08 июня, 09:10

Где взять пенсию фрилансеру?

В настоящее время отсутствие официального трудоустройства не является чем-то из ряда вон выходящим. Многие зарабатывают себе на жизнь благодаря интернету, например.

Может, не всегда становятся фрилансеры обладателями больших капиталов, но на хлеб, как говорят, хватает. Только вопрос. Его в своём письме в редакцию "МедиаКУБа" задала Ольга Н. «Я домохозяйка. Чтобы не сидеть на шее мужа, работаю в интернете. Удобно. Сама распоряжаюсь своим временем, и лишняя копеечка всегда имеется, но годы идут. Вот стала задумываться о пенсии. Теперь часто настроение не очень – всё чаще переживаю: а что будет, когда состарюсь, ведь на пенсию-то ничего не скопила. Может, посоветуете, как быть?» 

Действительно, вопрос важный для многих. Стала искать ответ. В поисках натыкаюсь на очень хороший документ – Федеральный закон 167-ФЗ от 15.12.2001 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Что же говорится в этом законе? 

Оказывается, все фрилансеры, домохозяйки и прочие категории граждан официально не работающих могут самостоятельно отчислять пенсионные взносы в ПФР. Для этого необходимо обратиться с паспортом и СНИЛС обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ и зарегистрироваться в качестве страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Кстати, в Пермском крае 154 человека именно таким образом зарабатывают себе обеспеченную старость. 

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

 

К слову...

Минимальный размер страховых взносов в год составляет произведение минимального размера оплаты труда на 12 месяцев (в нашем регионе выходит 29 779,2 рубля. Максимальные отчисления не могут превышать восьмикратный размер этой суммы 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
17 августа, 18:05

Дороги Северного широтного коридора на территории Прикамья передадут федерации

В конце 2019 года Министерство транспорта РФ планирует принять в федеральную собственность дороги Пермского края, входящие в Северный широтный коридор.

0 74
14 августа, 15:21

Праздник созидателей

Участники строительства комплекса АКМ отметили День строителя.

0 447
11 августа, 08:10

Прикамье делится опытом

В Перми стартовала региональная стажировка делегации высшего уровня. Работа резервистов организована по двум направлениям – «Цифровая экономика» и «Экология».

0 166

Последние новости

1
Если школа не готова...

В Пермском крае пройдет прямая линия по вопросам подготовки к учебному году.

0 34
2
Капитал может быть и «первосентябрьским»

В Госдуме предложили доплачивать россиянам на сборы ребенка в школу.

0 81
3
Кто производит мусор: люди или квадратные метры

С 2020 года методика начисления платежей за услуги по вывозу мусора для жителей многоквартирных домов в Пермском крае может измениться.

0 67

Главные статьи

Поставили вопрос ребром

О горячей воде, отопительном сезоне и ответственности...

0 867
Рассматривать обращения надо вовремя

Прокуратурой города Губахи по обращению гражданина проведена проверка исполнения ООО «Губахинский кокс» трудового законодательства. 

0 251
Эти победы не последние!

11 августа в Перми на стадионе"Динамо" прошли легкоатлетические соревнования в рамках 9 Краевого Паралимпийского фестиваля среди инвалидов.

0 182

Архив