28 июня, 08:05

Где эта улица, где этот дом?

Готовится к печати ещё одна книга о Губахе.

Исторически город Губаха сложился из небольших населённых пунктов, где проживали шахтёры, коксохимики, энергетики, лесозаготовители и их семьи. Вся наша история, которую, к сожалению, не удалось сохранить осталась на правом берегу реки Косьвы. Исчезли посёлки, но пока ещё остались жители, кто помнит, где были те или иные улицы, здания, памятники, скверы и стадионы.

В 2013 году Центральная библиотека решила собрать воспоминания и начала это с участников клуба «Краевед». Впоследствии авторам было предложено опубликовать эти воспоминания в местной газете «Уральский шахтёр», где появилась рубрика «Пишем историю сами». В этом же году библиотека реализовала проект по организации экскурсий в исчезнувшие посёлки на Нижнюю и Верхнюю Губаху. Экскурсии побудили жителей к написанию воспоминаний о своём детстве, юности, прошедшей в этих посёлках.

В ЦБ в настоящее время уже собран большой информационный текстовый и фотоархив по историческому прошлому Губахи, её населённых пунктов.

Накопленный и систематизированный материал подтолкнул к написанию проекта «Где эта улица? Где этот дом?», реализация которого позволит создать новый краеведческий информационный ресурс по истории Губахи и обеспечит его доступность жителям.

Проект вошёл в число победителей и получил финансовую поддержку Министерства культуры Пермского края.

Данный проект предполагает издание альманаха «Где эта улица? Где этот дом?» об исчезнувших посёлках Губахи, основанного на воспоминаниях губахинцев, проживавших в этих населённых пунктах.

В настоящее время нет почти ни одного популярного издания, которое бы знакомило жителей и гостей города с его историей и культурой. Новая книга позволит сохранить память о прошлом Губахи, даст возможность молодому поколению познакомиться с родными местами их родителей, бабушек, дедушек, и расскажет о быте 50–70 годов 20-го столетия. А каким ценным подарком станет издание для бывших губахинцев, тех, кто когда-то покинул город и до сих пор вспоминает его добрыми словами!

Валентина Алексеева,

заведующая отделом краеведения ЦБ.

Фото из архива ЦБ.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
21 сентября, 10:10

"Зелёный свет" вновь впереди

В Губахе прошел городской конкурс юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо».

0 99
20 сентября, 11:47

Финальный аккорд фестиваля

"Тайны горы Крестовой" прощаются до следующего года.

0 462
19 сентября, 14:52

Среди людей тоже одиноко

Пункт временного содержания животных на грани закрытия.

1 240

Последние новости

1
Из Кьоджа в Губаху строго по графику

20 сентября на строительную площадку комплекса «Аммиак-карбамид-меламин» компании «Метафракс» из Италии доставлен реактор карбамида весом почти 225 тонн. Общая стоимость поступившего в рамках инвестпроекта оборудования достигла 24 млн евро.

0 9
2
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 23 по 30 сентября.

0 38
3
Мандаты получены, первые решения приняты

В Кизеле прошло первое заседание Городской Думы первого созыва.

0 87

Главные статьи

И на дороге надо быть вежливым

19 сентября отряд юных инспекторов движения «Зеленый свет» школы № 1 принял участие в широкомасштабной кампании #Лайкводителю.

0 56
Не формальное участие

Депутат Заксобрания Армен Гарслян проверил реализацию краевых и федеральных программ.

0 207
На старт вышли более 300 бегунов

Гремячинск присоединился к Всероссийскому Дню бега «Кросс наций».

0 79

Архив