Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 11 января, 18:39

Возраст: 57 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


17 октября, 19:06

Футбол чужими ногами

За сборную России играют все больше натурализованных иностранцев

После восторга по поводу игры нашей сборной на прошедшем чемпионате мира появляется много сомнений в том, тем ли путем российская сборная идет в своем развитии. В последнем матче Лиги наций, выигранном командой у Турции, участвовали три натурализованных футболиста - вратарь Маринато Гильерме и два защитника Роман Нойштедтер и Мариу Фернандес. Четвертый - Константин Рауш просидел на скамейке запасных.

Сложилась странная ситуация. В России действует лимит на легионеров в клубах, что позволяет весьма средним по квалификации игрокам-гражданам, вроде Кокорина и Мамаева, зарабатывать миллионы евро. Но наращивается присутствие "натурализованных" в сборной. Потому что свои как раз и являются весьма средними. Если так пойдет дальше, то не исключено, что сборная России вскоре станет внешне напоминать сборную Франции, больше похожую на сборную Африки. У нас будет похожая на сборную Бразилии. Или той же Африки - как получится.

Если говорить о результате, то разницы, пожалуй, особенной нет. А если о патриотизме и гордости за страну, то очень даже есть. И самое главное - привлекая натурализованных, мы подрываем развитие своих - тут образуется замкнутый круг. К тренерам это, кстати, не относится - нанимать качественных зарубежных специалистов для подъема общего уровня футбола - не только нормально, но и правильно. Тот же голландец Гуус Хиддинк не только, безусловно, сильно помог сборной, но и вообще придал мощный импульс развитию интереса к игре.

Конечно, гораздо проще натурализовать техничного бразильца или представителя африканских стран, чем воспитывать футболиста с нуля, организовывая и финансируя сеть детско-юношеских футбольных школ. Пошел и купил, как в магазине. Тем более, что так поступают многие страны. Но Россия - страна очень большая, имеющая огромный кадровый потенциал. Брать чужих, давая им паспорт и заигрывая за свою сборную, можно, но очень осторожно. Если массово, а кажется, дорога идет именно в таком направлении, то можно потерять лицо. В буквальном смысле этого слова.

Здесь нет и намека на национализм, если говорить о крови. За российскую сборную во все времена выступали футболисты самого разного происхождения. Но все или почти все они родились в России или в СССР. За ними и флаг, и гимн, и березки и горы - это уж кто откуда. В решающий момент именно березки могут оказаться важнейшим мобилизующим фактором. В пользу такого подхода очень многое.

Правда, на в последнем для России матче на ЧМ-2018 как раз натурализованный Фернандес мужественно бился весь матч и забил ключевой гол. И, увы, "родной" Смолов продемонстрировал халтуру и безразличие в самую важную минуту...

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Кадастровая стоимость: может быть, а может и не быть

В большинстве регионов России уже не только земельный налог, но и имущественный рассчитываются на основе кадастровой стоимости недвижимости. За последние несколько лет кадастровая стоимость стала одним из самых актуальных вопросов.

0 5
2
Разъехаться получилось не у всех

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий в Губахинском городском округе с 14 по 20 января.

0 23
3
Кто с прибылью, а кто с убытками

Пермьстат подвёл итоги финансовой деятельности предприятий Пермского края.

0 45

Главные статьи

Песня всё про тех же журавлей

Настоящему человеку и настоящему фронтовику – 99 лет.

0 34
Кто за мусор ответит?

Плюсы и минусы перехода на новую систему обращения с ТКО.

0 68
Любовь Зайцева: "Политикой не занимаюсь"

Популярный вопрос: «Кем хочешь стать?» слышал в своей жизни хотя бы раз каждый. И мало кто на него отвечал: «Депутатом».

0 63

Архив