16 мая, 15:20

Гремячинские инвалиды невыездные…

Доступная среда… Безбарьерная… Эти словосочетания последние годы используются часто. Но соответствуют ли действительности?

Вроде бы, всё понятно: для людей с ограниченными возможностями здоровья, передвигающихся с помощью костылей или инвалидной коляски, не должен быть затруднён доступ в различные организации, магазины, поликлинику...  Да и выезд за пределы города также не должен оставаться несбыточной мечтой. В идеале. А что в реальности?

В Прикамье краевая организация ВОИ в рамках Международного дня защиты прав инвалидов проводит акции по проверке транспортной доступности. К акции присоединились и активисты гремячинской организации.

8 мая проверить, насколько доступны для инвалидов остановочные комплексы, расположенные на территории Гремячинского муниципального района, общественный транспорт города, вышла небольшая делегация. В её состав вошли председатель Гремячинской первичной организации общества инвалидов Л.П. Струзюк и её коллега Г.С. Корчагина, начальник сектора капитального строительства и градостроительства ОМИ и ЭРР администрации района Е.А. Золотухина, главный специалист отдела градостроительства, земельных и имущественных отношений администрации Гремячинского городского поселения А.С. Сабирова и специалист Гремячинского отдела ТУ министерства социального развития Пермского края по Губахинскому и Гремячинскому муниципальным районам Н.В. Лялина.

Погода, к сожалению, была не на стороне проверяющих – пронизывающий ветер, дождь. Благо, что маршрутный автобус подошёл вовремя, в соответствии с расписанием. Людмила Петровна подошла к открывшейся двери, но вот войти не смогла. Ступенька транспортного средства по высоте соответствовала ГОСТу, но водитель подъехал не вплотную к остановочной площадке, так что надо было сначала спуститься, а затем уже подняться в автобус, не забывая при этом придерживать дверь. К чему такие подробности? Конечно, здоровый вряд ли обратит на эти мелочи внимание. А человеку, для которого каждый шаг, ступень – преодоление, а то и вызов этому миру, всё важно.

Но вернёмся к акции. Остановочный комплекс не порадовал – скамейки в нём есть, но очень ветхие, а чтобы добраться до них, необходимо преодолеть несколько ступенек. Остальные остановочные комплексы, которые самостоятельно проверили сотрудники администраций, также не соответствовали требованиям.

Далее участники акции отправились на стоянку к администрации района. Цель – проверить наличие парковочных мест для инвалидов. Правда, результат был заведомо провальным. Во-первых, этих мест, все знают, там нет, а во-вторых, и требовать их наличия нельзя – официально стоянки нет. Ну, а на нет… В общем, сами знаете.

По итогам проведённой акции был составлен акт: «В ходе осмотра установлено, что на территории Гремячинского муниципального района парковочных мест для инвалидов нет. Осмотренные остановочные комплексы, а также имеющийся общественный транспорт не соответствуют требованиям нормативно-правовых и методических документов, в которых указаны требования к объектам дорожно-транспортной инфраструктуры. Также в рамках проведённой акции были распространены среди водителей общественного транспорта листовки на тему «Доступная среда».

Акцию провели, документ составили, что дальше? Очень хочется, чтобы существовало понимание проблем людей с ограниченными возможностями. А для этого можете провести небольшой эксперимент – сядьте в инвалидную коляску и попробуйте, для начала, выехать на улицу из своей квартиры…

Алла НОСКОВА.

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 10:45

О чём стучит дверь?

Много лет в доме №7 на улице Суворова длится противостояние человека с… дверью.

0 128
Позавчера, 08:05

Праздник грации и красоты

В Губахе состоялся межрайонный фестиваль по спортивной аэробике и танцевальной гимнастике.

0 150

Последние новости

1
Санкционных фрукты вновь побеждены

Польские яблоки и груши были выявлены во время проверки в нескольких торговых точках Перми.

0 17
2
У кого-то густо, а у кого и пусто

Пермьстат опубликовала данные по средним зарплатам в регионе по сферам деятельности за март 2018 г.ода.

0 23
3
Штраф - за «ограничение конкуренции»

Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина признана виновной в свершении административного правонарушения.

0 29

Главные статьи

Кизеловским инвалидам помогут провести турслёт

Прием граждан по личным вопросам в региональной общественной приемной партии «Единая Россия» в Пермском крае провел депутат Законодательного Собрания региона Армен Гарслян.

0 43
Сила в семье, дружбе, любви

К Дню семьи и Международному дню защиты прав инвалидов для членов Губахинской организации ВОИ маленькие артисты театральной студии «Театральные ступени» МАДОУ «Золотой ключик» д/с №10 подготовили необычный подарок.

0 91

Архив