25 июля, 12:00

Хранители времени с Суворова, 5

К столетию архивной службы России.

В текущем году архивариусы Российской Федерации отмечают свой столетний юбилей. О прошлом, настоящем и немножко о будущем губахинских хранителей времени мы поговорили с руководителем городского архива Галиной ВОТЯКОВОЙ.

– Галина Алексеевна, мы, конечно, поздравляем всех наших архивариусов с юбилеем, но ведь губахинский архив наверняка организован позже…
– Вообще, в Губахе датой образования архивной службы считается 7 октября 1957 года – в этот день распоряжением председателя Губахинского горисполкома была назначена первая заведующая городским архивом Хузиахметова. В ту пору центр общественной и культурной жизни молодого города был ещё на Верхней Губахе, и лишь в 1959 году архив переехал в новую часть города.
– Что изменилось с тех пор, да и в целом, чем сейчас занимаются работники архива, ведь наверняка это не только складирование документов, хотя понятно, что каждый такой документ важен и дорог?
– Знаю, что многие, не видя нашей работы изнутри, представляют её как нечто неживое, скучное, однообразное, но это далеко не так. Мы не стоим на месте и в плане развития самой службы, и в плане деятельности. Представьте, если когда-то площадь архива была всего 80 квадратных метров, а сейчас она насчитывает 320. В былые времена документы упаковывались в папки, перевязывались и складировались на полки. Естественно, это были не лучшие условия для хранения. Теперь у нас современные стеллажи, специально оборудованные помещения, где поддерживается температурный режим, проветривание. Проводится цифровизация документов.

РАБОТА ТВОРЧЕСКАЯ
– Кроме того, мы работаем с людьми. Это не только обращения к нам относительно поиска каких-либо необходимых документов (такое бывает нередко). Зачастую приходят или по электронной почте связываются с нами люди и спрашивают, не занимаемся ли мы поисковой деятельностью. Конечно, это в наши обязанности не входит, но и мимо пройти мы тоже не можем, особенно, когда кто-то с нашей помощью пытается найти своих родственников, близких людей, раскопать историю своей семьи. Всё, что в наших силах мы делаем. Также проводится много мероприятий для детей, для студентов. Например, всем нравятся уроки мужества, которые мы организуем. У нас есть то, чем не владеют многие. Взять, например, даже рассказ о Великой Отечественной войне, о её участниках-наших земляках. Учитель в школе может лишь рассказать о письмах-треугольниках или показать фото, а мы достаём настоящий такой треугольник, разворачиваем и читаем самое настоящее письмо, написанное фронтовиком своему брату.
Конечно, реакция у ребят другая, всё воспринимается более живо. Сами школьники начинают вспоминать, что им рассказывали их родители или бабушки с дедушками. Зачастую я обращаюсь к ним, чтобы спросили у своих родных, может можно принести нам какие-то фотографии с воспоминаниями, чтобы архив пополнялся, и история сохранялась. Как-то были у нас малыши из детского сада. Мы провели урок, так же попросила детишек о помощи архиву, а спустя время на улице подбегает ко мне мальчик и говорит: «Вы меня помните? Вы говорили, чтобы мы спросили у мамы с папой. Я спрашивал, но у нас ничего такого нет». Как приятно было, что наши занятия запали в душу ребёнку, и он откликнулся.  И мы во время таких встреч чувствуем отдачу, понимаем, что это необходимо, что нужны такие вещи. Важно, что и ребята разного возраста (ото дошколят до студентов) по-другому раскрываются здесь.
Да и в остальном у нас работа творческая, интересная. Со сколькими людьми мы встречаемся! Сколько историй уже услышали и узнали. Ведь это не просто сухое повествование, это чьи-то судьбы, чья-то жизнь. У нас есть личные архивы многих людей. Тут и ветераны войны, и почётные граждане города…

БУДУЩЕЕ СЕГОДНЯ
– А о чём мечтают архивариусы?

– О технологиях, об электронном архиве. Я уже сказала, что начали заниматься цифровизацией материалов, которыми располагаем. Пока переводим в цифру всё, что есть. Думаю, потом разберёмся, распределим всё по степени ценности. Мечтаем обработать весь имеющийся архив по Великой Отечественной войне, по нашим землякам, участвовавшим в ней. Кое-что в этом направлении сделано, но работы ещё непочатый край. Да ещё много о чём. Хочется разнообразить нашу деятельность, жаль, не до всего доходят руки, но, если задуманное осуществляется, испытываем несказанное удовлетворение.

КОНКУРС ВМЕСТО ЭПИЛОГА
А сейчас – внимание! Вы все уже знаете, что 29 ноября сего года исполняется 100 лет комсомолу. В нашей газете уже был ряд публикаций на эту тему. Сегодня мы совместно с городским архивом объявляем конкурс воспоминаний о комсомольской юности. Ждём интересных рассказов бывших комсомольцев о делах и свершениях, просто интересных случаев, как-то связанных с союзом молодёжи. Будем рады, если свой рассказ вы проиллюстрируете старыми фотографиями. Принимаются работы как документального, так и художественного содержания. Если воспоминания навеяли вам рифмы, пожалуйста – будем рады стихам.
Свои работы вы можете присылать в электронной форме на e-mail: l-i-lebedeva15.01@yandex.ru, в бумажном варианте по адресу: Губаха, пр. Ленина, 33, ООО «МедиаКУБ», отдел писем.
Все воспоминания обязательно будут напечатаны в «Уральском шахтёре». Победителя ждёт приз.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 12:45

Только с разрешения родителей

В Гремячинске прошёл очередной урок финансовой грамотности.

0 32
14 декабря, 13:30

Свет новогодних огней

В Гремячинске строители снежных городков раскрывают тайны будущих творений.

0 80
13 декабря, 15:04

Семейный фестиваль по хоккею

Яркие мгновения спорта.

0 186

Последние новости

1
"Начинаем в 19:00, общаться будем в течение часа"

Сегодня губернатор Пермского края пообщается с пермяками в instagram.

0 27
2
Пермский край вошел в Национальный проект «Культура»

Мероприятия регионального проекта обсудили сегодня, 17 декабря, на Совете по культуре при губернаторе Пермского края.

0 18
3
Кредитки пользуются спросом

Российские банки за 10 месяцев увеличили выдачу кредитных карт на 69,2%

0 23

Главные статьи

Самое яркое событие уходящего года

Сделайте себе и своей семье новогодний подарок!

0 51
Два открытия в один день

В Губахе появилась ещё одна спортивная площадка, а у учеников школы №2 - обновлённая библиотека.

0 257
«Либо всё, либо ничего»

Два заседания понадобилось, чтобы положение об управлении финансов было принято гремячинскими депутатами.

0 91

Архив