08 июня, 09:10

Где взять пенсию фрилансеру?

В настоящее время отсутствие официального трудоустройства не является чем-то из ряда вон выходящим. Многие зарабатывают себе на жизнь благодаря интернету, например.

Может, не всегда становятся фрилансеры обладателями больших капиталов, но на хлеб, как говорят, хватает. Только вопрос. Его в своём письме в редакцию "МедиаКУБа" задала Ольга Н. «Я домохозяйка. Чтобы не сидеть на шее мужа, работаю в интернете. Удобно. Сама распоряжаюсь своим временем, и лишняя копеечка всегда имеется, но годы идут. Вот стала задумываться о пенсии. Теперь часто настроение не очень – всё чаще переживаю: а что будет, когда состарюсь, ведь на пенсию-то ничего не скопила. Может, посоветуете, как быть?» 

Действительно, вопрос важный для многих. Стала искать ответ. В поисках натыкаюсь на очень хороший документ – Федеральный закон 167-ФЗ от 15.12.2001 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Что же говорится в этом законе? 

Оказывается, все фрилансеры, домохозяйки и прочие категории граждан официально не работающих могут самостоятельно отчислять пенсионные взносы в ПФР. Для этого необходимо обратиться с паспортом и СНИЛС обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ и зарегистрироваться в качестве страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Кстати, в Пермском крае 154 человека именно таким образом зарабатывают себе обеспеченную старость. 

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

 

К слову...

Минимальный размер страховых взносов в год составляет произведение минимального размера оплаты труда на 12 месяцев (в нашем регионе выходит 29 779,2 рубля. Максимальные отчисления не могут превышать восьмикратный размер этой суммы 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
29 октября, 09:05

В воде, на земле и в воздухе

Санитарная лаборатория «Метафракса» полноценно мониторит экологическую ситуацию в Губахе. Все под контролем, говорят специалисты.

0 358
26 октября, 17:30

Повысить производительность и поддержать занятость

По инициативе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) запущена акселерационная программа.

0 249
21 октября, 13:16

Химия пространства

Руководство ПАО «Метафракс» активно участвует в развитии инфраструктуры Губахи.

0 486

Последние новости

1
За сломанный нос - в СИЗО

В городе Губахе местному жителю, подозреваемому в применении насилия в отношении сотрудника полиции, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

0 51
2
Прикамье заняло третье место по количеству погибших от алкоголя

Первые два места делят Московская и Свердловская области.

0 27
3
По вопросам трудового законодательства

26 ноября 2019 года в городе Губаха запланирован выездной прием граждан специалистами Государственной инспекции труда в Пермском крае

0 46

Главные статьи

Спектакли ноября

Актёры "Доминанты" приглашают.

0 108
За профессионализм и преданность

В полиции, в честь профессионального праздника, чествовали сотрудников, добившихся высоких результатов.

0 655

Архив