23 августа, 09:25

Границы земель должны быть точными

За месяц количество населённых пунктов Прикамья с учтёнными границами увеличилось на 6%.

Прикамье вошло в число 14 субъектов Российской Федерации, в которых учтены границы всех муниципальных образований. Среди остальных тринадцати: республики Алтай, Хакасия и Мордовия, Астраханская, Владимирская, Калининградская, Новосибирская, Рязанская, Смоленская, Челябинская, Ярославская и Амурская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ.

А вот населённых пунктов Пермского края, границы которых внесены в реестр недвижимости на июль 2018 года, только 17,6% из общего числа всех населённых пунктов, существующих в Пермском крае, — или 640 населённых пунктов из более чем трёх с половиной тысяч. Ежемесячно эта цифра растёт. Например, только за последний месяц количество населённых пунктов с учтёнными в государственном реестре границами увеличилось на 6%, или на 35 пунктов.

С такой статистикой представители краевой Кадастровой палаты приняли участие во встрече,  в Министерстве по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края, в рамках которого проходило обсуждение скорректированных региональных показателей,  демонстрирующих эффективность работы органов местного самоуправления в сфере земельно-имущественных отношений.

Наличие точных границ у населённых пунктов и муниципальных образований  позволяет упростить жизнь собственников земельных участков и защитить их права. Во-первых, исключается возможность проведения сделок с участками, чьи границы пересекают границы населённых пунктов. Во-вторых, становится понятным, к какой категории земель относится конкретный участок, каково его целевое назначение, и разрешены ли перевод одной категории в другую, смена одного вида разрешённого использования на другой. В-третьих, чётко установленные границы исключают путаницу при выделении земель из муниципальной собственности — точно известно, к какому населённому пункту или муниципальному району принадлежит земельный участок, а значит, точно известно, к кому за этим участком обращаться. Это в свою очередь влияет на правильный расчёт кадастровой стоимости объекта недвижимости и на расчёт справедливого налога.

Законодательством функции по установлению границ населённых пунктов возложены на региональные и муниципальные органы власти, а Кадастровая палата в свою очередь вносит сведения на основании поступающих от них заявлений и сопутствующих документов.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 14:05

Впереди – новоселье

В Гремячинске И.Г. Бабарыкина стала обладателем долгожданного сертификата на приобретение жилья.

0 40
Вчера, 10:22

В Губахе состоялся Кросс наций

В этом году в нём приняло участие около 1500 человек

0 88
Позавчера, 10:50

Такси "Престиж"

Это комфортно, надёжно и быстро!

0 69

Последние новости

1
Коммунальные услуги дёшево

Жители Республики Алтай и Дагестана меньше всех в России платят за услуги жилищно-коммунального хозяйства.

0 35
2
Тепло дошло пока не до всех гремячинских квартир

Новости с аппаратного совещания в Гремячинске.

0 44
3
Из потребности - в прибыльное дело

В Губахе 15 сентября в рамках проекта «Крепкая семья» прошел форум «Мама-пчёлка».

0 123

Главные статьи

Впереди – новоселье

В Гремячинске И.Г. Бабарыкина стала обладателем долгожданного сертификата на приобретение жилья.

0 40
Люди с неугасаемой энергией

З0­летний юбилей отметило Кизеловское ГОИ

0 132
Подростки Губахи против наркотиков

Полицейские и общественники межмуниципального отдела МВД России «Губахинский» организовали и провели для учащихся старших классов образовательных учреждений города медиаурок на тему «Скажи НЕТ наркотикам!»

0 286

Архив