07 сентября, 15:15

Гремячинску необходим гериатрический кабинет

В рамках выездного приёма граждан, организованного в Гремячинском районе Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае, состоялся круглый стол на тему социального сопровождения граждан.

В его работе приняли участие заместитель руководителя Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае, председатель общественного совета партийного проекта «Старшее поколение» Елена Савельева, зам. министра социального развития края Дмитрий Санников, зам. министра здравоохранения Михаил Мальцев, представители отделения Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю, муниципалитета, ветеранских организаций, сообщает permkrai.er.ru.

«В начале сентября на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому планированию и нацпроектам одобрен паспорт нацпроекта «Демография», в котором предусмотрена отдельная программа по старшему поколению. В федеральном бюджете в течение ближайших шести лет будут предусмотрены беспрецедентные суммы на повышение качества жизни пожилых людей. 12 млрд рублей направят в регионы на программы долговременного ухода, 44 млрд – на улучшение проживания пожилых людей в стационарных учреждениях, 5 млрд – на переобучение лиц предпенсионного и пенсионного возраста. Таким образом, будут выполняться поручения Президента РФ, поставленные перед федеральным правительством», - отметила, открывая совещание, председатель общественного совета партпроекта «Старшее поколение» Елена Савельева.

Она подробно рассказала о реализации партпроекта в Пермском крае. Основные задачи проекта – содействие повышению качества жизни и благополучия пожилых людей, создание условий для их активного долголетия. Основой проекта служит Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года. Сейчас партпроект ориентирован на то, чтобы вовлечь в общественную жизнь активных пожилых людей, чтобы они не сидели дома, а занимались спортом, посещали культурно-досуговые мероприятия, путешествовали и т.д.

На круглом столе Дмитрий Санников и Михаил Мальцев рассказали о мероприятиях в социальной сфере, направленных на повышение качества жизни граждан старшего поколения.

В Гремячинском районе проживают 4 386 пенсионеров, это почти 41% населения. В прошлом году на меры социальной помощи и поддержки было направлено 28,6 млн рублей. В муниципалитете будет работать социальный участковый, который поможет пожилым людям в решении межведомственных вопросов. В Пермском крае социальную помощь получают 15,5 тыс. человек, из них в Гремячинском районе – 528. На дому обслуживаются 149 пожилых людей, 27 пенсионеров устроены в семьи по проекту «Семья для пожилого». Приоритет в работе Минздрава – создание гериатрической службы в Прикамье по проекту «Территория заботы». Врачи-гериатры, которые лечат заболевания только людей старшего поколения, уже работают в семи городах Пермского края, налажено их взаимодействие с сотрудниками созцащиты. В ближайшие годы планируется обучить по специальности «гериатрия» более 20 докторов и 66 медсестёр. Также в планах открытие 130 гериатрических коек в стационарах.

Сотрудники администрации района и ветеранских организаций обратились к представителям министерств с предложениями – ускорить открытие гериатрического кабинета в Гремячинском районе, так как население в территории возрастное. Актуален проект «Семья для пожилого», поскольку молодые люди зачастую уезжают, а за пожилыми людьми нужен постоянный уход.

«Сегодня мы услышали, что утверждён стандарт «Специалист по уходу (сиделка)», будет здорово, если такие сотрудники появятся в нашем Гремячинском районе. Эта услуга очень востребована», - отметила зам. главы Гремячинского района по социальным вопросам Вера Жарикова.

Представители министерств взяли эти предложения и прозвучавшие вопросы для проработки. 

Фото с сайта permkrai.er.ru. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 10:10

Песня всё про тех же журавлей

Настоящему человеку и настоящему фронтовику – 99 лет.

0 33
Вчера, 15:35

Ещё свежи воспоминания

Участники Губахинского общества инвалидов проводили старый год и с оптимизмом вошли в новый, 2019-ый.

0 213
Вчера, 10:10

Мошенники теперь работают дистанционно

В межмуниципальном отделе МВД России «Губахинский» подведены итоги работы за 2018 год.

0 151

Последние новости

1
Кадастровая стоимость: может быть, а может и не быть

В большинстве регионов России уже не только земельный налог, но и имущественный рассчитываются на основе кадастровой стоимости недвижимости. За последние несколько лет кадастровая стоимость стала одним из самых актуальных вопросов.

0 3
2
Разъехаться получилось не у всех

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий в Губахинском городском округе с 14 по 20 января.

0 20
3
Кто с прибылью, а кто с убытками

Пермьстат подвёл итоги финансовой деятельности предприятий Пермского края.

0 44

Главные статьи

Песня всё про тех же журавлей

Настоящему человеку и настоящему фронтовику – 99 лет.

0 33
Кто за мусор ответит?

Плюсы и минусы перехода на новую систему обращения с ТКО.

0 61
Любовь Зайцева: "Политикой не занимаюсь"

Популярный вопрос: «Кем хочешь стать?» слышал в своей жизни хотя бы раз каждый. И мало кто на него отвечал: «Депутатом».

0 62

Архив