25 октября, 12:45

Две контрольные системы не потянуть

Компания Danone, инициировавшая эксперимент по маркировке молочных продуктов, не стала участвовать в нем из-за финансовой нагрузки.

Именно Danone выступила на прошлогоднем Петербургском экономическом форуме с инициативой провести пилотный проект по маркировке молочных продуктов. По информации РБК,  компания подписала соглашение о сотрудничестве с оператором системы маркировки — Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ). Стороны сообщали, что в рамках пилота Danone протестирует маркировку на нескольких производственных площадках, чтобы проследить движение продуктов «от завода до прилавка».

Маркировка тогда была интересна производителям как альтернатива другой контрольной системе. Молочные компании не хотели, чтобы разработанная Россельхознадзором система «Меркурий», которая отслеживает путь продуктов «от поля до прилавка» с помощью электронных ветеринарных сертификатов, распространилась на готовые молочные продукты. Danone и PepsiCo предупреждали, что из-за необходимости оформлять ветсертификаты себестоимость молочных продуктов может вырасти.

С 1 июля 2019 года «Меркурий» отслеживает поступление сырого молока на заводы переработчиков. А с 1 ноября 2019 года система будет контролировать путь готовых молочных продуктов (молоко и сливки в потребительской упаковке, йогурт, кефир, творог и другие готовые молочные продукты) до потребителя. Но параллельно правительство не отказалось от идеи ввести для молочных продуктов маркировку. С 15 июля в отрасли стартовал эксперимент по маркировке, который продлится до 29 февраля 2020 года, сообщает издание.

Danone поддерживает усилия правительства по борьбе с фальсификатом, но как утверждают в компании «это будет двойная технологическая и финансовая нагрузка, которую ни один бизнес не в состоянии понести». Эта нагрузка будет заложена в цену и в конечном итоге ляжет на плечи потребителе. В Союзмолоке оценивали, что единовременные затраты производителей на маркировку могут составить около 25 млрд руб., а дополнительные ежегодные затраты — еще 20 млрд руб. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 14:05

Татьяна Абдуллина: «Важны не формальности, а конкретный человек»

28 ноября в Законодательном Собрании Пермского края пройдёт второе чтение проекта бюджета Прикамья на ближайшие три года.

0 24
19 ноября, 11:15

Развитие ледовой арены

Об этом шёл разговор в рамках собрания попечительского совета.

0 169
29 октября, 09:05

В воде, на земле и в воздухе

Санитарная лаборатория «Метафракса» полноценно мониторит экологическую ситуацию в Губахе. Все под контролем, говорят специалисты.

0 513

Последние новости

1
Имеешь больше, чем полгектара – плати налоги

Владельцам личных подсобных хозяйств (ЛПХ), расположенных на территории Губахинского округа, имеющих в собственности участки свыше полгектара земли и привлекающих наёмных работников, необходимо встать на налоговый учёт.

0 38
2
В 2020 году в Прикамье ежемесячная денежная выплата за третьего ребенка составит 10703 рубля

Краевые власти внесли соответствующие изменения в Порядок и условия оказания финансовой поддержки нуждающимся семьям.

0 46
3
Ввод жилья в Пермском крае вырос на 30%

По данным Пермьстата, всего в январе-октябре в регионе было введено в эксплуатацию 790 тыс. кв.м.

0 49

Главные статьи

В студии "МедиаКУБа" - руководитель отделения ПФР Елена Айзатуллова

Кто такие предпенсионеры, на сколько в следующем году будет увеличен материнский капитал и многое другое — в нашем видео.

0 29
Без вашей помощи не справимся

Деньги на обследование сына малоимущей семье в своём бюджете не найти.

0 138
Концерт преподавателей и учащихся школ искусств и музыкальных школ Верхнекамья

Выступления посвящены памяти заслуженного пианиста Юрия Агафонова.

0 151

Архив