02 февраля, 11:15

Хлеб, сделанный с душой

За два года работы гремячинская пекарня увеличила объемы производства в десять раз.

Хорошо, когда есть возможность покупать свежий, качественный, только что выпеченный хлеб у местного производителя. Ведь какими бы разнообразными хлебобулочными изделиями ни снабжали нас иногородние хлебокомбинаты, свой хлебушек, если он сделан профессионально и с душой, всегда будет у жителей города в приоритете.

В Гремячинске необходимый на каждом столе продукт сегодня изготавливает единственное предприятие – пекарня Дмитрия Анатольевича Чекалина.

2 февраля исполняется ровно два года как началась история этого пока небольшого, но очень значимого для города производства, обеспечивающего ароматными и  вкусными буханками жителей не только города, но и близлежащих посёлков.

Первые шаги в деле самостоятельного производства хлеба давались предпринимателю нелегко. Выкупив помещение пекарни в здании бывшего кафе «Снежинка», Дмитрий Анатольевич с нуля осваивал незнакомое ему производство. Совместно с женой Анной Васильевной – своей правой рукой и главным помощником во всех делах – перечитал горы литературы по хлебопекарному делу, старательно растил закваску, налаживал сбыт. И на работу успевал ходить – грузил лес в ПЛПК.

От прежнего коллектива пекарни вместе с предприимчивыми супругами хлебное дело остались развивать две сотрудницы. Первые партии продукции были невелики – до трех десятков буханок.

Добиться желаемого результата получилось не сразу. Поначалу хлеб крошился, да и вкус имел совсем не тот, который хотелось производителям.

Опыт пришел со временем. Гремячинцы оценили хлеб и хлебобулочные изделия, выпекаемые добрыми руками пекарей ИП Чекалина. За два года коллектив предприятия вырос до 16 человек. Сегодня они изготавливают более 280 буханок хлеба в сутки. Работают ночью, чтобы с раннего утра доставить ароматные румяные буханки в торговые точки города.

Продукцию пекарни можно купить в магазинах микрорайонов Шахтерского и Центрального. Предприятие обеспечивает хлебом и жителей городских окраин – поселков Таежный, Юго-Западный, Южный, снабжает необходимым продуктом школу, больницу.

«Мы не добавляем в тесто никакой химии, работаем только на натуральных продуктах. Это – одно из главных преимуществ нашей продукции», – говорит Анна Васильевна.

Пекарня давно могла бы расширить рынок сбыта – интерес к гремячинскому хлебу проявляют предприниматели соседних Губахи и Чусового, но мощности оборудования предприятия не позволяют производить большие объемы.

«Оборудование пекарни предназначено для пиццерии, а мы на нем хлеб печем. К тому же техника – не новая, нередко выходит из строя. Ремонтирую своими руками, – делится заботами Дмитрий Анатольевич. – Это наша главная проблема. Решим ее – сможем взять больше заказов, появится возможность увеличить зарплату девчатам, создать новые рабочие места».

Пока же молодому предприятию удается держаться на плаву благодаря большому ассортименту продукции. На хлебе много не заработаешь, поэтому работницы пекарни ежедневно трудятся над созданием всевозможных пирожков, батонов, булочек, делают кондитерские изделия, даже пельмени лепят. Реализуют продукцию через буфет (в прошлом году пекарня переехала в пустующее здание около бывшего АТП) и магазин в поселке Таежном.

Пекарня работает круглосуточно. Заглянула на минутку в цех: на каждом участке кипит работа. Елена Воблая достает из печи последние ароматные буханки хлеба. Ирина Тарасова формирует из теста пирожки. Ирина Посконная украшает торт и рулеты. Гульнара Ташматова выпекает румяные ароматные лаваши. Почти все женщины трудятся здесь с первых дней и делом доказали свою преданность предприятию.

С благодарностью супруги говорят о водителе Михаиле Сергееве, не раз выручавшем хлебопеков на этапе становления пекарни. Сегодня вместо него доставкой продукции в магазины занимается Андрей Пеннер, а когда необходимо – и сам хозяин.

На своем предприятии Дмитрий Анатольевич – и руководитель, и водитель, и слесарь, и хлебопек. Подивилась: вроде мужчина, автослесарь по профессии, а с каким знанием дела и увлечением рассуждает о закваске!

«Закваска, как ребенок, требует бережного отношения. Может заболеть и умереть при недосмотре, – рассказывает руководитель пекарни. – Для того чтобы печь вкусный хлеб, одного знания рецептов мало, нужно любить свое дело. Если работать только ради наживы – ничего не получится. Хлеб любит, чтобы в него душу вкладывали».

Душа у гремячинского хлеба есть. Иначе бы не покупали его жители.

В прошлом году, накануне Дня торговли, проводила среди прохожих опрос: «В какие магазины вы ходите за покупками?» Мало кто из респондентов микрорайона Шахтерского не назвал пекарню Д.А. Чекалина. Жители ценят местный хлебушек за домашний вкус и свежесть.

Всегда готовы поддержать бывшего вэдэвэшника и своего активиста и товарищи из общественной организации ветеранов войны в Афганистане и Чечне «Тревога». Именно они выступили с инициативой поздравить предпринимателя со значимой датой через газету, желали ему успехов, вдохновения, процветания.

Супруги готовы стараться, чтобы жители города имели возможность приобретать местный, свежий хлеб, и намерены дальше вкладывать в хлебное дело душу, силы, время, средства. Была бы поддержка: от администрации, предпринимателей и, конечно, нас с вами.

Елена ШИРОКИХ.

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 11:08

От Камы до Дуная

Российская производственная площадка в сердце Европы - Metadynea Austria GmbH - выпускает продукцию для деревообрабатывающей отрасли и является разработчиком уникальных новейших технологий в выпуске синтетических смол.

0 27
07 июля, 00:05

Дорожный патруль

Общественная палата активно включилась в процесс контроля ремонта дорог в территориях края.

0 211
03 июля, 13:45

Дело о коммерческом подкупе рассмотрели ещё раз

Пермский краевой суд вернул на рассмотрение в Губаху уголовное дело бывшего исполнительного Алексея Кугаевского, директора ООО «МетаТрансСтрой», обвиняемого в совершении тяжкого преступления против интересов службы в коммерческих организациях.

0 350

Последние новости

1
50+8 лет на радость людям. Что дальше?

Сотрудники ДК «Северный» с опаской глядят в будущее

0 57
2
Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о «нулевом налоге для олигархов»

Зоны с нулевым налоговым режимом планируется создать на островах Октябрьский и Русский в Калининградской области и Приморском крае.

0 21
3
Пермского экс-замминистра здравоохранения обвинили в мошенничестве

В Перми начался судебный процесс по уголовному делу в отношении бывшего замминистра здравоохранения Прикамья Павла Штэфана.

0 19

Главные статьи

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 4
С добром и любовью – из поколения в поколение

Стаж семейной жизни Уткиных насчитывает 61 год...

0 189
До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 201

Архив