Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 15 сентября, 11:45

Возраст: 58 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


14 августа, 18:41

Двое в зеркале: я и детство...

Иногда память возвращает нас к удивительным воспоминаниям

Одно из удовольствий детства - комната смеха. Удовольствий в те времена было не так чтобы много, зато каждое из них ценилось особенно: сладкая трехкопеечная газировка в автомате, мороженое "пломбир" в хрустящем стаканчике за 19 копеек, кино за 10 копеек на утреннем сеансе в кинотеатре и бесплатный мультик в передаче "Спокойной ночи, малыши".

Школа стояла метрах в трехстах от берега моря, если очень захотеть, то можно было успеть за длинную перемену добежать, окунуться и прибежать в прилипшей рубашке обратно. Но все-таки комната смеха в парке имела какое-то особое, почти мистическое значение. Потому что смеяться полагалось над собой - толстым, тонким, длинным и коротким. Этот смех над собой входил в обязательную программу посещения аттракциона, наверное потому, что в душе каждый из смеющихся понимал, что на самом деле он высок, крепок, строен и умен, так что смеяться можно совершенно безопасно. И над собой, и над теми, кто пришел вместе с тобой.

А потом удовольствие от посещения комнаты смеха как-то незаметно прошло. Наверное, вместе с детством. Если над тобой постоянно хихикает жизнь, то какой смысл смотреться в кривые зеркала? Пожалуй, никакого. Я не бывал в комнате смеха, наверное, лет тридцать. А может быть и гораздо больше. А тут увидел в курортном парке аттракционов и потянуло со страшной силой. То ли к зеркалам, то ли к детству.

Парк этот, как сейчас принято выражаться, совковый, в нем почти ничего не изменилось, как минимум, с середины 70-х годов прошлого столетия, разве что добавился небольшой контактный зоопарк с ошалевшими от общественного внимания кроликами. Те же карусели с лошадками, те же лодочки-уточки, плавно и неторопливо плывущие по кругу. Комната смеха в самом центре, всего-то пятьдесят рублей и можно снова посмеяться над собой. И ощутить себя где-то там, в зазеркалье прошлого, в волнах реки времени, в которую можно войти только однажды. И только однажды выйти.

Посмотришься и увидишь себя в бликах зеркал школьником, которому, чтобы не получить в понедельник двойку, еще нужно успеть прочитать сегодня про бурю, которая зачем-то кроет небо мглою. И кто знает, может быть за плечом мнимого изображения увидишь тени своих одноклассников, девочек и мальчиков, с которыми однажды встречал у моря последний школьный рассвет. Тех, кто постарел в одном пространстве-времени с тобой, и тех, кто уже не постареет.

Я немного постоял у входа в комнату смеха, но так и не вошел. И вовсе не потому, что у меня не нашлось в тот момент пятидесяти рублей...

Фото: prazdnik.com.ua

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Туристическую тропу в Губахе всё же будут делать

Управление строительства и ЖКХ Губахинского округа подвело итоги повторного аукциона на обустройство туристической тропы на горе Крестовой.

0 118
2
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе со 13 по 22 сентября.

0 40
3
Депутаты Заксобрания посетили музей Гремячинска

Армен Гарслян и Мария Коновалова ознакомились с ходом реконструкции музейных комнат.

0 69

Главные статьи

"Вот так чтят память усопших"

Ответ администрации на комментарий.

0 88
Будем знакомы!

Встреча с Еленой и Евгением Востриковыми.

0 87
Выбор обуви без вреда для здоровья

Заботимся о «втором сердце» правильно.

0 81

Архив