай в шалаше», а нет – так копи деньги и приобретай себе жильё по вкусу – суровый закон рынка. И конечно, без локомотива строительства рая на земле (ТОСа) не обходится: создавайте своё территориальное самоуправление, вступайте в программы, облагораживайте свою территорию, тогда и в квартирах теплее станет.

Таковы дела на сегодня. Светлое будущее, понятное дело обещали, но придёт ли оно ко всем жителям посёлка, или для некоторых останется только в приснопамятных снах Веры Павловны (это у Чернышевского), будем посмотреть. Тем более, что разговоры всерьёз с общественностью Нагорнского ещё впереди. Староста посёлка, например, сказала, что хорошо бы было увидеться где-то после 19 января. Ещё раз обсудить проблемы, выслушать предложения и адресовать возникшие вопросы представителям власти. «Уральский шахтёр» такую инициативу поддерживает.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
16 апреля, 09:30

Будут ли платить льготники за капремонт?

Что ни говорите, а капремонт, точнее, его денежная составляющая, всё же продолжает занимать топ-места среди вопросов, с которыми обращаются губахинцы к журналистам.

0 267
22 марта, 16:25

Откуда тарифы растут…

И как "исключили" Губаху из состава России...

0 716
18 марта, 08:15

Уважайте труд уборщика

18 марта – профессиональный праздник у работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.

0 584

Последние новости

1
В Прикамье прошёл самый интенсивный снегопад 21 века

В Кудымкаре выпало 37 мм осадков, очень сильный снег наблюдался в Чермозе, Губахе.

0 7
2
В приоритете - восстановление водоснабжения и ликвидация мусора

Новости Гремячинского муниципального района.

0 42
3
За неделю в Губахе задержали шесть нетрезвых водителей

В Губахе сотрудниками госавтоинспекции проведены рейдовые мероприятия

0 85

Главные статьи

Это так скучно - спать!

25 апреля – День дочери.

0 19
Чаще всего идут с проблемами в сфере ЖКХ

О ключевых моментах работы прокуратуры Гремячинска рассказал руководитель ведомства С.А. Байбаков.

0 47
Баскетбольный кубок – в руках сильнейших

В кизеловской школе №11 состоялись традиционные соревнования по баскетболу на кубок Кизеловского муниципального района памяти Ожиганова А.М.

0 52

Архив