10 мая, 14:40

Господа присяжные, заседание продолжается

А платить за это будут?

В одном из номеров «УШ» было опубликовано интервью Ольги Скачковой с председателем Губахинского городского суда Александром Огарковым, посвящённое работе присяжных заседателей. Видимо, с учётом того, что список потенциальных судей из народа велик, информация не осталась без откликов читателей. Один из наиболее часто встречающихся вопросов – «получают ли присяжные какую-либо оплату за судебные заседания, где они участвуют».

Нам понятен интерес к этой теме, ведь в дни заседаний избранные представители отсутствуют на основном месте работы, вдобавок бывают вынуждены тратить средства на транспортные расходы, отправку писем, связанных с судебным производством и т.д.

 

КАЖДЫЙ ТРУД ВОЗНАГРАЖДЁН

Согласно Федеральному закону от 20.08.2004 «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в России» (113-ФЗ) выбран порядок распределения денежных средств. На его основании людям, входящим в состав суда присяжных, из федерального бюджета оплачивается работа в этом качестве в дни заседаний суда. Размер такого денежного вознаграждения составляет ½ часть должностного оклада судьи данного суда пропорционально числу дней участия в процессе, но не меньше среднего заработка за потраченное количество дней по месту основной работы.

Кроме того, народному заседателю оплачиваются командировочные и транспортные расходы, если вынужден к месту заседания суда добираться общественным транспортом, ему компенсируются денежные затраты на канцтовары и почтовую корреспонденцию, связанную с процессом. К тому же на предприятии, где трудоустроен гражданин, за ним сохраняются все гарантии и компенсации, закреплённые трудовым законодательством.

Работодатели должны помнить, что не имеют права уволить работника или перевести на другое место работы/понизить в должности в период его участия в судебных процессах. Дни участия в суде считаются рабочими и учитываются при предоставлении очередного отпуска.

Наш читатель по имени Алексей спрашивает: «С работающими присяжными всё понятно, но должны ли получать денежное вознаграждение те, кто без работы или вышел на пенсию?»

В этом случае, если верить существующему закону, нетрудоустроенный гражданин (равно как и пенсионер) получает за каждый день участия в суде денежное вознаграждение в размере 320 рублей (в среднем).

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 09:20

Я танцевать хочу!

В Кизеле прошёл отчётный концерт танцевальных коллективов.

0 76
23 мая, 10:45

О чём стучит дверь?

Много лет в доме №7 на улице Суворова длится противостояние человека с… дверью.

0 213

Последние новости

1
Согласен только на условный срок

В Ленинском районном суде Перми состоялось заседание по делу в отношении бывшего министра информационного развития и связи региона Евгения Балуева.

0 5
2
Обратный отсчёт начался

В Перми в ночь с 11 на 12 июня начнётся обратный отсчёт времени к 300-летнему юбилею города.

0 13
3
НДС может вырасти до 20%

Премьер-министр Дмитрий Медведев обещал найти 8 трлн руб., которых не хватает для выполнения нового майского указа Путина.

0 25

Главные статьи

Я танцевать хочу!

В Кизеле прошёл отчётный концерт танцевальных коллективов.

0 76
Мы с тобой одной крови!

5 и 6 июня в Губахе пройдет донорская акция.

0 86

Архив