Блог пользователя: Кирилл Янчицкий

Последний визит: 18 июня, 15:37

Возраст: 38 (24.09.1980)

Место проживания: Омск

Мой сайт: kirill2490.livejournal.com


05 января, 22:18

Хитрый план

Рецензия на фильм "Т-34"

С 1 января в российском кинопрокате пошёл фильм «Т-34» Алексея Сидорова — режиссёра, прекрасно известного всем по «Бригаде» и «Бою с тенью». Этот постановщик здесь убедительно показал нам, что снимать может и не только криминальные истории, но и вот такие, военные.

Кто-то скажет — конъюнктурщина, снял кино про войну, потому что это сейчас очень актуально, а когда было актуально про бандитов — снимал как раз про бандитов. Может быть. Но по крайней мере Сидоров сделал свою работу не халтурно и, что особенно ценно, в сюжете про советское время — без антисоветчины, случай в наши дни прямо-таки редкий.

За 2018 про танки и конкретно Т-34 вышло сразу два фильма — «Танки» и «Несокрушимый». Теперь вот — и «Т-34». Ещё постановщик «Танков» экс-омич Ким Дружинин, представляя свою картину в Омске, говорил, что не знает, почему так совпало, как это можно объяснить. Интересно при этом и то сопадение, что в каждом фильме в экипаже машины боевой оказывалась женщина и подразумевало любовную историю. Здесь это любовь героев Александра Петрова и Ирины Старшенбаум.

Что же собой представляет сюжет фильма Сидорова? Лишь завязка — это неравный танковый бой Т-34 и его командира Ивушкина (Петров) с немецкими танками в 1941 году под Москвой. Основная же часть повествования — уже в 1944 году и в Германии, в концлагере и... увидите сами где ещё. То, что происходит в концлагере, куда попал Ивушкин, конечно, выглядит уже довольно неправдоподобно, если уж не совсем придуманно. Советские фильмы о войне, если там и была идеологическая составляющая, были всё-таки реалистичнее. Ну, правда, в «Танках» было и вовсе почти фэнтези — здесь хотя бы такого нет.

Итак, немцы задумывают потренировать до блеска танковый гитлерюгенд на безоружном Т-34,который они захватили на Восточном фронте. По задумке им это позволит победить в войне — ни больше ни меньше. А помогать им в этом их главный танковый специалист Клаус (Винценц Кифер, тоже интересная актёрская работа) заставляет Ивушкина. Изощрённо, жестоко, прямо в стиле фашистов. И снова совпадение, добавляющее истории красоты — Клаус и Ивушкин впервые столкнулись как раз в том бою в 1941 году. Бежавший ранее из лагерей семь раз Ивушкин, которого тут делают похожим на какого-то монаха в скиту, соглашается помочь немцу... но у него зреет хитрейший план, который ты не совсем понимаешь и даже при реализации не все вникнут, как это произошло.

Что хотелось бы отметить? Боевые сцены — зрелищно. Не полная фантастика и при этом наглядно и ярко. Особый юмор — когда танк проезжает по автобану к автобусной остановке и там его уже ждёт Аня (Старшенбаум). Любовная линия получилась интересной и красивой. Очень неожиданная героическая роль у Антона Богданова, которого все знают в основном по «Реальным пацанам» и «Ёлкам». Наподобие недавнему случаю с Полиной Максимовой у Кирилла Плетнёва в «Без меня» актёра режиссёр успешно вытащил из комического амплуа, поставил в серьёзные обстоятельства, добился выполнения задачи, лишь чуть оставив ему юмора. Перебор — когда по тревоге подняты танки, авиация и... немецкий генерал добивает зрителя «танцем». То есть говорит, что надо к решению проблемы подключить и экстрасенсов из Анненербе. Впрочем, сказав «А», не сказали «Б» - на экране никакие экстрасенсы так и не появятся.

Ну и Т-34, появляющийся на улицах немецкого городка — ещё один символичный образ, этакий предтеча советских войск, которые придут в Германию чуть менее чем годом позже.

Цитата

- Ну шо, кончились фрицы?!

- На наш век хватит.

Таким образом если сделать скидку на некоторую «клюквенность» сюжета, можем судить: получилось довольно интересно и зритель, выбравший для просмотра этот фильм, несмотря на большое экранное время (139 минут), оценит его неплохо. Скучно — явно не будет.

Оценка: 7 из 10.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Весенняя распутица не основание для запрета передвижения большегрузов

УФАС считает незаконным ограничение движения грузового транспорта в Пермском крае

0 43
2
Мировой чемпионат состоится без пермяков?

Расходы на отправку детей - пермской команды-победительницы Всероссийского чемпионата по робототехнике - на соревнование не запланированы в бюджете.

0 45
3
"Мама-пчёлка" "прилетит" в Кизел

На форум приглашаются не только женщины с детьми, но и жителей всех возрастов, которые ищут дополнительный доход.

0 62

Главные статьи

Сабантуй любят не только мусульмане

Губахинские единороссы в 15-й раз организовали для горожан праздник Сабантуй.

0 91
Мамы для больного малыша

С начала 2019 года профессиональные няни — больничные мамы — окружили заботой рекордное количество детей.

0 90
Страданием всё очищается

В посёлке Широковском появится «Зона Достоевского».

0 106

Архив