10 мая, 14:40

Господа присяжные, заседание продолжается

А платить за это будут?

В одном из номеров «УШ» было опубликовано интервью Ольги Скачковой с председателем Губахинского городского суда Александром Огарковым, посвящённое работе присяжных заседателей. Видимо, с учётом того, что список потенциальных судей из народа велик, информация не осталась без откликов читателей. Один из наиболее часто встречающихся вопросов – «получают ли присяжные какую-либо оплату за судебные заседания, где они участвуют».

Нам понятен интерес к этой теме, ведь в дни заседаний избранные представители отсутствуют на основном месте работы, вдобавок бывают вынуждены тратить средства на транспортные расходы, отправку писем, связанных с судебным производством и т.д.

 

КАЖДЫЙ ТРУД ВОЗНАГРАЖДЁН

Согласно Федеральному закону от 20.08.2004 «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в России» (113-ФЗ) выбран порядок распределения денежных средств. На его основании людям, входящим в состав суда присяжных, из федерального бюджета оплачивается работа в этом качестве в дни заседаний суда. Размер такого денежного вознаграждения составляет ½ часть должностного оклада судьи данного суда пропорционально числу дней участия в процессе, но не меньше среднего заработка за потраченное количество дней по месту основной работы.

Кроме того, народному заседателю оплачиваются командировочные и транспортные расходы, если вынужден к месту заседания суда добираться общественным транспортом, ему компенсируются денежные затраты на канцтовары и почтовую корреспонденцию, связанную с процессом. К тому же на предприятии, где трудоустроен гражданин, за ним сохраняются все гарантии и компенсации, закреплённые трудовым законодательством.

Работодатели должны помнить, что не имеют права уволить работника или перевести на другое место работы/понизить в должности в период его участия в судебных процессах. Дни участия в суде считаются рабочими и учитываются при предоставлении очередного отпуска.

Наш читатель по имени Алексей спрашивает: «С работающими присяжными всё понятно, но должны ли получать денежное вознаграждение те, кто без работы или вышел на пенсию?»

В этом случае, если верить существующему закону, нетрудоустроенный гражданин (равно как и пенсионер) получает за каждый день участия в суде денежное вознаграждение в размере 320 рублей (в среднем).

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 11:03

"МедиаКУБ" приглашает на "Битву хоров"

Уже в эту субботу, в 13.00, в ДК "Северный" состоится губахинский отборочной тур. Приходите и поддержите любимый коллектив!

0 53
12 октября, 11:20

В Губахе состоялась презентация книги "Где эта улица, где этот дом?"

В основу первой книги об истории Губахи легли документы и воспоминания жителей, живших в исчезнувших ныне посёлках.

1 365
12 октября, 10:50

«В жизни важно всё поставить на свои места»

9 октября в гремячинском храме Казанской иконы Божией Матери состоялась встреча благочинного Губахинского округа, настоятеля храма иерея Феодосия с ребятами из замещающих семей.

0 88

Последние новости

1
Похищенное вернули через сутки

Житель Губахи поблагодарил полицейских за оперативность в раскрытии преступления.

0 63
2
«Если бы я стал полицейским…»

МВД проводит конкурс.

0 51
3
Аномальное тепло до Урала не дойдёт

Синоптики - о погоде на неделю.

0 56

Главные статьи

"МедиаКУБ" приглашает на "Битву хоров"

Уже в эту субботу, в 13.00, в ДК "Северный" состоится губахинский отборочной тур. Приходите и поддержите любимый коллектив!

0 53
Победа достаётся сильнейшим

Какие испытания готовит туристическая тропа?

0 59
Внимание: выездные приёмы

Начальник территориального управления министерства социального развития Пермского края по Губахинскому и Гремячинскому муниципальным районам Людмила Ефимовна Сухова проведёт выездные приемы по вопросам предоставления мер социальной поддержки населения.

0 80

Архив