24 мая, 15:15

Формируем пенсию самостоятельно

Как накопить на пенсию домохозяйкам и фрилансерам...

Отделение ПФР по Пермскому краю напоминает фрилансерам, домохозяйкам и другим категориям официально неработающих граждан, о том, что данные граждане могут формировать свои пенсионные права самостоятельно, уплачивая за себя страховые взносы в  Пенсионный фонд.  

В этом случае они заработают требуемое количество пенсионных баллов и приобретут право на  пенсию при наступлении пенсионного возраста.  

Понятия «фрилансер» в трудовом законодательстве нет. Многие работодатели пользуются услугами внештатных специалистов, но не оформляют с ними трудовые отношения. Это значит, что взносы во внебюджетные фонды за таких сотрудников не уплачиваются.  

Отсутствие взносов на обязательное пенсионное страхование лишает фрилансеров, домохозяек и других категорий нетрудоустроенных граждан права на  страховую пенсию. При отсутствии требуемого страхового стажа и количества пенсионных баллов им может быть назначена социальная  пенсия – через пять лет после достижения пенсионного возраста.*  

Для самостоятельного перечисления  страховых взносов необходимо обратиться с паспортом и СНИЛС в территориальный орган Пенсионного фонда РФ  и зарегистрироваться в качестве страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному  пенсионному страхованию.   

Минимальный размер страховых взносов для указанных лиц определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного подпунктом 1 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса Российской Федерации, увеличенное в 12 раз.  

Так на 2019 год минимальный размер страховых взносов составляет 29 779,20 руб. (11280х22%х12). 

Максимальный размер страховых взносов не может быть более размера, определяемого исходя из восьмикратного минимального размера оплаты труда. 

Продолжительность засчитываемых в стаж периодов уплаты  страховых взносов не может составлять более половины страхового стажа, требуемого для назначения  пенсии.  

В Пермском крае насчитывается 154 человека, самостоятельно уплачивающих страховые взносы в ПФР.

Пресс-служба ОПФР.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 12:20

Для тех, кому за пятьдесят

С начала года УПФР в г.Губахе (межрайонное) подтвердило право 126 предпенсионеров на льготы

0 92
18 августа, 09:55

Где же ты, папа?

Августовский приём юрисконсульта ГКУ «Госюрбюро» Пермского края Елены Хорошиловой поразил разнообразием вопросов интересующих кизеловцев.

0 106
17 августа, 08:30

Платить или нет?

О льготах на оплату капитального ремонта для лиц старше 70 и 80 лет.

0 131

Последние новости

1
Если школа не готова...

В Пермском крае пройдет прямая линия по вопросам подготовки к учебному году.

0 33
2
Капитал может быть и «первосентябрьским»

В Госдуме предложили доплачивать россиянам на сборы ребенка в школу.

0 81
3
Кто производит мусор: люди или квадратные метры

С 2020 года методика начисления платежей за услуги по вывозу мусора для жителей многоквартирных домов в Пермском крае может измениться.

0 66

Главные статьи

Поставили вопрос ребром

О горячей воде, отопительном сезоне и ответственности...

0 866
Рассматривать обращения надо вовремя

Прокуратурой города Губахи по обращению гражданина проведена проверка исполнения ООО «Губахинский кокс» трудового законодательства. 

0 250
Эти победы не последние!

11 августа в Перми на стадионе"Динамо" прошли легкоатлетические соревнования в рамках 9 Краевого Паралимпийского фестиваля среди инвалидов.

0 182

Архив