08 июня, 09:10

Где взять пенсию фрилансеру?

В настоящее время отсутствие официального трудоустройства не является чем-то из ряда вон выходящим. Многие зарабатывают себе на жизнь благодаря интернету, например.

Может, не всегда становятся фрилансеры обладателями больших капиталов, но на хлеб, как говорят, хватает. Только вопрос. Его в своём письме в редакцию "МедиаКУБа" задала Ольга Н. «Я домохозяйка. Чтобы не сидеть на шее мужа, работаю в интернете. Удобно. Сама распоряжаюсь своим временем, и лишняя копеечка всегда имеется, но годы идут. Вот стала задумываться о пенсии. Теперь часто настроение не очень – всё чаще переживаю: а что будет, когда состарюсь, ведь на пенсию-то ничего не скопила. Может, посоветуете, как быть?» 

Действительно, вопрос важный для многих. Стала искать ответ. В поисках натыкаюсь на очень хороший документ – Федеральный закон 167-ФЗ от 15.12.2001 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Что же говорится в этом законе? 

Оказывается, все фрилансеры, домохозяйки и прочие категории граждан официально не работающих могут самостоятельно отчислять пенсионные взносы в ПФР. Для этого необходимо обратиться с паспортом и СНИЛС обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ и зарегистрироваться в качестве страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Кстати, в Пермском крае 154 человека именно таким образом зарабатывают себе обеспеченную старость. 

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

 

К слову...

Минимальный размер страховых взносов в год составляет произведение минимального размера оплаты труда на 12 месяцев (в нашем регионе выходит 29 779,2 рубля. Максимальные отчисления не могут превышать восьмикратный размер этой суммы 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
20 сентября, 15:02

Будем знакомы!

Встреча с Еленой и Евгением Востриковыми.

1 675
20 сентября, 11:14

Выбор обуви без вреда для здоровья

Заботимся о «втором сердце» правильно.

0 1155
17 августа, 18:05

Дороги Северного широтного коридора на территории Прикамья передадут федерации

В конце 2019 года Министерство транспорта РФ планирует принять в федеральную собственность дороги Пермского края, входящие в Северный широтный коридор.

0 766

Последние новости

1
В Губахе будет ещё один арт-объект

Девять муниципальных образований Пермского края получат субсидии на развитие туризма.

0 97
2
Владимир Даут - в числе самых профессиональных менеджеров страны

Ассоциация менеджеров и издательский дом «Коммерсантъ» представили 20-й ежегодный рейтинг «1000 лучших менеджеров страны».

0 84
3
Обращаться с иском в суд больше не нужно

Вступили в силу изменения в Гражданский кодекс, которые упрощают взыскание с дачников долгов перед садоводческими товариществами (СНТ).

0 43

Главные статьи

Главная летопись Губахи.

Два новых дома открыли свои двери для работников ПАО «Метафракс».

0 258
Человек, сжимающий время

В редакции "МедиаКУБа" - главврач ГКБ №4 Андрей Ронзин.

0 139
Веселее! Вы - в хоккее!

В Губахе прошли игры команд Приволжского федерального округа.

0 117

Архив