Блог пользователя: Ульяна Бажанова

Последний визит: 09 апреля, 11:41

Возраст: 37 (13.12.1981)

Место проживания: Губаха

Мой сайт:


25 января, 09:56

Флешмоб - находка для...

Чем чревато выкладывать в социальную сеть свои фото

В начале этого года пользователей социальных сетей в интернете захлестнула волна флешмоба #10летназад. Фото десятилетней давности и себя нынешнего предположительно первым выложил Деймон Лейн, главный метеоролог американского телеканала KOCO 5 News. Подхватили голливудские звёзды, а затем и простые граждане различных стран, включая Россию. Так ли всё невинно, или нас втянули в какой-то вселенский заговор?

На странице Роскомнадзора появился комментарий, который по этому поводу дал основатель Tazeros Global (ex SocialDataHub) Артур Хачуян: «Мощный тренд последних дней в социальных сетях - флешмоб с публикацией своих фотографий 10-летней давности. Под этими хештегами в Фейсбуке и Инстаграме мы обнаружили уже более 11 млн публикаций. Лишь 7% публикаций носят юмористический характер, и на них отсутствует изображение лиц. Проблема отсутствия хороших наборов данных для обучения нейронных сетей в открытом доступе существует давно, текущие датасеты очень сильно привязаны к конкретной стране или расе, а вот использование подобных флешмобов позволяет собрать данные с очень высокой степенью чистоты. Любое подобное публичное движение практически всегда направлено на идентификацию людей. Большую часть информации они выкладывают о себе сами, поэтому странно, что пользователи продолжают удивляться тому, что их навигаторы распознают, например, аудио для рекламного таргетинга. К слову, стоит отметить, что одна только фотография человека не является персональными данными без его ФИО или, например, телефона. Поэтому, если скачать все фотографии под этими хештегами, их с легкостью можно использовать для обучения алгоритмов прогнозирования возрастных изменений».

То есть, мы сами, не задумываясь об этом, предоставили определённым заинтересованным лицам отличную базу данных для создания программ моделирования возрастных изменений, которые в дальнейшем продаются. Вроде, что тут такого, ну пускай себе моделируют. И вот здесь как всегда напрашивается то самое пресловутое но…Подобные флешмобы дают такое поле для деятельности, что дух захватывает. Причём не всегда эти действия положительные. Например, ваша личность может стать зацепкой для продвижения какого-либо товара; фото могут скачать, обработать в определённом стиле и использовать для шантажа; вы можете стать жертвой кибербуллинга (травля в интернете); если на фотографиях десятилетней давности фигурирует алкоголь, а вы являетесь работником сферы образования, работодателю этого будет достаточно для увольнения и так далее.

Сознаюсь, грешна, тоже поддалась искушению и выложила в сеть фото «до – после». Но после осознания того, насколько мы, те, кто делится фотографиями себя, близких и друзей в самых разных ситуациях, «обнажаемся», подумываю конкретно почистить свои странички в соцсетях. Хотя, после лет активного пользования, этого будет недостаточно, настолько хороша электронная память. Все ваши клики, переходы на сайты, комментарии, в общем, любая активность хранится в различных базах. Вот такая Матрица…

Комментарии (4)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Кирилл Янчицкий 28 января, 21:46

""Все соцсети конкретное палево, люди добровольно сдают себя с потрохами, никаких сексотов и агентов не надо" (с) (омский Фукс)

Кирилл Янчицкий 28 января, 21:48

Недавнее единственное исключение чуть ли не за год, когда я что-то выложил из фото с собой сам - на горе в Шерегеше. И то со спины. Стараюсь сам свои фото в "ВК" не выкладывать. Тем более в "Одноклассниках". Там у меня вообще левая страница. В фашистский "Фэйсбук" сейчас - ни ногой.

Владимир Имайкин 29 января, 11:16

С другой стороны, какой смысл скрываться? Чем мы можем так заинтересовать сексотов и агентов? В смысле, кому мы на фиг нужны? Вместе со своими провинциальным патриотизмом и профессионализмом? :-)))

Кирилл Янчицкий 30 января, 15:32

Да мало ли чем!! %-)))

Последние новости

1
Интернет будет не только у Анастасии Гимрановой

Жительница Северного обратилась к губернатору в Инстаграме - провайдеры отказывают в проведении интернета.

0 132
2
В Губахе откроют центр компетенций WorldSkills

Губахинский УХТК выиграл 2,6 млн рублей в рамках проекта по созданию многофункциональных центров прикладных квалификаций (МЦПК).

0 110
3
На Пермский марафон зарегистрировалось более 1,5 тысяч человек

До третьего Пермского международного марафона осталось 140 дней

0 34

Главные статьи

Для мотоциклистам напомнили правила дорожного движения

В рамках профилактического мероприятия «Мотоциклист, велосипедист, скутерист» ребята из школы № 1 провели беседы со школьниками города.

0 26
Комплексное развитие на контроле у губернатора

Краевые и муниципальные власти совместно решают проблемы территорий, в частности, проблему модернизации теплоснабжения.

0 46
В борьбе с невидимым врагом

33 года прошло с той весны 1986 года, когда на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая за всю историю атомной энергетики авария...

0 62

Архив