Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: вчера, 13:27

Возраст: 58 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


26 июня, 00:36

ЕГЭ по русскому языку. Баллов много, а знаний мало...

Количество 100-балльных результатов резко снизилось

Неожиданные результаты ЕГЭ - отличников со 100-балльным результатом за ЕГЭ по русскому языку стало гораздо меньше. На целых 30 процентов. Из сдававших экзамен по русскому 664 тысяч школьников 2,59 тысячи получили максимальное количество баллов. А двоечников, не преодолевших минимальный уровень, больше - на одну десятую процента. Большинство из них экзамен пересдаст в резервный день, так что картина будет вполне себе неплохая.

Однако на деле ситуация далеко не так радужна и проста, как следует из данных, приведенных Рособрнадзором. То есть, отличников и хорошистов много, двоечников почти нет, а уровень грамотности стремительно падает.

Я каждый год работаю в приёмной комиссии на факультете журналистики и вижу процесс снижения по творческим сочинениям. На журфак, между прочим, идут мальчишки и девчонки, которые вроде бы склонны к журналистике, то есть заведомо умеют писать по-русски. Но это относится к меньшинству поступающих. У большинства на две-три страницы сочинения 8-10 ошибок, не такая уж редкость и 20.

В каждом потоке обязательно поступают ребята, у которых в сочинениях мы обнаруживаем 30-40 ошибок. Но и это еще не все. Налицо катастрофическое неумение раскрывать тему. Отсутствие навыков к элементарному анализу фактов и обобщениям. Иными словами, изучение "Войны и мира" и заучивание наизусть письма Татьяны к Онегину не переплавляется в способность увидеть за фактом проблему и представить это видение в тексте.

То есть получается, что единый государственный экзамен не отражает уровня реального владения русским языком, а показывает какой-то уровень формального его знания. Но формальное знание и общение с великим и могучим - это далеко не одно и то же. Кошмарную неграмотность мы видим в документах самых солидных фирм и организаций, в депутатских обращениях и материалах, написанных следователями и прокурорами. И да, журналистами, разумеется, тоже.

Проблема усугубляется еще и тем, что к своим неучам добавляются масштабные группы неучей-мигрантов, для многих из которых русский язык не является родным. Которые не получили более или менее нормального образования по русскому языку у себя на родине, а теперь не могут дополнить знания в России. Учитывая миграционную политику, можно предположить, что здесь трудности тоже будут нарастать.

То, что ЕГЭ - не лучший способ проверять знания по русскому языку, учителя и ученые-филологи говорят давно. Но ничего не меняется. Потому что формально проверять всегда удобнее. При обозначившихся тенденциях знания будут снижаться и далее, косноязычность и малограмотность - нарастать. Косвенно этому способствуют и все более совершенствующиеся компьютерные редакторские программы, ошибки выправляющие. Косвенно - рост цен на книги, которые все менее доступны широкому населению. Косвенно и совершенно дикий уровень языка, демонстрируемый телевизором.

Однако программы программами, телевизор телевизором, а пообщаться-то хочется. И о любви-то тоже желательно бы красивым языком. Как и патриотизме, вряд ли вообще возможном, если о нем не говорить по-русски...

Фото penmania.ru

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Три ДТП и 72 административных материала

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий в Губахинском городском округе с 11 по 17 ноября 2019 года.

0 60
2
Пермский край занял 15-е место в школьном олимпиадном рейтинге

Его подготовил портал ActivityEdu по итогам заключительных этапов Всероссийской олимпиады 2019 года.

0 52
3
В Пермском крае в 2019 году упали урожаи зерна, картофеля и других овощей

В сельскохозяйственных организациях Прикамья наблюдается снижение темпов уборки сельскохозяйственных культур.

0 60

Главные статьи

Концерт преподавателей и учащихся школ искусств и музыкальных школ Верхнекамья

Выступления посвящены памяти заслуженного пианиста Юрия Агафонова.

0 66
Герой Победы до сих пор в строю!

Полицейские Губахи поздравили с 95-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Николая Алексеевича Лифанова.

0 116
Тридцать три года безупречной службы

В Губахе установили памятную доску Анатолию Цгоеву.

0 747

Архив