29 октября, 01:05

Его стихия – большие машины

К профессиональному празднику водителей.

В кабину трактора Владимир Шардаков сел в шесть лет. Огромная машина поразила воображение мальчишки. В семь лет под руководством отца он уже мог управлять мощной махиной. С тех пор почти вся его трудовая деятельность связана с автотранспортом. 

Семья Владимира Николаевича жила в Чернушке, да и сам он родился в этом городе. В Гремячинск родители приехали работать на шахте. 

Угольного производства давно уже нет, но Шардаковы остались. Отец Николай Сергеевич всю жизнь проработал трактористом, так что любовь к технике, видимо, его сыну передалась по наследству.

Окончив девять классов в школе № 20, наш герой выбрал в ПУ № 22 специальность автослесаря. Во время прохождения практики на автобазе подучился вождению и получил права.

Первое место работы Владимира Николаевича – ООО «Гарант» (дорожный участок). Трудился он на этом предприятии в общей сложности три года.

Был период, когда захотелось поменять свою жизнь. Уехал в Пермь, устроился в частную компанию, занимался ремонтом квартир. Но со временем понял, что это не его путь. Не нравилась суета большого города, тяжело там дышалось. Всё чаще вспоминая Гремячинск с его размеренно текущей жизнью, чистым воздухом, решил вернуться. Да и без техники заскучал. Хотя, приобретённый в краевой столице профессиональный навык до сих пор выручает – например, ремонт в квартире сделать.

В Гремячинске Владимир Николаевич устроился в автотранспортное предприятие, реорганизованное в 2013 году в ООО «Роза ветров». Трактористу подвластна вся техника, что есть там. Одинаково виртуозно работает он на фронтальном погрузчике, автогрейдере, тракторах Т-150 и КТ-5701 («Кировец»), экскаваторе.

– Часто, когда приходят заказывать какие-либо работы, просят, чтобы направили именно Владимира Николаевича, – говорит его коллега Людмила Козлович. – А вообще, знаете, бывают люди, которые работают красиво, за ними наблюдать приятно. Так вот наш Владимир из категории таких людей. У него техника танцует – залюбуешься.

Соглашусь, когда работает профессионал, это завораживает. Но, чтобы техника танцевала, она должна быть ещё и в отличном техническом состоянии. Впрочем, и с этим у Владимира Николаевича проблем нет. Обслуживает он её сам, когда необходимо, коллеги помогают. 

Когда есть любимая работа – это замечательно. А если ещё близкие люди поддерживают, то такого человека уже можно назвать счастливым. Разделяют в семье любовь Владимира Николаевича к местной природе. Вместе ездят на Вильву, Ирень, Сылву, любуясь живописными берегами и неспешно бегущей водой.

– Мне нравится смотреть на гладь воды, – делится герой повествования, – это завораживает, успокаивает…

На дворе хоть и октябрь, но снежок уже закрыл осеннюю грязь. А с первым снегом у Владимира Шардакова, как и у остальных сотрудников «Розы ветров», начинается горячая пора. Гремячинцы, видя, как свежевыпавший снежок счищается, наверное, облегчённо вздохнули – прошлогоднего коллапса на дорогах не будет. А поскольку малоснежные зимы здесь – редкость, работы трактористу хватит. Вот только в выходной не было бы снегопада, а то придётся профессиональный праздник встречать ударным трудом.

Алла НОСКОВА.
Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 00:05

Читайте в газете "Уральский шахтёр"

В субботнем номере губахинской газеты...

0 15
Вчера, 16:30

Восстань, пророк!..

или Почему «интеллигенция» - слово ругательное...

0 47
Вчера, 14:25

Сильный результат

Гремячинские гиревики спортивного клуба «Здоровячок» завоевали на IX Всероссийском фестивале гиревого спорта «Добрая сила» 13 медалей.

0 49

Последние новости

1
Отдых всей семьёй!

Анонс культурных и спортивных мероприятий в Губахе с 25 ноября по 3 декабря.

0 21
2
Гарантом водоснабжения Кизела является МУП «Ключи 2015»

Расчеты за воду ведет ПАО «Пермэнергосбыт».

0 46
3
Губахинский автобус оказался в кювете

Водитель, по предварительной версии, не справился с управлением.

0 218

Главные статьи

Восстань, пророк!..

или Почему «интеллигенция» - слово ругательное...

0 47
Сильный результат

Гремячинские гиревики спортивного клуба «Здоровячок» завоевали на IX Всероссийском фестивале гиревого спорта «Добрая сила» 13 медалей.

0 49
Одной любви музыка лишь уступает

В Губахе состоялся очередной фестиваль «Друзья и коллеги Юрия Агафонова».

0 54

Архив