09 июля, 13:00

Есть ли жизнь в Нагорнском?

Продолжаем серию репортажей о посёлках Губахинского округа

Утро. Автобус, до отказа заполненный дачниками, везёт меня в п. Нагорнский. Конец моим страданиям – остановка «Леспромхоз», где меня уже встречают представители актива посёлка во главе со старостой Ольгой Александровной Зидиной. Мой зимний рассказ о проблемах жителей вызвал довольно бурное обсуждение. Приехала узнать и рассказать всем, как дела в посёлке летом.
Ольга Александровна со спутниками предлагают мне своеобразную экскурсию по местным достопримечательностям, на ходу рассказывая обо всём, что хорошо и что плохо.
- Вот это у нас главный проулок (мы спускаемся вниз от остановки к ул. 30 лет Октября – прим. автора). Если зимой его завалит снегом, – ни на одну из улиц не пробраться – говорит староста. – Думали, как быть, нашли выход. Всё благодаря неравнодушным жителям.


В этот момент мы подходим к небольшому домику, у которого стоит старенький грузовой автомобиль.
- Это наша рабочая лошадка, – показывают на него мои спутники. – С хозяином познакомить не можем – он с ночи пришёл – отсыпается… Но, если бы не его помощь, нам пришлось бы туго. Зимой к этой машине прицепляем нож, вот так и освобождаем улицу от снежных завалов.
- Летом – другая проблема: сами видите, что местность здесь – сплошное болото, а дорог нормальных нет. Грунт сырой, сплошные ямы. Чтобы не ждать, когда хорошие сделают, при помощи этой же «лошадки» засыпаем ямы… Из-за той же заболоченности здесь без дренажных канав не проживёшь, но и они могут стать камнем преткновения. Казалось бы, проще простого – каждый у своего дома прорыл, и дело с концом, но кто-то считает, что ему обязаны всё сделать, а есть и такие хозяева, что, напротив, уже готовую ливнёвку закапывают…
Так, двигаясь по проулку, подходим к домам, где живут многодетные семьи. Поскольку тема эта довольно регулярно освещается в нашей газете, останавливаюсь, дабы запечатлеть для истории. Вот новые домики, а вот – дорога, которую пока таковой трудно назвать. Впрочем, обещали к осени сделать.


Тут в наш разговор врывается громкое мычание – это одиноко гуляющая группа коров пытается составить нам компанию, но передумав, следует в другую сторону. Я почему-то решила, что они отбились от стада и теперь не могут найти своих… Гиды мои меня успокоили: волноваться, мол, не стоит: стада никакого нет, поскольку и пастух отсутствует. Бесплатно пасти никто не хочет, а владельцы коров не хотят платить кому-то. Вот так и гуляют рогатые, как кошки, сами по себе. Это ещё полбеды, когда по дороге, бывает, и в огород к кому заглянут. Это уже не кошки, получается по Задорнову: «пошли вон, собаки такие! Они ж, свиньи, весь огород вытоптали!»
- Корова в хозяйстве – хорошо, – замечает один из моих собеседников, – да только надо, чтобы кто-то из их хозяев взял на себя роль организатора: пастуха найти, об оплате договориться, но нет такого человека…

НЕГРАФСКИЕ РАЗВАЛИНЫ
Дальше наш маршрут проходит мимо домов-призраков, по определению моих спутников. Первый такой нам встретился ещё на ул. 30 лет Октября. Как до сих пор держится этот двухэтажный барак, одному Богу известно, ибо вид у него – хуже некуда. Но держится, а снести его – некому. Жители посёлка переживают: туда дети часто наведываются. Того и гляди, или пожар устроят из баловства, или дом обрушится прямо на них.
Уж коли речь зашла о «призраках», решили, что следующий пункт экскурсии – улица Советская. Здесь ситуация доходит почти до абсурда. Часть таких же бараков, как вышеописанный, уже давно снесли, рядом – дом готовится к сносу, жильцов оттуда давно выселили. И тут же вполне жилой, кое-где даже с металлопластиковыми окнами. В нём живут местные «бойцы сопротивления». Сопротивляются они современной реальности. Как-то мы уже писали про невзгоды, которые приходится испытывать, живя в столь ветхом строении, когда зимой в квартире, чтобы не мёрзнуть, приходится надевать шубу.
Только морозом нас не запугать. Официально их как бы расселили, но жильцы в бывшее общежитие, что в п. Северном, ехать наотрез отказались, да и вообще куда-либо из Нагорнского переезжать отказываются. Так и живут в почти несуществующем доме. Нерадостно, но зато там, где хотят.


Пока пытаюсь понять смысл такого сопротивления, дорогу нам преграждает «страшный зверь» – очаровательный щенок, следом за которым выбегает хозяйка Алсу Михайлова. Её имя тоже встречалось в «УШ». Это она наводит чистоту на поселковых улицах. Мои экскурсоводы пытаются рассказать побольше о заслугах этой трудолюбивой женщины, но та быстро переводит разговор: «А нашу комнату вы уже показали?»
-Да, точно, мы же забыли, – спохватываются остальные.
Догадываюсь о следующей остановке в путешествии.
Но задерживаемся на советской ещё, поскольку моё внимание привлекают магазины. До сих пор, хоть прошли немалое расстояние ничего подобного не встретили, а тут – сразу два. Сопровождающие тоже ворчат: «Почему бы один в другой части посёлка не сделать, чтобы и постоянные жители за тридевять земель не ходили за хлебом, да и дачникам сподручно, дачи-то все в той стороне. И самим предпринимателям, кто эти магазины держит, лишняя прибыль не помешала бы, ведь покупателей-то больше станет. Сейчас многие, чтобы через весь посёлок не бежать, предпочитают до города съездить».
Да ещё в глаза бросаются жёлтые трубы – газ, который дошёл до посёлка, но пришёл пока далеко не во все дома. Жители объясняют, что постепенно, по крайней мере те, кто от газопровода недалеко, свои владения газифицируют, сложнее тем, чьи участки в стороне от этой роскоши.

А ВОТ И ТАЙНАЯ КОМНАТА
Возвращаемся назад. Здесь, на углу Советской стоит здание бывшей школы. Заходим внутрь.
- Надо сказать спасибо нашему предпринимателю Лекомцеву, он, что называется, за спасибо, выделил нам помещение. Сейчас здесь у нас и спортзал, и место для проведения праздников, – выражает общее мнение Ольга Александровна.
Тем временем открывается дверь, и мы оказываемся в довольно большой комнате, где с одной стороны размещены спортивные снаряды, а с другой – зона отдыха. Здесь стол, диван, кресла. В принципе, довольно уютно. Одно плохо: места хватает для небольшой группы, а что-то более масштабное, чем занятия на тренажёрах или посиделки, провести негде. Хорошо было бы найти такое помещение, где могли бы собираться всем посёлком, ну, или большинством.


Мои собеседники замечают: «Хорошо, если бы администрация помогла в этом. Как бы здорово было на большие общие праздники какие-то мероприятия организовывать, тем более, у нас молодёжь есть с детьми, глядишь, и они бы подключились. В общем, досуг мы бы организовали, было бы здание для него».

ГЛАВНЫЙ ЭКСПОНАТ
Не стану отрицать – подзаголовок навеял нашумевший клип группы «Ленинград», но речь пойдёт не о Ван Гоге и не о лабутенах.
На протяжении всего нашего похода мои гиды постоянно говорили о мастере на все руки Николае Шухардине. Он, кстати, всё это время был рядом, только из скромности сам о себе не рассказывал. Это другие настояли, чтобы конечным пунктом был его дом, а точнее, ворота. Оказывается, Николай – прекрасный резчик по дереву, а также художник и скульптор в одном лице. После таких рассказов я просто обязана была заглянуть на ул. Юбилейную, где этот человек живёт.
Дошли. Передо мной действительно экспонат, достойный выставки. Резные ворота, с которых смотрит огромный добродушный медведь. Ну, что тут говорить, в лесу живём, как же мог мастер не запечатлеть хозяина этого леса – косолапого. Конечно, ворота произвели на меня впечатление, о чём я и сказала автору шедевра. Тот с улыбкой ответил: «Вы к нам зимой приезжайте, поближе к новому году, мы тогда ещё и ледяные скульптуры покажем». Куда ж деваться, обещаю приехать, тем паче узнать, какие изменения произойдут за это время в Нагорнском, не помешает.
Вот так заканчивается моя поездка. Благодарю моих экскурсоводов. На вопрос, вынесенный в название репортажа, отвечаю положительно. Жизнь есть. Более того, у неравнодушных людей она кипит. И многие пытаются не просто жить, а жить красиво, в смысле благоустроенно, не отмахиваясь от организованного досуга и культуры быта, если хотите. Это не может не внушать оптимизма.
Вместо эпилога. Этот репортаж был не ради пиара кого бы то ни было. Задачей было познакомить наших читателей с жизнью посёлка, местные активисты всего лишь помогли мне в этом. А кто обиделся, что про него не написали, обращайтесь. Напишем. Уверена, вам тоже есть о чём рассказать.
Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 00:05

Тренажёрный зал в СДК "Губахинский"

Приходите, чтобы стать спортивным и здоровым!

0 20
Вчера, 08:10

Военные годы вспоминать не любит

Полицейские Губахи поздравили ветерана Николая Алексеевича Лифанова.

0 54
Позавчера, 08:50

Алмазные россыпи Верхнекамья

Заметки о юбилейном концерте в ДМШ Губахи.

0 114

Последние новости

1
Парламентарии определились с кандидатурой главы Гремячинска

На заседании Гремячинской городской Думы депутаты выбрали руководителя территории и приняли в первом чтении бюджет на следующий год.

0 60
2
Проекты по реконструкции тепло-и водоснабжения в посёлках находятся в стадии обсуждения

Новости с аппаратного совещания администрации Губахинского городского округа.

0 138
3
Новый год уже близко

В Пермском крае начинается сезон предновогодних ярмарок.

0 56

Главные статьи

Тренажёрный зал в СДК "Губахинский"

Приходите, чтобы стать спортивным и здоровым!

0 20
Сколь верёвочке ни виться...

Конец в деле найдёт прокурор

0 213
Алмазные россыпи Верхнекамья

Заметки о юбилейном концерте в ДМШ Губахи.

0 114

Архив