25 июля, 09:16

Если терем с дворцом кто-то занял

Жителям Базового не повезло. От слова «вообще».


Звонок в редакцию. Дальше – вопрос, одновременно заданный всему миру и в никуда: что нам делать? Почему мы, как прокажённые, должны жить в нечеловеческих условиях?

Всё, что я могла сделать, услышав такое, это приехать в эти самые «нечеловеческие условия». Итак, посёлок Базовый, который и без того не отличается особым благоустройством. Здесь возле магазина, что прямо у автобусной остановки, меня ждут звонившие. Поздоровавшись, прошу рассказать подробнее о причине недавнего телефонного звонка.
Одна женщина сходу начинает вводить в курс дела:
– Ещё в 2016 году тогдашний глава обещал, что в 17-м году (правда, не уточнил, какого столетия – горько шутит) всё сделают, всем жильё дадут, а воз и ныне там. То каких-то документов не хватает, то что-то с домом не так, говорят, он новый был… И что? Сейчас-то этот дом того и гляди упадёт, ведь жить-то там уже невозможно… А сколько ни ходи по нашим чиновникам – никакого результата. Всем квартиры дали, а здесь что, не люди живут? То объясняют, что кто-то из соседей не сдал документы, якобы из-за него не расселяют.
– Сейчас только через суд, – вступает в разговор мужчина. – Я когда-то сам с горных отводов переехал сюда, не думал, что в скором времени какое-то переселение будет. Сам квартиру отремонтировал, привёл в порядок, но сейчас тут уже никакой ремонт не поможет. Я прописан был у матери, жил здесь, у мамы тоже квартира подпадала под расселение. Сказали, если не выпишусь, ей жильё не дадут. Прописался здесь, мать получила квартиру. Вот теперь, то у неё неделю поживу, то где-то съёмную найду.

ЗАЛОЖНИКИ «НОВОСТРОЕК»
Выясняется, что пять семей, подобно высказывающемуся, вынуждены жить без крыши над головой. Как так? Истории у всех похожи: до того, как вступила в силу программа расселения с горных отводов, поторопились улучшить свою жилплощадь. Купились, как сами говорят, на то, что дома в п. Базовом, где теперь прописаны, в ту пору считались новыми (их ведь строили-то в 90-х), но что-то пошло не так. Почему-то новые постройки очень скоро стали ветхими. Здесь множество версий. Наиболее распространённые две. Первая, озвученная жильцами, что строили их осуждённые и о качестве не заботились, кладка никудышная, потому и обветшали они гораздо быстрее, чем их старшие собратья, сделанные на совесть.
Надо заметить, что вместе с моими собеседниками я прогулялась до этих построек, потому увидела собственными глазами: камень – на камень, кирпич – на кирпич на самом деле далеко не ровно положен. Издалека, конечно, вид у домов когда-то был шикарным, тем паче на смену однообразию «третьей улицы Строителей» появилось что-то, по тем временам, стильное… Но, как бы то ни было, факт – сейчас здесь жить невозможно. Слышала я и другую версию несчастья, мол, дома были хорошие, просто кто-то не умел в них жить – сами виноваты.
Так или иначе, люди оказались заложниками ситуации. Неизвестно, кому из собеседников лучше – тем, кто прописан в развалинах, а живёт на съёмной квартире, оплачивая и коммуналку, и плату за съём, или оставшимся здесь, несмотря ни на что: снимать что-то – денег не хватит, надо семью кормить, поэтому решили что-то утеплить, что-то укрепить, навести хоть какой-то порядок и уют, смирившись с тем, что в подъезд заходить опасно – всё разрушено.
Спрашиваю, куда обращались, чтобы исправить ситуацию, слышу в ответ: «Да мы уже, наверное, везде были. Сколько раз к главе теруправления (бывшей) ходили, говорим, почему соседи получили, а мы до сих пор в трущобах? И в суд пробовали обращаться – не все бумаги собраны… Сколько можно мытарства эти терпеть?!»

В ПОИСКАХ ИСТИНЫ
Выслушав все истории о неприкаянности, прощаюсь с обитателями очередных постапокалипсических декораций (надо мной уже коллеги смеются – новый жанр «путешествия в «зону отчуждения»). Новые знакомые, в принципе, уже мало надеются, что кто-то им поможет, но, говорят, может, хотя бы услышат.
Спустя пару дней после поездки в посёлок удалось встретиться с главой городского округа Н.В. Лазейкиным и депутатом Законодательного собрания А. Борисовым. Пользуясь случаем, рассказала им о ситуации. Александр Валерьевич настоятельно советовал людям не сидеть на месте:
– Ситуация, конечно, неоднозначная, но не надо ждать, что её кто-то решит. Обращайтесь к депутатам, обращайтесь в «Единую Россию», к юристам… Я не хочу сказать, что вот сейчас придёте, и всё само собой «рассосётся», но, по крайней мере, вам объяснят ваши права, подскажут, какие документы необходимо собрать, как написать заявление, а со всем этим багажом идите в суд. Если всё сделать грамотно, то суд примет решение в вашу пользу.
Николай Владимирович более сдержанно, но тоже рекомендовал не ждать, а действовать, напомнив, что сейчас время такое. Иногда люди вообще на улице оказываются – такое случается со злостными неплательщиками за коммунальные услуги, например. Но выход есть всегда…
Не знаю, как и когда проблема заложников «новостроек» сойдёт на нет, но, глядя со стороны на происходящее, не могу избавиться от мысли: нет здесь плохих и хороших, правых и виноватых, просто зона отчуждения живёт в нас самих, в наших сердцах. Что такое, зачастую, для нас чужие несчастья? У каждого хватает своих. Разного масштаба – у кого на уровне жилплощади, у кого – на уровне города, округа, страны. А тут – ширь необъятная. Вот и отчуждаемся от других…
 

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 11:03

"МедиаКУБ" приглашает на "Битву хоров"

Уже в эту субботу, в 13.00, в ДК "Северный" состоится губахинский отборочной тур. Приходите и поддержите любимый коллектив!

0 33
12 октября, 11:20

В Губахе состоялась презентация книги "Где эта улица, где этот дом?"

В основу первой книги об истории Губахи легли документы и воспоминания жителей, живших в исчезнувших ныне посёлках.

1 354
12 октября, 10:50

«В жизни важно всё поставить на свои места»

9 октября в гремячинском храме Казанской иконы Божией Матери состоялась встреча благочинного Губахинского округа, настоятеля храма иерея Феодосия с ребятами из замещающих семей.

0 82

Последние новости

1
«Если бы я стал полицейским…»

МВД проводит конкурс.

0 5
2
Аномальное тепло до Урала не дойдёт

Синоптики - о погоде на неделю.

0 19
3
"Счастья" больше нет...

Пермские власти демонтировали испорченный вандалами арт-объект «Счастье не за горами».

0 21

Главные статьи

"МедиаКУБ" приглашает на "Битву хоров"

Уже в эту субботу, в 13.00, в ДК "Северный" состоится губахинский отборочной тур. Приходите и поддержите любимый коллектив!

0 33
Победа достаётся сильнейшим

Какие испытания готовит туристическая тропа?

0 39
Внимание: выездные приёмы

Начальник территориального управления министерства социального развития Пермского края по Губахинскому и Гремячинскому муниципальным районам Людмила Ефимовна Сухова проведёт выездные приемы по вопросам предоставления мер социальной поддержки населения.

0 75

Архив