06 марта, 17:10

ЕГЭ по-взрослому

В Гремячинске вместо детей регистрацию на ЕГЭ по русскому языку проходили их родители

До выпускных испытаний ещё почти три месяца, а пункт проведения экзаменов, расположившийся в школе № 20, в минувшее воскресенье уже распахнул двери для участников ЕГЭ. Правда, ждали здесь отнюдь не школьников: вместо детей регистрацию на ЕГЭ по русскому языку проходили их родители.

В отличие от выпускников, взрослые сдавали ЕГЭ в добровольном порядке – в рамках всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Инициатором этого необычного мероприятия выступила Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Во всероссийском масштабе акция проводится во второй раз. В 2017 году к ней присоединились более трёх тысяч участников из 50 регионов страны.

Гремячинские родители в этом году сдавали ЕГЭ впервые. На приглашение специалистов управления образования поменяться местами с детьми и лично пройти через все этапы экзамена откликнулись лишь две мамы. Вместе с ними тесты писала заместитель главы района, начальник управления образования В.В. Жарикова.

Организаторы ЕГЭ совместно с руководителем пункта проведения экзамена С.В. Рахимовой постарались воссоздать для родителей точную картину экзамена: к 10 часам – установленному времени начала ЕГЭ, помещения школы почти ничем не отличались от пункта проведения ЕГЭ – в холле дежурили организаторы, в аудитории работало видеонаблюдение.

В ходе экзамена родители прошли регистрацию, воочию увидели, как осуществляется контроль на ЕГЭ, печатаются экзаменационные материалы, написали работу, составленную из заданий, аналогичных заданиям реального ЕГЭ.

Требования к взрослым предъявлялись почти такие же, как и к школьникам. Сокращены были только время экзамена – до 30 минут, и количество тестовых заданий – родителям предлагали ответить только на семь вопросов вместо обычных 24.

Хотя экзамен проходил в пробном режиме, было видно, что родители немного волновались. Это у нынешних школьников навык заполнения бланков на пробных экзаменах отработан до автоматизма, а мамы выпускников ЕГЭ сдавали впервые, поэтому многие правила заполнения контрольно-измерительных материалов вызвали у них удивление.

«Аж руки вспотели», – признавалась одна из участниц акции, закончив выводить по строго определённому шаблону печатные буквы в бланке.

После окончания ЕГЭ экзаменуемые самостоятельно проверили свою работу, но, конечно, гораздо важнее набранных баллов для них был полученный ценный опыт. Делясь впечатлениями от испытанного, участники акции назвали процедуру ЕГЭ «очень переживательной», но согласились, что её необходимо и полезно пройти всем родителям.

И организаторы ЕГЭ, и его участники выражали сожаление, что большинство гремячинских мам и пап выпускников не пожелали принять участие в акции, призванной помочь выпускникам и их родителям снять психологическое напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ.

Во время экзамена родители детально познакомились с порядком проведения ЕГЭ, и теперь, возможно, смогут лучше понять чувства и переживания своих детей и в дальнейшем, во время  сложного периода выпускных испытаний, оказать им необходимую помощь и поддержку.

Елена Широких.

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
08 февраля, 14:44

Бардымская школа войдёт в пилотный проект «Электронной школы» в Прикамье

6 февраля, ходе поездки в Бардымский район губернатор побывал в средней школе №2.

0 290
05 февраля, 15:15

О зарплате, оптимизации и качестве образования

В Гремячинске заместитель по социальным вопросам, начальник управления социальной политики Н.А. Анфалова провела первое рабочее совещание с руководителями школ, детских садов и учреждений дополнительного образования.

0 216
30 января, 12:15

Эти замечательные открытия

26 января 2019 года вшколе № 1 прошел традиционный городской конкурс исследовательских и проектных работ «Открытие» для младших школьников.

0 479

Последние новости

1
Пенсию не трогать!

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете взыскания долгов с социальных выплат. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

0 21
2
Осталась всего неделя

В феврале заканчивается срок, дающий право владельцам жилых и дачных домов в упрощенном порядке зарегистрировать права на возведенные объекты на землях, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства и личного подсобного хозяйства.

0 24
3
Большинство преступлений - против собственности

Начальник межмуниципального отдела выступил на заседании Губахинской Думы.

0 33

Главные статьи

Что нам стоит парк построить

Декорации к фильму "Сердце Пармы" станут основой для этнографического парка.

0 169
Пускай легко вершины покоряются!

Галина и Наталья, сотрудницы магазина "У Татьяны":

0 51

Архив