07 сентября, 15:15

Гремячинску необходим гериатрический кабинет

В рамках выездного приёма граждан, организованного в Гремячинском районе Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае, состоялся круглый стол на тему социального сопровождения граждан.

В его работе приняли участие заместитель руководителя Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае, председатель общественного совета партийного проекта «Старшее поколение» Елена Савельева, зам. министра социального развития края Дмитрий Санников, зам. министра здравоохранения Михаил Мальцев, представители отделения Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю, муниципалитета, ветеранских организаций, сообщает permkrai.er.ru.

«В начале сентября на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому планированию и нацпроектам одобрен паспорт нацпроекта «Демография», в котором предусмотрена отдельная программа по старшему поколению. В федеральном бюджете в течение ближайших шести лет будут предусмотрены беспрецедентные суммы на повышение качества жизни пожилых людей. 12 млрд рублей направят в регионы на программы долговременного ухода, 44 млрд – на улучшение проживания пожилых людей в стационарных учреждениях, 5 млрд – на переобучение лиц предпенсионного и пенсионного возраста. Таким образом, будут выполняться поручения Президента РФ, поставленные перед федеральным правительством», - отметила, открывая совещание, председатель общественного совета партпроекта «Старшее поколение» Елена Савельева.

Она подробно рассказала о реализации партпроекта в Пермском крае. Основные задачи проекта – содействие повышению качества жизни и благополучия пожилых людей, создание условий для их активного долголетия. Основой проекта служит Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года. Сейчас партпроект ориентирован на то, чтобы вовлечь в общественную жизнь активных пожилых людей, чтобы они не сидели дома, а занимались спортом, посещали культурно-досуговые мероприятия, путешествовали и т.д.

На круглом столе Дмитрий Санников и Михаил Мальцев рассказали о мероприятиях в социальной сфере, направленных на повышение качества жизни граждан старшего поколения.

В Гремячинском районе проживают 4 386 пенсионеров, это почти 41% населения. В прошлом году на меры социальной помощи и поддержки было направлено 28,6 млн рублей. В муниципалитете будет работать социальный участковый, который поможет пожилым людям в решении межведомственных вопросов. В Пермском крае социальную помощь получают 15,5 тыс. человек, из них в Гремячинском районе – 528. На дому обслуживаются 149 пожилых людей, 27 пенсионеров устроены в семьи по проекту «Семья для пожилого». Приоритет в работе Минздрава – создание гериатрической службы в Прикамье по проекту «Территория заботы». Врачи-гериатры, которые лечат заболевания только людей старшего поколения, уже работают в семи городах Пермского края, налажено их взаимодействие с сотрудниками созцащиты. В ближайшие годы планируется обучить по специальности «гериатрия» более 20 докторов и 66 медсестёр. Также в планах открытие 130 гериатрических коек в стационарах.

Сотрудники администрации района и ветеранских организаций обратились к представителям министерств с предложениями – ускорить открытие гериатрического кабинета в Гремячинском районе, так как население в территории возрастное. Актуален проект «Семья для пожилого», поскольку молодые люди зачастую уезжают, а за пожилыми людьми нужен постоянный уход.

«Сегодня мы услышали, что утверждён стандарт «Специалист по уходу (сиделка)», будет здорово, если такие сотрудники появятся в нашем Гремячинском районе. Эта услуга очень востребована», - отметила зам. главы Гремячинского района по социальным вопросам Вера Жарикова.

Представители министерств взяли эти предложения и прозвучавшие вопросы для проработки. 

Фото с сайта permkrai.er.ru. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 11:47

Финальный аккорд фестиваля

"Тайны горы Крестовой" прощаются до следующего года.

0 216
Вчера, 14:52

Среди людей тоже одиноко

Пункт временного содержания животных на грани закрытия.

1 156
Позавчера, 14:05

Впереди – новоселье

В Гремячинске И.Г. Бабарыкина стала обладателем долгожданного сертификата на приобретение жилья.

0 82

Последние новости

1
В следующем году в крае отремонтируют 53 объекта здравоохранения

На очередном заседании Правительства обсудили ход ремонтов действующих медицинских учреждений, а также планы на 2019 год.

0 24
2
О розничной продаже алкогольной продукции, экологических акциях и инклюзивном образовании

Новости с аппаратного совещания администрации Губахинского городского округа.

0 48
3
В Пермском крае создан пул «учителей доброты»

30 жителей Пермского края получили сертификат, дающий возможность проводить занятия в школах и детских садах, лицеях и техникумах на тему толерантного отношения к инвалидам.

0 28

Главные статьи

Финальный аккорд фестиваля

"Тайны горы Крестовой" прощаются до следующего года.

0 216
Вежливые водитель и пешеход – это круто!

В Кизеле ребята из гимназии ставили "лайк" водителям.

0 37
«Звезды зажигаются у нас!»

Так назывался большой праздник, День открытых дверей, который прошел в ДК «Северный» 15 сентября.

0 106

Архив