25 июля, 09:16

Если терем с дворцом кто-то занял

Жителям Базового не повезло. От слова «вообще».


Звонок в редакцию. Дальше – вопрос, одновременно заданный всему миру и в никуда: что нам делать? Почему мы, как прокажённые, должны жить в нечеловеческих условиях?

Всё, что я могла сделать, услышав такое, это приехать в эти самые «нечеловеческие условия». Итак, посёлок Базовый, который и без того не отличается особым благоустройством. Здесь возле магазина, что прямо у автобусной остановки, меня ждут звонившие. Поздоровавшись, прошу рассказать подробнее о причине недавнего телефонного звонка.
Одна женщина сходу начинает вводить в курс дела:
– Ещё в 2016 году тогдашний глава обещал, что в 17-м году (правда, не уточнил, какого столетия – горько шутит) всё сделают, всем жильё дадут, а воз и ныне там. То каких-то документов не хватает, то что-то с домом не так, говорят, он новый был… И что? Сейчас-то этот дом того и гляди упадёт, ведь жить-то там уже невозможно… А сколько ни ходи по нашим чиновникам – никакого результата. Всем квартиры дали, а здесь что, не люди живут? То объясняют, что кто-то из соседей не сдал документы, якобы из-за него не расселяют.
– Сейчас только через суд, – вступает в разговор мужчина. – Я когда-то сам с горных отводов переехал сюда, не думал, что в скором времени какое-то переселение будет. Сам квартиру отремонтировал, привёл в порядок, но сейчас тут уже никакой ремонт не поможет. Я прописан был у матери, жил здесь, у мамы тоже квартира подпадала под расселение. Сказали, если не выпишусь, ей жильё не дадут. Прописался здесь, мать получила квартиру. Вот теперь, то у неё неделю поживу, то где-то съёмную найду.

ЗАЛОЖНИКИ «НОВОСТРОЕК»
Выясняется, что пять семей, подобно высказывающемуся, вынуждены жить без крыши над головой. Как так? Истории у всех похожи: до того, как вступила в силу программа расселения с горных отводов, поторопились улучшить свою жилплощадь. Купились, как сами говорят, на то, что дома в п. Базовом, где теперь прописаны, в ту пору считались новыми (их ведь строили-то в 90-х), но что-то пошло не так. Почему-то новые постройки очень скоро стали ветхими. Здесь множество версий. Наиболее распространённые две. Первая, озвученная жильцами, что строили их осуждённые и о качестве не заботились, кладка никудышная, потому и обветшали они гораздо быстрее, чем их старшие собратья, сделанные на совесть.
Надо заметить, что вместе с моими собеседниками я прогулялась до этих построек, потому увидела собственными глазами: камень – на камень, кирпич – на кирпич на самом деле далеко не ровно положен. Издалека, конечно, вид у домов когда-то был шикарным, тем паче на смену однообразию «третьей улицы Строителей» появилось что-то, по тем временам, стильное… Но, как бы то ни было, факт – сейчас здесь жить невозможно. Слышала я и другую версию несчастья, мол, дома были хорошие, просто кто-то не умел в них жить – сами виноваты.
Так или иначе, люди оказались заложниками ситуации. Неизвестно, кому из собеседников лучше – тем, кто прописан в развалинах, а живёт на съёмной квартире, оплачивая и коммуналку, и плату за съём, или оставшимся здесь, несмотря ни на что: снимать что-то – денег не хватит, надо семью кормить, поэтому решили что-то утеплить, что-то укрепить, навести хоть какой-то порядок и уют, смирившись с тем, что в подъезд заходить опасно – всё разрушено.
Спрашиваю, куда обращались, чтобы исправить ситуацию, слышу в ответ: «Да мы уже, наверное, везде были. Сколько раз к главе теруправления (бывшей) ходили, говорим, почему соседи получили, а мы до сих пор в трущобах? И в суд пробовали обращаться – не все бумаги собраны… Сколько можно мытарства эти терпеть?!»

В ПОИСКАХ ИСТИНЫ
Выслушав все истории о неприкаянности, прощаюсь с обитателями очередных постапокалипсических декораций (надо мной уже коллеги смеются – новый жанр «путешествия в «зону отчуждения»). Новые знакомые, в принципе, уже мало надеются, что кто-то им поможет, но, говорят, может, хотя бы услышат.
Спустя пару дней после поездки в посёлок удалось встретиться с главой городского округа Н.В. Лазейкиным и депутатом Законодательного собрания А. Борисовым. Пользуясь случаем, рассказала им о ситуации. Александр Валерьевич настоятельно советовал людям не сидеть на месте:
– Ситуация, конечно, неоднозначная, но не надо ждать, что её кто-то решит. Обращайтесь к депутатам, обращайтесь в «Единую Россию», к юристам… Я не хочу сказать, что вот сейчас придёте, и всё само собой «рассосётся», но, по крайней мере, вам объяснят ваши права, подскажут, какие документы необходимо собрать, как написать заявление, а со всем этим багажом идите в суд. Если всё сделать грамотно, то суд примет решение в вашу пользу.
Николай Владимирович более сдержанно, но тоже рекомендовал не ждать, а действовать, напомнив, что сейчас время такое. Иногда люди вообще на улице оказываются – такое случается со злостными неплательщиками за коммунальные услуги, например. Но выход есть всегда…
Не знаю, как и когда проблема заложников «новостроек» сойдёт на нет, но, глядя со стороны на происходящее, не могу избавиться от мысли: нет здесь плохих и хороших, правых и виноватых, просто зона отчуждения живёт в нас самих, в наших сердцах. Что такое, зачастую, для нас чужие несчастья? У каждого хватает своих. Разного масштаба – у кого на уровне жилплощади, у кого – на уровне города, округа, страны. А тут – ширь необъятная. Вот и отчуждаемся от других…
 

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
18 августа, 08:30

В Гремячинском ВОИ прошёл урок юридической грамотности

Ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро Пермского края» Елена Хорошилова рассказала, как защитить свои права.

0 56
15 августа, 17:35

Свои права лучше легализовать

За год более пяти тысяч уведомлений о необходимости легализовать свои права в установленном законодательством порядке направил краевой Росреестр потенциальным владельцам недвижимости в Пермском крае.

0 117
15 августа, 15:35

День физкультурника - 2018.

Более 300 губахинцев приняли участие в спортивном празднике.

0 208

Последние новости

1
Естественной убыль в Прикамье пока увеличивается

По данным Пермьстата, количество умерших превышает число новорождённых.

0 18
2
Кем работают пенсионеры...

По оценкам экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), около 40% россиян продолжают работать после выхода на пенсию.

0 29
3
"На рынке труда - дефицит трудовых кадров"

Регистрируемая численность безработных граждан в России достигла 684 670 человек, что является историческим минимумом за историю наблюдения этого показателя, сообщил глава Минтруда Максим Топилин.

0 37

Главные статьи

И красиво, и гулять удобно

В этом году в Гремячинске по программе «Формирование комфортной городской среды» ремонтные работы запланированы были на двух объектах.

0 3
Комфорт снаружи - гармония внутри

Депутаты Законодательного собрания оценили ход строительных работ в городах КУБа.

0 218
А хорошие перемены есть!

По мнению жительницы Гремячинска, УК «Строй Центр» выполняет взятые на себя обязательства.

0 67

Архив