25 июля, 10:00

Губаха укрепляет экономическое благополучие

Главным ресурсом экономического развития города являются бюджетные средства.

Город уверенно развивается на фоне увеличения товарного производства, заметного роста расходов бюджета, уровня доходов населения и растущей инвестиционной привлекательности округа.

Объём доходов бюджета 2017 года достиг 868 млн рублей, и это больше  аналогичного показателя за 2016 год почти на 10%, или на 76 млн рублей.
Собственные доходы бюджета получены в объёме 267 млн рублей и в расчёте на 1 жителя составляют более 7,8 тыс. рублей, что на 4% выше уровня 2016 года. Расходы бюджета в 2017 году составили 891 млн рублей, что на 60 млн рублей выше уровня 2016 года. Для бюджета 2017-го характерно значительное, более чем в 2 раза, увеличение расходов на физическую культуру и спорт, что связано с реализацией инвестиционного проекта по строительству в городе Ледовой арены.
– Динамика основных социально-экономических показателей напрямую зависит от развития реального сектора экономики, – комментирует «УШ» очевидные факты глава округа Николай Лазейкин. – Губаха стала относиться к числу промышленных территорий Прикамья с положительной динамикой производства товаров, работ и услуг. В сравнении с базовым для города 2013 годом объём собственного производства товаров, работ, услуг вырос в 1,7 раза и составил в 2017 году почти 30 млрд рублей.

Наибольший вклад в прирост объемов производства вносят ПАО «Метафракс» и ОАО «Губахинский кокс». Компания «Метафракс» последние годы ярко демонстрирует устойчивое развитие, стабилизировалась экономическая ситуация и на втором градообразующем предприятии. Кроме этого, Губаха входит и в состав благоприятных территорий с уровнем безработицы ниже среднего в регионе

В период с 2013 по 2017 год наблюдается положительная тенденция увеличения выручки предприятий, а среднемесячная зарплата показывает устойчивый рост и в минувшем году достигла 29 тыс. рублей, более чем в 2,5 раза превысив уровень прожиточного минимума, установленного в Пермском крае (10 804 рублей)
– Судите сами: рост среднемесячной зарплаты за пять лет превысил уровень инфляции в регионе, – продолжил Николай Владимирович. – За эти годы жизнедеятельности округа средняя зарплата в промышленности выросла на 87%. В образовании – на 46%, в  культуре – на 69% и в спорте – на 48%. Это позволило нам в течение четырёх лет успешно выполнять майские указы Президента России.
Округ обладает высоким инвестиционным потенциалом, занимая 4 место из 48 территорий Пермского края.

Площадь территории Губахинского городского округа составляет 1009,5 кв.км. Основные социально-экономические показатели ежегодно демонстрируют устойчивое развитие округа, в котором проживают 34 тысяч человек. Естественное движение населения характеризуется стабилизацией смертности, в том числе младенческой. А также снижением миграционного оттока, и это связано с увеличением продолжительности жизни людей и улучшением качества их жизни.

– И этот факт убедительно доказывает устойчивость развития экономики, – уточнил глава округа. – Яркий пример этого – минувший год: объём инвестиций впервые достиг 3,5 млрд рублей, или в расчёте на 1 жителя – 100 тысяч рублей. Это в 5,5 раза выше базового для города уровня 2013-го».
Глава города подчеркнул, что основной объём инвестиций приходится на ПАО «Метафракс», и он связан со строительством комплекса по производству аммиака-карбамида-меланина (АКМ). А также с реконструкцией и техническим перевооружением основных производственных мощностей и возведением градообразующей компанией в городе многоквартирных домов.
– Анализируя предварительные данные текущего года, можно уверенно заявить: они только укрепят устойчивость экономического развития нашего города, – подчеркнул Николай Лазейкин.

Сергей МАРИНЦЕВ.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 14:28

И красиво, и гулять удобно

В этом году в Гремячинске по программе «Формирование комфортной городской среды» ремонтные работы запланированы были на двух объектах.

0 3
07 августа, 15:15

У Баской есть будущее

О трудовых буднях железнодорожников рассказала начальник станций Баская и Заготовка И.В. Краснопёрова.

0 227
18 июля, 11:08

От Камы до Дуная

Российская производственная площадка в сердце Европы - Metadynea Austria GmbH - выпускает продукцию для деревообрабатывающей отрасли и является разработчиком уникальных новейших технологий в выпуске синтетических смол.

0 423

Последние новости

1
Естественной убыль в Прикамье пока увеличивается

По данным Пермьстата, количество умерших превышает число новорождённых.

0 18
2
Кем работают пенсионеры...

По оценкам экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), около 40% россиян продолжают работать после выхода на пенсию.

0 29
3
"На рынке труда - дефицит трудовых кадров"

Регистрируемая численность безработных граждан в России достигла 684 670 человек, что является историческим минимумом за историю наблюдения этого показателя, сообщил глава Минтруда Максим Топилин.

0 37

Главные статьи

И красиво, и гулять удобно

В этом году в Гремячинске по программе «Формирование комфортной городской среды» ремонтные работы запланированы были на двух объектах.

0 3
Комфорт снаружи - гармония внутри

Депутаты Законодательного собрания оценили ход строительных работ в городах КУБа.

0 218
А хорошие перемены есть!

По мнению жительницы Гремячинска, УК «Строй Центр» выполняет взятые на себя обязательства.

0 67

Архив