21 мая, 10:10

Губаха = муай-тай

В Губахинском округе решено развивать тайский бокс.

Совсем недавно, с 19 по 21 апреля, в Лысьве состоялся открытый чемпионат и первенство Пермского края по тайскому боксу. В нём приняли участие и губахинцы, воспитанники клуба «ЗдоровЯ», структурного подразделения СДК «Губахинский», бессменным руководителем которого является Сергей Мельчаков. Надо сказать, наши ребята добились весомых результатов! 

Из 30-ти губахинских бойцов, вышедших на лысьвенский ринг, медали в родной город привезли двадцать шесть! Первые места завоевали Владислав Гурский, Алина Индрикова, Полина Шеметова, Ольга Онянова, Иван Долгов, Данил Бельтюков, Степан Есенеев, Дмитрий Кожевников, Виктория Катаева. Серебряные медали у Алины Вычегжаниной, Анны Корсуковой, Владислава Васильева, Арины Барабаш, Алины Качиной, Максима Неверова, Михаила Чупина, Андрея Антошина, Никиты Тищенкова, Вячеслава Симако, Арсения Вшивцева, Юлии Лизуновой. Третьи места у Марка Бельтюкова, Ульяны Третьяковой, Романа Ефимова, Захара Малкина, Андрея Давлетова. Пусть и не взошли на пьедестал почёта, но достойно показали себя в бою Кирилл Гладких, Илья Соколов, Максим Головков, Данил Марьин. Общекомандное место у губахинцев – третье.  

Хорошие выступления на городских и краевых соревнованиях, неугасающий интерес молодёжи к тайскому боксу доказывает, что развитие этого вида спорта в Губахе необходимо продолжать. Но об этом чуть позднее. А пока – немного истории. 

 

СПОДВИЖНИКИ 

В 2012 году у поклонников тайского бокса возникла идея создать секцию, тем самым возродив муай-тай в Губахе. Интерес у ребят был, но вот с тренером – сложности. Привлекали специалиста из Перми, но в силу разных причин он не смог приезжать в наш город, секция распалась.  

Вновь вернуться к теме тайского бокса предложил бывший глава Губахинского округа, а ныне министр территориального развития Пермского края Александр Борисов в 2013 году. И уже в 2014-ом в Губахе прошёл турнир на кубок главы, который стал традиционным. В наш город приезжают борцы со всего Пермского края и отмечают высокий уровень организации соревнований. Его удалось достичь благодаря спонсорской поддержке руководства ПАо «Метафракс» в лице Армена Гарсляна и Владимира Даута, а также главного спонсора тайского бокса в России, компании ЗАО «Стройсервис» в лице генерального директора ОАО «Губахинский кокс» Семёна Прохоренко.  

 

ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ 

Губахинские воспитанники оттачивают мастерство в искусстве боя муай-тай, в рамках первенства в Лысьве двое юных боксёров зачислены в сборную Пермского края для выступлений на Первенстве России. Это видят кураторы спортивного движения и продолжают делать шаги в сторону перехода на более высокий, профессиональный уровень. Для ребят закуплено специальное снаряжение, в данный момент происходит регистрация городской федерации тайского бокса, возглавлять которую будет ученик Сергея Мельчакова, мастер спорта по рукопашному бою Олег Черезов.  

В этом году, поздней осенью или в начале зимы, состоится шестой губахинский турнир, но в отличие от предыдущих, он будет носить название Кубок Пермского края на призы главы Губахи и перестанет быть только коммерческим проектом. Это значит, что юным спортсменам, занявшим призовые места, будут присуждать разряды.  

По словам организаторов турниров, пятый, юбилейный стал самым массовым по количеству участников. С переходом на новый уровень развития, созданием федерации, уверены, их станет ещё больше, бои будут ещё более качественные, а Губаха, со временем, обретёт гордое звание столицы тайского бокса. 

Ульяна БАЖАНОВА. 

Фото из архива Сергея Мельчакова. 

 

 

Комментарии:  

Николай Лазейкин, глава Губахи: 

- С большим удовольствием поддержал инициативу моего предшественника Александра Валерьевича Борисова по возрождению секции тайского бокса и ежегодных турниров. Всецело буду продолжать оказывать поддержку росту популярности этого мужественного вида спорта на территории Губахинского городского округа. Уверен, что краевые чемпионаты по тайскому боксу будут способствовать продвижению ценностей здорового образа жизни, привлечение молодежи и подрастающего поколения к активным занятиям физической культурой и спортом. 

 

Семён Прохоренко, генеральный директор ОАО «Губахинский кокс»: 

- Интерес к тайскому боксу в нашей стране растет год от года.  ЗАО «Стройсервис» более 15 лет выступает партнером Федераций тайского бокса России и Кузбасса.  С 2018 года компания в лице ОАО «Губахинский кокс» оказывает финансовую поддержку Федерации Пермского края по тайскому боксу, благодаря этому бойцы из спортивных клубов и секций  всего  региона имеют возможность участвовать соревнованиях не только в  России и ближнем зарубежье, но и за границей. Так, например,  в июле-сентябре этого года Тайланде и Турции состоятся чемпионат и первенство, где предстоит  отстоять честь нашей страны  пермским тайбоксерам. В декабре  прошлого года в г. Перми стартовал масштабный проект по профессиональному тайскому боксу «MUAYTHAI FACTORY» («Фабрика муайтай»). Зрелищные и динамичные бои провели лучшие представители тайского бокса: чемпионы России, Европы и мира. В планах финансирование 6-го открытого турнира по тайскому боксу на Кубок главы города, который пройдет в конце этого года в г. Губаха. 

Поддержка и развитие спортивного движения в Губахе и Пермском крае безусловно является приоритетной задачей социальной политики ОАО «Губахинский кокс». Финансирование таких масштабных и зрелищных  проектов  как соревнования по тайскому боксу — это всегда большая ответственность, мы всегда  за спорт высоких достижений и здоровый образ жизни. 

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 11:00

Подарок для гремячинцев

В Гремячинске 12 июня состоялось открытие нового Дворца культуры.

0 96
Позавчера, 16:35

В закулисье за здоровьем

В гостях у студии-театра "Доминанта" побывали участники проекта "Твори добро".

0 75
Позавчера, 12:05

Зелёный марш - 2019

В экологической акции в этом году приняли участие школьники округа, а также участники губахинского отделения общества инвалидов в рамках проекта "Твори добро".

0 77

Последние новости

1
Операторы сотовой связи станут поисковиками

Мобильные операторы запустили проекты по поиску пропавших людей.

0 32
2
Сколько звёзд у вашей поликлинике?

Министерство здравоохранения планирует присваивать российским поликлиникам «звезды» для оценки их работы.

0 38
3
Параметры налогообложения коммерческой недвижимости могут измениться

Глава Губахинского городского округа Николай Лазейкин предложил депутатам Законодательного собрании изменить региональный закон о налоге на имущество организаций на территории Пермского края.

0 56

Главные статьи

Подарок для гремячинцев

В Гремячинске 12 июня состоялось открытие нового Дворца культуры.

0 96
В закулисье за здоровьем

В гостях у студии-театра "Доминанта" побывали участники проекта "Твори добро".

0 75
Зелёный марш - 2019

В экологической акции в этом году приняли участие школьники округа, а также участники губахинского отделения общества инвалидов в рамках проекта "Твори добро".

0 77

Архив