28 сентября, 13:20

Формула расчета страховых пенсий может измениться

Власти, кроме повышения пенсионного возраста, планируют улучшить «основные параметры распределительного компонента пенсионной системы, учитывающие демографические и экономические условия»

Как сообщает vedomosti.ru, речь идет об отмене действующей в России с 2015 г. балльной пенсионной формулы, по словам одного из собеседников издания, но два других собеседника утверждают, что никаких совещаний об отмене балльной формулы не проводилось и пока ясно лишь, что расчет пенсий нужно улучшить.

О том, что правительство планирует отказаться от балльной системы, в июне заявляла вице-премьер Татьяна Голикова. Недовольство формулой расчета пенсий она высказывала еще в должности председателя Счетной палаты: балльная формула так и не заработала, пенсии в соответствии с ней ни разу не индексировались, порядок расчета пенсионного балла не утвержден. 

Сейчас право на страховую пенсию получает человек, не только достигший пенсионного возраста, но также накопивший определенный трудовой стаж (не менее девяти лет) и заработавший необходимое количество индивидуальных пенсионных баллов. При назначении пенсии накопленные баллы переводятся в рубли, их «стоимость» определяет и ежегодно индексирует государство. К этому прибавляется фиксированная выплата. По данным ПФР, на 1 января 2018 г. пенсионный балл равен 81,49 руб., фиксированная выплата – 4982,9 руб. В 2018 г., чтобы получить право на страховую пенсию по старости, человек должен отработать девять лет и заработать 13,8 пенсионного балла. К 2025 г. требования возрастут до 15 лет и 30 баллов соответственно.

Когда вводили балльную пенсионную формулу, эксперты были против: она была сложна. Потом к ней привыкли. Некоторые эксперты считают, что изменения в расчете пенсий лишь добавят недоверие к пенсионной системе. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 15:00

Гарантия развития

«Метафракс» запустит первое в России производство параформа. Очередной масштабный проект, новые рабочие места, большое значение для страны и родной территории.

0 149
18 февраля, 14:25

Да здравствует сюрприз… №340!

Что нового в «дачном» законодательстве?

0 239
16 февраля, 09:00

Когда надо оценивать условия труда?

Разъяснения Минтруда России по вопросу проведения специальной оценки условий труда в организациях микро- и малого бизнеса и у индивидуальных предпринимателей

0 233

Последние новости

1
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 22 февраля по 3 марта.

0 17
2
О конкурсах, грантах и комфортной среде-2019

Новости с аппаратного совещания администрации Губахинского городского округа.

0 60
3
Пенсию не трогать!

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете взыскания долгов с социальных выплат. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

0 37

Главные статьи

Мужчины! Будьте опорой для своей семьи и гарантом благополучия!

Лилия Исхакова, начальник отдела кадров МО "Губахинский".

0 30
Встречи в редакции

Интервью с начальником финансового управления Гремячинска Натальей Кашаповой.

0 41

Архив