06 сентября, 16:05

«Городская среда» должна войти в каждый двор

6 сентября в рамках выездной приёмной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева депутат Законодательного собрания Армен Гарслян провёл круглый стол по реализации партийного проекта «Городская среда».

В Гремячинске состоялся выездной приём, организованный региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае. Перед началом приёма прошёл круглый стол по реализации федерального партийного проекта «Городская среда» в Гремячинском муниципальном районе.

В работе круглого стола приняли участие депутат Государственной думы Алексей Бурнашов, депутат Законодательного собрания Армен Гарслян, координирующий ход обсуждения, и первый заместитель инфраструктурного комитета Александр Борисов, а также региональный координатор проекта «Городская среда» Михаил Борисов, краевые министры, главы района и поселений – Ирина Белунькина, Владимир Хмелевской, Григорий Хатовицкий, Виталий Югов и Роберт Сулейманов, представители общественных организаий.

О реализации проекта в Прикамье доложил Михаил Борисов, отметив, что в этом году принять участие в программе смогли территории с численностью населения от 10 тысяч человек. Если сравнивать количественно, то в прошлом году было благоустроено 520 дворов, в этом – 428. Правда, денег в 2018-ом выделено больше. И, несмотря на меньшее число дворов, охват жителей, вовлечённых в программу, увеличился за счёт того, что один двор делали не на один дом, а на три-четыре.

Эта партийная программа рассчитана до 2022 года. При нынешнем положении дел удастся привести в порядок только 50 процентов дворов. Необходимо обсудить – продлевать действие программы или увеличивать финансирование. Ещё один вопрос возник в процессе работы круглого стола – как быть с частным сектором.

В этом году в муниципалитетах ассоциации «Союз», куда входит Гремячинск, отремонтировали 86 дворов и восемь общественных территорий, вложив в это порядка 100 млн рублей. От жителей «Союза» на портал «Управляем вместе» поступило 98 обращений на участие в программе. Среди них только два из Гремячинска.

- Что это, - поинтересовался Михаил Александрович, - люди всем довольны или просто не знают, что можно поучаствовать в программе и сделать город лучше?

В ходе обсуждения отметили, что необходимо доводить до жителей то, что проект инициирован «Единой России», важно также отслеживать состояние объектов после строительства, организовывать «горячие линии» для обращения граждан.

Выступление Алексея Бурнашова о реализации его программы по инициативному бюджетированию во многом пересекалось с «Городской средой». Как отметил депутат Госдумы, «это своеобразное зеркало, оценка работы глав: реализуется проект – есть взаимодействие главы и населения, нет – вывод ясен». Учитывая готовность населения и глав муниципалитетов (правда, пока не вовсех муниципалитетах) вкладывать больше собственных средств, но при этом и реализовывать больше проектов на своей территории, Алексей Бурнашов предложил рассмотреть вопрос об изменении схемы софинансирования с 90/10 на 80/20. Помимо этого также обсудить и возможное увеличение общего объёма средств краевого бюджета на реализацию проектов инициативного бюджетирования в Пермском крае

К слову, именно доля населения вызвала много споров. Председатель ТОС «Мечта» Дарья Обухова сказала, что именно из-за этого пункта их проект не выиграл конкурс, люди просто побоялись, что не соберут деньги. А все шансы на победу были! Это подтвердил и Александр Борисов: «Я обещал, что деньги найдём, вы не поверили – и пять ТОСов не приняли участие в проекте. В Кизеле поверили, мы с Арменом Гайосовичем помогли финансово – теперь у них девять новых площадок. Единороссам можно и нужно верить».

Ирина Белунькина сообщила, что всего по программе «Формирование комфортной городской среды» в Гремячинске в 2017 году построено четыре площадки и отремонтирована одна общественная территория, в этом году – она площадка и одна территория (жители мало проявляют инициативу). Владимир Хмелевской отметил, что в планах на 2019 год – два двора и тропа здоровья. Если в бюджете найдутся средства на финансирование доли муниципалитета.

Армен Гарслян предложил хороший выход – привлекать к реализации проектов местных бизнесменов. Свою помощь предложил и Алексей Бурнашов: профинансировать долю ТОСа.

Проблему ветхого жилья поднял Виталий Югов.

- Проблема известна и требует больших денег. Мы договорились, что в следующий свой приезд губернатор края побывает в гремячинских посёлках, сообщил Армен Гайосович. - Будем думать. Но пока дворы надо приводить в порядок, это тоже людям надо.

Обсудив ход реализации партийного проекта «Городская среда» собравшиеся ещё раз убедились в том, что проект нужный и необходимо продолжать с ним работать.

Алла НОСКОВА.

 

Комментарий

Депутат Законодательного собрания Армен Гарслян:

- Проект партии «Единая Россия» «Городская среда» нужно реализовывать в каждой территории. Когда говорят, что люди не хотят участвовать – не верю. Всегда можно донести до людей его необходимость для их же пользы, договорится с представителями бизнеса о софинансировании. Ещё раз подчеркну - надо просто работать. На территории КУБа я не видел ни одного представителя других партий с их проектами, которые реально воплощались бы в жизнь.

Сегодня говорили о распределении средств поровну по территориям, этого не будет – уравниловка к хорошему не приводит. Главы должны взаимодействовать с населением, знать где и что у них происходит, принимать участие во всех программах и проектах – от партийных до федеральных. И тогда будет больше возможности реализовать пожелания жителей, а территория преобразится и люди не захотят больше уезжать из своего города.  

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
30 октября, 00:05

Агломерации быть!

Участники ассоциации "Союз" продолжают думать об объединении.

0 272
23 октября, 16:45

Кто – где: депутаты определили состав рабочих комиссий

Очередная сессия депутатов Гремячинкой городской Думы началась с минуты молчания. Парламентарии и присутствующие в зале почтили память погибших в Керчи

0 322
17 октября, 09:20

Обращения требуют ответа

Интервью с депутатом Законодательного собрания Пермского края Александром Борисовым.

0 574

Последние новости

1
Проекты по реконструкции тепло-и водоснабжения в посёлках находятся в стадии обсуждения

Новости с аппаратного совещания администрации Губахинского городского округа.

0 15
2
Новый год уже близко

В Пермском крае начинается сезон предновогодних ярмарок.

0 19
3
Долгов - триллион

Организации Прикамья накопили на 1 октября 2018 года задолженность в 1,122 трлн рублей.

0 24

Главные статьи

Сколь верёвочке ни виться...

Конец в деле найдёт прокурор

0 157
Алмазные россыпи Верхнекамья

Заметки о юбилейном концерте в ДМШ Губахи.

0 94
Забег получился действительно тёплым

Более 1500 участников «Тёплого забега» побили рекорд Пермского края.

0 96

Архив