Блог пользователя: Кирилл Янчицкий

Последний визит: вчера, 10:03

Возраст: 38 (24.09.1980)

Место проживания: Омск

Мой сайт: kirill2490.livejournal.com


31 января, 18:41

Холмс и Ватсон спасают "Титаник"

Рецензия на комедию "Холмс & Ватсон"

В российском кинопрокате продолжает своё шествие гремучая смесь детектива и комедии «Холмс & Ватсон». Режиссёр ленты – Этан Коэн, в багаже которого такие картины, как «Люди в чёрном-3» и «Солдаты неудачи», хоть и в качестве сценариста. Ну а как режиссёр он в данном случае снял только только четвёртую картина. Сценарий также написал он сам. .

Версий приключений сыщика с Бейкер-стрит и его напарника снято уже великое множество. Эта версия – откровенно пародийная, с большим количеством элементов «чёрного» юмора и шуток довольно грубых. Кому-то эта грубость может не понравиться, но лучше сразу это иметь в виду — если вам, например, совсем не «зашли» «Агент Джонни Инглиш» и «Остин Пауэрс», то и на фильм Коэна вам лучше не ходить.

Причём на афише исполнителя роли Холмса Уилла Фаррелла сделали откровенно похожим на Бенедикта Камбербэтча (то есть привет и знаменитому сериалу!). Впрочем, в самом фильме такого уж сходства нет.

Соответственно в ситуации пародийности детективные нюансы и поиски преступника становятся не так важны, прежде всего тут видно стремление рассмешить зрителя и могу вам обещать – смеяться вы будете много и весело. Начав с эпизода знакомства героев и до кульминации.

Откровенно, просто откровенно видна пародия на «Шерлока Холмса» Гая Риччи с его слоу-мо и просчитыванием будущих драк, да даже и музыка Кристофа Бека и Марка Мазерсбо где-то явно сделана похожей на него. Миссис Хадсон постановщик сделал симпатичной и намного более молодой, чем в оригинале – и неспроста. Сыграла её Келли Макдональд – такое ощущение, что для картины её специально откормили, если вспомнить для сравнения её же недавнюю картину «Пазл». Она здесь ещё и большая любительница плотских утех, причём в кровати Ватсона – в его отсутствие. А среди её многочисленных любовников оказываются Марк Твен, Гарри Гудини и даже загадочным образом (из будущего?! – но абсурд сразу до конца) Альберт Эйнштейн. Что интересно, все американцы. Словом, ещё один килограмм юмора.

И Холмс, и Ватсон (Джон С. Райли), как совершенно неудивительно для пародии – полные идиоты, но играющие в умников. И всё же Холмс – чуть умнее. Особенно умилителен и показателен эпизод в клубе «Диоген», где Холмсу предстоит обсудить зашедшее в тупик расследование с братом Майкрофтом (Хью Лори) – силой мысли и без единого слова. Учитывая, что самый известный персонаж Лори – доктора Хаус – сам во многом списан с Шерлока Холмса, это ещё и очень символично. Майкрофт появляется в картине только здесь, но выглядит это более чем ярко.

Кастинг фильма вообще стал довольно звёздным – вспомним, что и профессора Мориарти здесь сыграл Райф Файнс, и однорукого татуировщика Клингера (уж не помню, есть ли такой персонаж у Конан-Дойла на самом деле) – Стив Куган, и станет понятно, что, несмотря на низкий жанр, далеко не последние актёры согласились здесь сняться, и причиной стали всё-таки не только деньги.

Коэн творчески высмеял очень многие мемы о Шерлоке Холмсе и особенно смешно, конечно, будет тем, кто про них знает. В целом же «Холмс & Ватсон» - это новая эксплуатация известных образов, когда по-серьёзному постановщик вряд ли уже скажет творчески что-то новое – для этого нужно прыгнуть выше головы. Коэн прыгать выше головы не пытается, зато он сумел последовательно, связно и увлекательно сделать историю смешной там, где в большинстве версий всё было по канонам классического детектива. К тому же органично и гротескно свалив в кучу феминизм, Трампа, «Титаник» (на котором Ватсон мужественно спасёт королеву Викторию) и Ганди. Будут и любовные линии – Ватсон будет разрываться между двумя женщинами, а Холмс влюбится в девушку Милли, которую воспитала стая диких кошек (Лорен Лапкус)…

Таким образом несмотря на вроде бы время действия фильма в XIX веке, режиссёр умудрился объединить и XX, и XXI – и в таком абсурде ты уже ничему не удивляешься, хотя и не зная, над чем придётся смеяться в следующей сцене – диалогом, действием героев вроде смешной драки или очередным столкновением разных культурных контекстов.

Оценка: 7 из 10.

Иллюстрация: www.kinopoisk.ru

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
В Пермском крае сменится состав общественных наблюдательных комиссий

Осенью в 44 регионах России, в том числе и в Пермском крае, изменится состав общественных наблюдательных комиссий (ОНК), контролирующих соблюдение прав заключённых.

0 32
2
Минпромторг РФ предложил не считать пиво алкогольной продукцией

Если инициативу ведомства поддержат, на пиво не будет распространяться запрет о продаже в ночное время.

0 42
3
Спортсмены Прикамья завоевали «бронзу» на дистанции чемпионата Европы по гребле

В Москве продолжается клубный чемпионат Европы по гребле на лодках класса «Дракон».

0 61

Главные статьи

Гриня, Гоша, Ёля и "Небесная ярмарка"

Книгу о "Басегах" презентовали на фестивале в Кунгуре.

0 279
С праздником всех талантливых, амбициозных, энергичных!

Поздравление от депутатов Законодательного собрания Пермского края Армена Гарсляна и Марии Коноваловой.

0 297
Майор милиции в отставке встречает юбилей

6 июля ветеран МВД майор милиции в отставке Валентина Васильевна Пономарева будет принимать поздравления по случаю юбилейной даты рождения.

0 258

Архив