18 апреля, 08:10

Город. Фасады и задворки

Что действительно надо реформировать.

Ну вот опять! Чувствую себя вождём пролетариата, к которому ходоки со всех весей, не исключая городского центра, идут и идут. И что характерно, проблемы, о которых говорят посетители, чаще всего касаются не их одних, то есть налицо не махровый эгоизм, а забота об общем, так сказать, благе. Давайте вместе разберёмся, что же тревожит жителей округа и возможно ли от этого чувства тревоги избавиться.

 

ВМЕСТО ГРАФФИТИ НА ФАСАДАХ

С той поры, как сугробы стали значительно ниже, а дороги и вовсе от снега освободились, губахинцы стали обращать внимание (не только своё, но и редакции «УШ») на некоторые более мелкие вещи. Например, многие наши читатели вспоминают, что была когда-то в городе мечта – украсить фасады домов граффити. Но мечтать закончили с появлением таковых на зданиях библиотеки и Универмага. По вполне объективным причинам, кстати, одна из которых – инертность управляющих компаний. Но нет предела находчивости простого среднестатистического расклейщика объявлений, рекламы и т.п.

Мы, в общем-то, писали уже о незаконности размещения такого рода листовок на стенах домов, но те, кто клеит, читает, видимо только то, что клеит. Вот и украшаются фасады домов даже в центре города не уличной живописью, а всевозможными плакатами, бумажками и бумажулечками, сообщающими о том, кто что продаст, купит, обменяет или сделает. Понятное дело, жильцы этих домов высказывают своё недовольство. Один наш читатель рассказал такую историю.

- Удалось мне как-то засечь, как очередной агент свою рекламу на стене нашего дома клеит. Подхожу к нему, здороваюсь, вежливо прошу не лепить эту писанину на дом, дескать, мы уже устали потом сдирать такие объявления, ведь они и без того не лучший вид здания делают вообще похожим на мусорку. Молодой человек мне на это отвечает: «А тебе какое дело, дед? Я что это у тебя в квартире делаю?!» А дальше вообще загнул такое, что мне и произнести стыдно. И кому тут жаловаться?

Конечно, есть для таких товарищей с объявлениями закон. Сказано в законе том, что фасады домов являются общедомовым имуществом, и размещать на них любую рекламу можно только с согласия жильцов. Согласие это оформляется письменно, решение принимается на общем собрании собственников. По сути, за постоянное расклеивание рекламных и прочих объявлений компании, чьи объявления размещаются на домах, могут ещё и неплохой штраф заплатить УК, избавив на время жильцов от оплаты за содержание дома. Хотя, читатель наш говорил и о другом выходе – установить в таких местах, где особенно любят размещать рекламу и прочие объявления, специальные щиты. Может, тогда дома будут выглядеть более опрятно?

 

И СНОВА ПОВТОРЮ

Судя по непрекращающимся звонкам и письмам в редакцию о всё той же «мусорной реформе», и мы в «МедиаКУБе» обращаемся к этой теме не в последний раз. Повторюсь, что в массе своей звонящие и приходящие заботятся не о себе только, а о многих иже с ними.

Допустим, есть люди, которые даже не с критикой идут, а с предложениями. Заикались мы уже о возможности приёма вторсырья, как это было вплоть до начала двухтысячных. Да мы и сами видим, что, в принципе, предложение неплохое – и с разномастными контейнерами не надо заморачиваться, и за добровольную сортировку и сдачу куда следует твёрдых бытовых отходов ещё и определённая копеечка причитается… Но мы лишь поднимаем какие-либо вопросы, а решают их другие.

Не удержалась я и спросила, можно ли реализовать предложения граждан у заместителя главы города по вопросам ЖКХ Ольги ПОПОВОЙ. Ольга Александровна ответила, что в администрации округа знают о таких предложениях, и ничего не имеют против воплощения их в жизнь, да не всё зависит от наших желаний. Тут вмешиваются возможности, а точнее – невозможность осуществить желаемое. К сожалению, для того, чтобы устроить пункты сбора вторсырья, нужны инвесторы и, как минимум, нужны люди, кто мог бы этим заниматься на уровне нашего округа. Увы, пока ни желающих вложить средства в такой проект, ни собирать утиль нет.

Что ж, остаётся, видимо, платить и ждать чудо-контейнеров, в которые можно мусор сортировать безо всякой возможной выгоды для себя.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
14 сентября, 00:05

Свежо предание...

Жители дома № 7 по пр. Октябрьский требуют перемен

0 494
13 сентября, 14:25

Небо осенью дышало...

Чаще крыша протекала...

0 267
12 сентября, 14:10

Разошлись, как в море корабли

В Губахе в «мусорном» вопросе достигли понимания, но не нашли поддержки.

0 458

Последние новости

1
"Добрый лёд" в Прикамье

Юные хоккеисты Пермского края и Кировской области встретятся на на льду губахинской арены.

0 16
2
Синоптики предупреждают о сильном ветре

Метеорологи Пермского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» - о погоде на ближайшие дни.

0 21
3
Кому штрафы ГИБДД можно не оплачивать

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела законопроект, разрешающий обнулять долги по штрафам и налогам граждан, которые прошли процедуру личного банкротства.

0 56

Главные статьи

Только для бегущих

Для обеспечения безопасности дорожного движения и граждан во время проведения всероссийского дня бега «Кросс нации-2019» на территории городского округа «Город Губаха» Пермского края 21 сентября будет действовать постановление, подписанное главой города.

0 27
Депутаты Заксобрания в Гремячинске

Армен Гарслян и Мария Коновалова проинспектировали ведение благоустроительных работ.

0 40
Поделились дарами природы и своим творчеством

В Губахе провели праздник «Лучшее подворье».

0 76

Архив