Блог пользователя: Кирилл Янчицкий

Последний визит: 16 июля, 21:58

Возраст: 37 (24.09.1980)

Место проживания: Омск

Мой сайт: kirill2490.livejournal.com


14 января, 18:18

Характер скверный, женат

Рецензия на фильм «Тёмные времена»

В российском прокате стартовал фильм режиссёра Джо Райта «Тёмные времена», которая рассказывает о достаточно коротком, но очень знаковом эпизоде жизни и политической карьеры премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Самого Черчилля сыграл Гэри Олдман — актёр, который, казалось бы, ну совсем внешне не похож на политика и даже выше ростом (премьер-министр был ростом в 167 сантиметров, артист — в 174 сантиметра). И тем не менее гримёры успешно сделали своё дело — в этой роли Олдман весьма похож на политика и не похож сам на себя.

Но это детали, а что касается собственно актёрской игры, то Олдман справился с задачей очень неплохо. Он создал образ вроде бы забавного в быту и некоторых своих манерах человека, но при этом — очень жёсткого и упёртого политика, каким Черчилль, собственно, и был. Так что тут с исторической достоверностью всё в порядке. Красной линией по фильму проходит его ненависть к Гитлеру.

Цитата

- Не перебивайте меня, когда я перебиваю вас!

Фильм охватывает время именно в мае 1940 года — когда Черчилль впервые стал премьер-министром и страна именно в тот момент находилась в очень незавидном положении. Если не ошибаюсь, показаны дни с 9-го по 26-е мая. Повествование и разбито по дням.

Политик оказался перед выбором — в условиях успехов фашистской Германии на единственном тогда Западном фронте и наметившегося капкана для британской армии в Дюнкерке идти с Гитлером на переговоры или попытаться биться до конца. И несмотря на то, что ты знаешь, чем всё-таки закончилось дело, интересно наблюдать за самим процессом — идущими политическими интригами, тем, как шли работа правительства и полемика в Военном совете, принимались решения. Есть напряжение, есть конфликт.

Штрих за штрихом Райт показал, что на первом месте у героя всегда стояли политика и государственная деятельность. Его можно было не любить, опасаться, но не отдавать должное воле и характеру — наверное, всё-таки нет. И зрители исподволь проникаются симпатией к этому эксцентричному немного мизантропу, похожему то на бульдога, то на очень упрямого медвежонка. Особо показателен момент, когда политик спускается в метро, можно сказать, идёт в народ — чуть ли не впервые в жизни — и это помогает ему принять самое важное решение этих 17-ти дней.

При этом и семья, стоявшая, для Черчилля на втором месте, тоже была для него очень важна — и его отношения с женой, которую сыграла Кристин Скотт-Томас, показаны очень трогательно и красиво.

Цитата

- Мы ужасно постарели.

- Ты — пожалуй, что да.

Ну и отметить можно красивую музыку Дарио Марианелли, она и создаёт атмосферу, и дух времени, и в целом запоминается. Это не просто сопровождение картинки, это логичное её продолжение...

Минус можно усмотреть разве только в том, что не раскрывается, благодаря чему в итоге удалось разрешить кризис в Дюнкерке — а именно, что Гитлер намеренно остановил свои войска и нисколько не препятствовал бегству англичан через пролив, причём они вынуждены были побросать всю технику и большую часть оружия. Ну что ж, это умолчание вполне объяснимо — градус героизма бы неизбежно снизился. Кстати, интересное совпадение — Джо Райт в своём фильме 2008 года «Искупление» тоже вскользь затронул тему Дюнкерка, там его герой (Джеймс МакЭвой) был одним из солдат и погибал. Здесь эпизод с эвакуацией показан ещё менее подробно, акцент всё-таки на Черчилле и его правительстве. Однако и то, и другое переплетаются всё равно органично.

Фильм мог стать последней работой актёра Джона Хёрта. Планировалось, что он сыграет экс-премьера Невилла Чемберлена. Артист из-за рака очень плохо себя чувствовал уже до начала съёмок и в результате не смог в них поучаствовать. Его пришлось заменить Рональдом Пикапом. Фильм однако всё равно посвящён памяти Хёрта. Любопытно, что и Чемберлен по сюжету страдает раком и умирает через полгода после окончания событий картины.

Оценка: 8 из 10.

Фото: www.kinopoisk.ru

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Названы регионы, где максимально вырастут зарплаты

Рост российской экономики в ближайшие месяцы продолжится, зарплаты россиян по-прежнему будут расти, утверждают эксперты Финансового университета при правительстве РФ.

0 29
2
Более 30 магазинов сети «Красное и Белое» незаконно торговали табачными изделиями

Арбитражный суд Прикамья поддержал предупреждение от УФАС в адрес сети супермаркетов.

0 45
3
50+8 лет на радость людям. Что дальше?

Сотрудники ДК «Северный» с опаской глядят в будущее

0 250

Главные статьи

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 81
С добром и любовью – из поколения в поколение

Стаж семейной жизни Уткиных насчитывает 61 год...

0 197
До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 207

Архив