09 апреля, 15:00

Эксперты дали свою оценку

Правительство РФ поддержит несколько проектов, которые планируется реализовать на территории Пермского края.

Об этом стало известно по итогам встречи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и губернатора Пермского края Максима Решетникова в Перми.

Правительство РФ поддержит строительство новой сцены Пермского академического театра оперы и балета и нового корпуса инфекционной больницы. Премьер уже дал соответствующие поручения федеральным Минздраву, Минкультуры, Минфину и Минэкономразвития.

 

Комментарии

Пермский край можно уверенно назвать передовым регионом по внедрению проекта «Новая поликлиника», отмечает Каракулова Юлия Владимировна, председатель правления пермской краевой общественной организации «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края»:

- Пермские наработки в рамках проекта «Новая поликлиника» очень важны для медицинского сообщества. Наш регион в каком-то смысле уникален - мы первые начали внедрять этот проект в 2017 году, то есть первый опыт, первые результаты есть только у нас. Сегодня мы являемся передовым регионом по включению всей поликлинической сети к этому проекту. В других регионах это только начинается, мы же можем теперь делиться с ними опытом. Очень важно, что этот проект был направлен на улучшение доступности медицинской помощи и, конечно, на выполнение Указов Президента по национальному проекту «Здравоохранение». Наша главная задача – снижение смертности от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, от социально значимых заболеваний. И, безусловно, всё это можно сделать только лишь активировав работу первичного звена – наших поликлиник. Именно от работы участковых врачей-терапевтов зависит здоровье нашего населения, на что и направлен в принципе вот этот проект. Так что, повторюсь, показать наш опыт второму человеку в государстве – это очень важно, это говорит о востребованности нашего опыта.

Высокую оценку визиту премьер-министра РФ Д. Медведева в Прикамье дал Григоренко Александр Викторович, депутат Законодательного Собрания Пермского края: 

- Для начала замечу, что сам факт приезда председателя правительства важен для Пермского края и показывает особое отношение федерального центра к Прикамью. Далеко не в каждый  регион за три года посещает президент, глава правительства и федеральные министры (многие из них по несколько раз за год). 

При этом, очевидно, что прошедший визит премьера прошел под знаком национальных проектов. Причем, как минимум в нескольких из них («Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Здравоохранение»). И Пермскому краю есть что показать. 

Именно поэтому достаточно короткий визит премьера прошел вокруг реализации этих проектов (технопарк «Морион», «Новомет», ЭР-Телеком, «Новая поликлиника» в поликлинике № 2). 

В этом плане  очень интересна идея расширения взаимодействия Пермского края со Сколково. Такое взаимодействие есть и сейчас, но если его усилить, то мы получим дополнительный источник развития нашего сектора коммуникационных технологий.

Отдельным блоком в поездке премьера стала встреча  с представителями малого бизнеса и обсуждение с ними темы снижения административных барьеров, развития мер поддержки. Эти вопросы  очень волнуют малый бизнес,  и озвученное премьером решение дать возможность предприятиям, вырастающим из малого бизнеса в средний, сохранить в течении некоего льготного периода специальные налоговые режимы. 

В том же ключе - и высказанная премьером идея о выработке единых требований к региональным порталам по поддержке малого бизнеса. Это, казалось бы, маленькая, но проблема, поскольку зачастую предприниматели просто не знают, на какие меры поддержки со стороны региона и федерального центра они могут рассчитывать.

В том же ключе и озвученное премьером решение о придании Нытве статуса ТОСЭР. В Пермском крае есть достаточно успешный пример ТОСЭР в Чусовом (4-е место по эффективности в России),  и создание в регионе еще одного ТОСЭР сделает Пермский край более конкурентноспособным  и даст возможность все тому же малому и среднему бизнеса получить особый набор налоговых льгот и преференций. И как показывает опыт все того же Чусового, эти преференции у малого и среднего бизнеса востребованы (большинство резидентов ТОСЭР Чусового, как раз, из МСБ). Уверен, что отработанные на примере Чусового и Нытвы методы работы местных и краевых властей с инвесторами смогут стать источником повышения инвестиционной привлекательности и других муниципалитетов. А это, в свою очередь, позволит создать рабочие места, увеличить налоговые поступления в бюджеты территорий и, наконец, вдохнуть в предприятие новую жизнь.

Визит Дмитрия Анатольевича Медведева в Пермский край – безусловный показатель с одной стороны интереса федерального правительства к Прикамью, а с другой – определенный кредит доверия региональной власти, отмечает Армен Гайосгвич Гарслян, депутат ЗС ПК, первый заместитель председателя комитета по бюджету:

- Относительно проектов, реализуемых в КУБе, особо сделаю акцент на здравоохранении.Есть очевидные региональные нововведения, которые внедряются и уже работают: Новая поликлиника, строительство фельдшерско-акушерских пунктов, усиление диагностического и амбулаторного звена по онкологии. Наш непростой, абсолютно уникальный проект – объединение больниц КУБа с ГКБ №4, поддержанный губернатором региона Максимом Решетниковым и реализуемый при личном участии Андрея Ронзина. Уже сегодня в Кизеле оптимизирована система теплоснабжения и открыто новое отделение сестринского ухода, в Губахе – современное инфекционное отделение, идет ремонт поликлиники в Гремячинске, функционируют 8 ФАПов и новые кареты скорой помощи. Медленно, но все же удается пополнять кадровый состав филиалов ГКБ №4, в том числе по программе «Земский доктор». Сегодня специалисты - это наш ключевой вопрос. Мы точно прошли «точку невозврата», дальше –кропотливая совместная работа. Повысить качество и доступность медицинской помощи – общая задача для КУБа, региона и страны.

Напомним, 2 апреля председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев был с рабочим визитом в Перми. Премьер ознакомился с работой «бережливой поликлиники»городского технопарка, а также провел встречу с представителями малого и среднего бизнесаНа встрече с губернатором Прикамья Максимом Решетниковым обсуждались вопросы социально-экономического развития региона.

Пресс-служба администрации губернатора Пермского края.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
09 апреля, 15:00

Эксперты дали свою оценку

Правительство РФ поддержит несколько проектов, которые планируется реализовать на территории Пермского края.

0 206
09 апреля, 00:05

Интервью губернатора

Глава Пркамья Максим Решетников ответил на вопросы Леонида Давыдова.

0 260
08 апреля, 14:04

Повод для гордости

Депутаты Законодательного собрания Пермского края посетили ледовую арену Губахи.

0 705

Последние новости

1
Для призывников и их родителей

26 апреля состоится «прямая линия» по весеннему призыву в Вооруженные Силы Российской Федерации

0 19
2
Пять плюс четыре

В мае россиян ждут длительные выходные.

0 29
3
В Пермском крае выбрали лучших "звёздочек"

Самые творческие и талантливые ребята организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей вновь встретились на ежегодном краевом конкурсе творчества «Звездочки Прикамья».

0 42

Главные статьи

Открытие ледовой арены в Губахе

Самый масштабный проект фонда Тимченко завершён, всех приглашают на лёд!

0 1
Полицейский глазами детей

Министерством внутренних дел Росийской Федерации проводится Всероссийский конкурс детского творчества «Полицейский дядя Степа»,

0 13
Сор из избы. Нюансы

Что прояснилось в мусорных делах после разговора с подрядчиком.

0 218

Архив