Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 14 августа, 18:21

Возраст: 58 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


10 апреля, 23:55

Фильм "Братство" идет скользкой дорогой "Матильды"

Вокруг фильма Павла Лунгина разгорается скандал

Скандал вокруг нового фильма знаменитого режиссера Павла Лунгина «Братство» стремительно нарастает. Премьера фильма запланирована на День Победы, и страсти закипели уже в Государственной Думе. Дело в том, что фильм, как говорят те, кто видели ленту, совсем не героический, а даже наоборот. Первый заместитель председателя влиятельного думского комитета по обороне Александр Шерин заявил о том, что "в этом фильме наши солдаты и офицеры представлены как мародеры, алкоголики, как сброд, который только вредил».

С учетом того, что в Думе есть несколько статусных депутатов с афганским бэкграундом, можно предположить, что так просто ситуация вокруг фильма не разрешится. Тем более, что идею предпросмотра с выводами уже поддержал председатель Думы Вячеслав Володин, который пригласил еще и представителей комитета по культуре. То есть, посмотрят и те, кто недоволен, и те, кто могут надавить на министра культуры.

Кроме того, звучат требования проверить кино на "историческую правду". Что касается исторической правды, то тут все довольно сложно. Во-первых, фильм "Братство" не документальный, а художественный, поэтому у Лунгина могут быть свои представления о том, "кем были мы в краю далёком".

Во-вторых, сама историческая правда о войне в Афганистане и нашем в ней участии - очень запутанная тема, в которой вряд ли можно ориентироваться однозначно. Что, разумеется, никак не отрицает огромного мужества солдат и офицеров, которые дрались в Афганистане за тогдашние идеалы Советского Союза. И их, в подавляющем числе, высоких моральных качеств, конечно, никак не отрицает. Афган - это для России огромная драма, учитывая потери тысяч парней, которых никто ни стране, ни матерям не вернет. Запрещать режиссеру иметь точку зрения нельзя, пусть даже такая точка зрения не нравится ветеранам тех драматических дней.

Однако, есть все-таки некая тонкость, которую Лунгин, возможно, не учел. Дело в том, что фильм снят на государственные деньги и, в том числе и с помощью министерства обороны. И если так, то определенные претензии по морально-ценностной составляющей ленты ему, наверное, могут быть предъявлены. Ну, то есть, если ты имеешь позицию, то найди на нее деньги и реализуй на здоровье. Но если деньги государственные, то позиция государства, которая ориентируется на патриотическое воспитание и приводит афганцев в пример новым поколениям, должна быть, хотя бы в какой-то мере учтена.

Кстати, нечто похожее случилось и с фильмом Бондарчука "9 рота", который тоже категорически не нравился ветеранам боевых действий. Еще неизвестно, как было бы с ним, не догадайся Бондарчук показать фильм в Кремле. Путину картина понравилась и прошла в кинотеатрах с большим успехом.

Так что, не исключено, обойдется. Впрочем, может быть, и нет. Все-таки 9 мая. Народ хочет подвига...

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
УК доверяй, но квитанцию проверяй

Инспекция госжилнадзора Пермского края вернула жителям более 15 млн рублей за некорректные «платёжки».

0 70
2
Прощай, "Кама"?

Из расписания железнодорожных поездов исчез фирменный поезд «Кама» сообщением Пермь – Москва.

0 55
3
Восемнадцать муниципалитетов решили отказаться от ЕНВД

До конца сентября этого года будет рассмотрена досрочная отмена единого налога на вмененный доход и на других территориях.

0 67

Главные статьи

Поставили вопрос ребром

О горячей воде, отопительном сезоне и ответственности...

0 499
Рассматривать обращения надо вовремя

Прокуратурой города Губахи по обращению гражданина проведена проверка исполнения ООО «Губахинский кокс» трудового законодательства. 

0 196
Эти победы не последние!

11 августа в Перми на стадионе"Динамо" прошли легкоатлетические соревнования в рамках 9 Краевого Паралимпийского фестиваля среди инвалидов.

0 147

Архив