Блог пользователя: Кирилл Янчицкий

Последний визит: 10 марта, 15:26

Возраст: 38 (24.09.1980)

Место проживания: Омск

Мой сайт: kirill2490.livejournal.com


22 октября, 23:14

Грустный оптимизм комедианта

Рецензия на фильм "Вечная жизнь Александра Христофорова"

С прошлой недели в российском кинопрокате стартовала «Вечная жизнь Александра Христофорова» (12+) - комедия с элементами мелодрамы. Режиссёр картины — Евгений Шелякин, в главной роли — Алексей Гуськов.

Ещё до просмотра, но затем и во время мне казалось, что больше фильм нацелен на среднюю и старшую возрастные аудитории — поскольку и герой уже немолод, и проблемы у него типичные именно для его возраста. Однако интересно это будет и молодёжи, а шутки универсальны почти для всех.

Чтобы ввести в курс дела, объясню: Гуськов играет актёра Христофорова, который работает в Крыму в большом историческом аттракционе «Вечная жизнь» (идею которого он сам в своё время и придумал). Сначала у него там образ гладиатора Агриппы, но вдруг ему приходится перейти на другую площадку. По состоянию здоровья...

Цитата

- Понизил меня. До Христа!

- Не понизил, а вознёс.

В описании нам говорят, что Христофоров когда-то гремел в театре и кино, но в самом фильме об этом почему-то не упоминается... Начинается же всё (и эпизодами возникает снова) с того, что ему снятся его похороны. Он просит и требует сказать о нём что-то в память, но получает всего два-три слова — и становится очень обидно. То есть рефлексия из жизни о том, что после него останется, когда он знает, что тяжело болен, передаётся и в сны.

Сюжет органично складывается из самых разных кусочков мозаики — конфликта с коллегой (Роман Курцын), переругиваний с владельцем аттракциона (Игорь Угольников), борьбы с болезнью, когда веру ему даёт «живая вода», подаренная целителем (Станислав Любшин), работающем в этом же аттракционе, принудительного курса психотерапии у доктора Марго (Оксана Фандера). Кроме того — конечно, сложные отношения с бывшей женой (Лидия Велижева) и сыном Мишей (Сергей Походаев). Кстати, ирония в том, что в жизни Велижева — действительно жена Гуськова.

Вообще же в фильме собрался весьма звёздный ансамбль: вспомним ещё к уже названным Тимофея Трибунцева (очередная его шикарная роль — доктора Соломона, друга Христофорова, даже хотелось бы ещё больше экранного времени для него), Алексея Верткова (таинственный курьер, который приносит герою самое разное — от полицейской повестки до шкатулки от целителя), Сергея Бурунова (следователь), да и Кристина Бабушкина в небольшой роли возмущённой гостьи аттракциона весьма интересна. Взаимодействие их всех вместе получилось очень весёлое, даже если и учитывать, что с элементами мелодрамы, как я уже говорил. В чём-то типичен в сравнении со своими предыдущими ролями грубых парней Курцын — но так по сюжету и задумано.

Цитата

- Ты веришь в эту муть?

- За 20 лет практики и в Деда Мороза поверишь. 

Героя несёт по жизни очень разухабисто и он не пытается этому слишком сопротивляться. Чаще — просто принимает обстоятельства и не убивается уж слишком из-за мелких проблем. В чём-то он похож на шукшинских чудаков, а в чём-то — это просто пример того, как вообще нужно себя вести. Ну а если отбросить юмор, то картина получилась об оптимизме, жизнелюбии, вере в лучшее и поиске взаимопонимания с близкими, когда оно потеряно.

Упомяну и о двух аналогиях. В одном эпизоде прямо цитируется фильм-классика «Седьмая печать» - игра со Смертью в шахматы. Финал же похож на то, что было в «Двух днях» Дуни Смирновой — кто видел, тот поймёт... По духу же и немного — сюжету — вспоминается и «Ларри Краун» с Томом Хэнксом и Джулией Робертс. Только всё же наш фильм чем-то поинтереснее и его.

Оценка: 8 из 10.

Фото: www.kinopoisk.ru

Комментарии (1)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Владимир Имайкин 23 октября, 04:03

Ну-у... судя по трейлеру... "смешинки" есть. Да и оценка - 8 из 10 говорит о том, что смотреть стоит.

Последние новости

1
От 27 тысяч на ГБО

Министерство энергетики разработало федеральную подпрограмму «Развитие рынка газомоторного топлива», в рамках которой планируется субсидировать разработки автомобилей на газу.

0 34
2
Долги по зарплате стали меньше

Просроченная задолженность по зарплате на 1 марта в Прикамье составила 8,98 млн рублей. По сравнению с 1 февраля 2019 года сумма просроченной задолженности снизилась на 16,3%.

0 34
3
В Губахе пятеро водителей нарушили правила стоянки

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий в Губахинском городском округе с 11 по 17 марта.

0 75

Главные статьи

Живая легенда

Накануне 90-летия редакцию "МедиаКУБа" посетил почётный житель Пермской области и Кизела, обладатель множества наград за доблестный труд Георгий Алексеевич Меркулов.

0 57
«О проблемах молчать не надо»

Глава Гремячинск Алексей Гребенщиков провёл встречу с жителями Юбилейного и Шумихинского.

0 47
«Работать надо на результат»

Первую свою встречу с представителями СМИ Александр Борисов провёл с журналистами КУБа.

0 128

Архив