28 ноября, 11:25

Хочу жить как люди

Как улучшить жилищные условия.

Чуть больше месяца прошло с той поры, когда героиня статьи Ольга Александровна делилась с нами жилищными проблемами. Мы рассказали о нашествии плесени на выделенную её семье администрацией города квартиру. У соседей, вроде как, всё в порядке, а здесь – сплошной грибок. По инициативе администрации в жилище уже велась активная борьба с грибковым супостатом. Хозяйка, тем не менее, предпочла искать другие варианты, сначала надеясь на помощь городских властей. Предложенные квадратные метры не устроили. Тогда многострадальная героиня обратилась к губернатору края.

 

УВАЖАТЬ СЕБЯ ЗАСТАВИМ

Ольга Александровна принимает гостей, ибо после приёма главы региона последний взял решение квартирного вопроса на контроль. 20 ноября в квартире, где ещё сохранился запах противогрибковой смеси и обойного клея (помещение было не только обработано, там ещё сделали косметический ремонт) первыми появились журналисты из Перми и корреспондент «УШ». Хозяйка с порога развеивает сомнения: это только внешне всё в порядке.

- Жить здесь нельзя. Да, всё обработали, почистили, подремонтировали, но вентиляция работает не везде, потому так долго выветривается запах, и вдобавок слишком большая влажность. Бельё неделями сохнет, продукты портятся. Я же Вам и раньше говорила, – обращается ко мне, – здесь мы жить ни за что не будем. Если бы вдвоём с мужем – ещё полбеды, но у нас же дети. Хочется, чтобы они росли в нормальных условиях. Да, нам с лета предлагают на выбор другие квартиры, но не хочется менять шило на мыло. Квартира на Чернигина меня устраивает, но я сразу говорила, что переедем туда лишь в том случае, если там будет сделан ремонт. Вот, спасибо Максиму Геннадьевичу, откликнулся, если бы не он, дело бы ещё долго с мёртвой точки не сдвинулось.

Удивляюсь настойчивости собеседницы, да, смотрю, и коллеги из краевой столицы тоже слушают рассказ с немалой долей изумления. Тем временем, Ольга Мясникова продолжает:

- Почему я всю жизнь должна страдать! Детство полуголодное. Семью нашу благополучной было сложно назвать. Порой, из школы придёшь и не знаешь, поужинаешь ты сегодня или голодом спать ляжешь. Когда выросла, вышла замуж, я же ни от кого никаких хором не требовала. Жили мы в старом доме, и, если бы не пожар, там бы и остались. У нас всё там было, скотину свою держали – два холодильника всегда были до отказа мясом забиты. А когда дом горел, я схватила паспорт с бумажником и босиком на улицу выскочила. Дети тоже полураздетые, младшую вообще в плед завернули, ничего из вещей не взяв. Вот так мы и оказались в этой злополучной квартире. Ну неужели же после всех наших несчастий мы не можем жить по-людски!

 

СИТУАЦИЯ ГЛАЗАМИ ГОСТЕЙ

Пока мы беседуем с Ольгой Александровной, входят главные гости – министр соцразвития Пермского края П.С. Фокин и глава Губахинского округа Н.В. Лазейкин, а также глава территориального управления Минсоцразвития Л.Е. Сухова. Хозяйка проводит их по всем помещениям трёхкомнатной квартиры. После непродолжительного молчания Павел ФОКИН обращается к присутствующим:

- Как я понимаю, семья уже довольно давно живёт в этой квартире, и никакой помощи в улучшении условий со стороны городских властей не оказывается?

- Не совсем так, – вступает в разговор Николай Владимирович. – Это жильё было выделено семье Мясниковых в феврале прошлого года из манёвренного фонда для временного проживания, сразу же, как прежний многоквартирный дом, где они проживали, полностью сгорел. Надо было срочно помочь семи семьям, оказавшимся в сложной ситуации. Больше года всё было нормально, лишь потом Ольга Александровна стала жаловаться на плесень и сырость. Это уже был август текущего года. Комиссия обследовала помещение, придя к выводу о необходимости ремонта. Как видим, сейчас ремонт завершён, но требуется привести в порядок вентиляцию в одной из комнат, мы знаем, что она функционирует плохо. Соответствующие распоряжения уже даны. Всё это время, по просьбе Ольги Александровны, мы старались подобрать её семье другое жильё, которое бы устроило всех. В первые же дни семье Мясниковых была предложена квартира на ул. Мира, 21, в хорошем состоянии. И жильё на ул. Чернигина. Когда с выбором, наконец, определились, в будущей квартире начали ремонтные работы. Думаю, сейчас мы туда проедем и увидим всё своими глазами.

- Когда же жильцы смогут въехать в новое жильё? – интересуется Павел Сергеевич.

- 1 декабря всё должно быть готово.

 

ГДЕ НА СЕВЕРНОМ ЖИТЬ ХОРОШО?

Завершив осмотр неудачной квартиры, вместе с высокими гостями отправляемся на экскурсию по местам небоевой славы. Путь в дом на Чернигина для нас лежит через вариант на Мира, 21. Ольга Мясникова комментирует:

- Сами посудите. Трое детей, им надо в школу, в садик ходить, а отсюда до всего далеко (старшей из детей Мясниковых уже 20 лет). Кто же захочет сюда перебираться?!

Задерживаемся, заглядываем внутрь дома. Конечно, не шик и блеск. Ступеньки в подъезде деревянные, на первом этаже подозрительный запах. Мысленно оценив обстановку, едем дальше.

Вот и дом 1 на Чернигина. Подходим ко второй квартире. Работы идут полным ходом. Надо заметить, что ремонт делается далеко не косметический, за дело взялись всерьёз. Поменяны входные двери, готовятся заменить двери в комнаты, с этой целью выравниваются дверные проёмы. Перестилают пол, меняют окна на современные металлопластиковые. Равняют стены. Похоже, этим вариантом и ходом работ Ольга Александровна действительно удовлетворена. Она с надеждой вздыхает, говоря, «может, наконец, поживём как люди. Здесь и школа, и сад недалеко. Если ремонт сделают, как обещали, то, думаю, лучшего нам уже не надо. Ведь наши запросы не слишком велики».

Ольга МЯСНИКОВА:

- Я, конечно же, искренне благодарю и губернатора края Максима Геннадьевича Решетникова, и главу города Николая Владимировича Лазейкина за то, что откликнулись, не остались равнодушными к нашим проблемам. Николай Владимирович сразу начал действовать. Он искал жильё, ездил вместе со мной, осматривал все предложенные квартиры. Во многом благодаря его заботам скоро у нас будет достойное жильё. Вообще вся наша семья благодарна всем, кто не остался в стороне, выслушал, понял и постарался нам помочь.

Что ж, в очередной раз и мы выражаем надежду на то, что поиски нормального жилья для семьи Мясниковых окончены и 1 декабря они с радостью поселятся в свежеотремонтированной квартире.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

 

В рамке: Комментарий:

Николай Владимирович ЛАЗЕЙКИН, глава города:

После обращения семи семей, чьё жильё сгорело, мы экстренно приняли решение по их заселению в маневренный фонд для временного проживания. Семье Мясниковых сразу был предложен вариант в 90 кв. м. на ул. Чернышевского, 54, кв. 2. Жильё в хорошем состоянии. После полутора лет проживания, в конце июля этого года, Ольга Александровна обратилась за помощью, у неё на стенах стала появляться чернота. Сейчас причину появления грибка мы установили, в ближайшее время она будет устранена. С нашей стороны были приняты все экстренные меры. В августе было проведено обследование с составлением сметы, проведена котировка для осуществления ремонтных работ. Согласовав последние с Ольгой Александровной, приступили к ремонту. В ходе чего О. Мясникова обратилась ко мне с просьбой подобрать другое жильё. Согласившись с этим, мы стали искать подходящие варианты трёхкомнатной квартиры для их семьи. В этом нам повезло, у нас освободилась квартира после переселения жильцов – ул. Мира, 21, в которой в этом году проводился ремонт. Мы предложили семье Ольги Александровны переехать туда. В процессе переезда семьи, я узнал, что Ольга Александровна обратилась к губернатору Пермского края, чтобы ускорить процесс предоставления жилья. В ходе личного приёма, проводимого главой региона, я подтвердил, что отремонтированная квартира есть, и семье Мясниковых будет немедленно предложен новый вариант. На следующий день, после осмотра квартиры на Мира, 21, Ольгу Александровну данный вариант не устроил лишь из-за того, что дом находится далеко от школы и детского сада. В этот же день ей было предложено другое жильё на улице Чернигина, 1. Этот вариант устроил, поэтому мной было принято решение о проведении там ремонта и предоставлении ей для временного проживания. Считаю, что поручение главы региона мной было выполнено и к 1 декабря семья Мясниковых сможет переехать в отремонтированное жилье. Дом, который пострадал от пожара по улице 2-Коммунистической, 111, в настоящее время включён в программу переселения на 2019 год. Администрацией города принимаются все необходимые меры, чтобы все жильцы этого дома получили жильё.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
30 ноября, 14:01

«Экономить надо не тарифами, а подходами»

24 ноября в администрации округа состоялась встреча депутата Законодательного Собрания А.В. Борисова с представителями советов домов.

1 266
28 ноября, 11:25

Хочу жить как люди

Как улучшить жилищные условия.

0 512
20 ноября, 17:10

Гремячинцы временно остались без воды

Аварии устранены, работы продолжаются.

0 319

Последние новости

1
Сначала сверим данные

По новому проекту перед техосмотром оператор обязан будет проверить номера агрегатов с регистрационными документами.

0 26
2
"Начинаем в 19:00, общаться будем в течение часа"

Сегодня губернатор Пермского края пообщается с пермяками в instagram.

0 60
3
Пермский край вошел в Национальный проект «Культура»

Мероприятия регионального проекта обсудили сегодня, 17 декабря, на Совете по культуре при губернаторе Пермского края.

0 53

Главные статьи

Самое яркое событие уходящего года

Сделайте себе и своей семье новогодний подарок!

0 69
Два открытия в один день

В Губахе появилась ещё одна спортивная площадка, а у учеников школы №2 - обновлённая библиотека.

0 278
«Либо всё, либо ничего»

Два заседания понадобилось, чтобы положение об управлении финансов было принято гремячинскими депутатами.

0 95

Архив