13 ноября, 10:20

Другим наука

Жильцы дома 33 на пр. Ленина решили, что право имеют.

Признаюсь, долго думала над написанием в том плане, что не знала, под каким соусом подать событие читателям. Бесспорно, когда жильцы вдруг вспоминают, что это они являются собственниками своих квадратных метров и это их деньги идут на оплату всех предоставляемых услуг, потому и считать их должны они сами, это хорошо. И всё. Так думала до той поры, пока не произошёл один разговор с читательницей.
Если кратко, суть его в следующем. Обанкротилась очередная управляющая компания. Безусловно, постоянные читатели знают статьи о том, что пришлось претерпеть жителям Северного, а кое для кого проблемы по сей день не кончились. Это стало причиной резонного вопроса: платить или нет по пришедшим квитанциям, если в них стоит название организации-банкрота?
Тут пока подвоха нет. Проверили, все данные совпадают, левых мздоимцев не обнаружено. УК была признана банкротом в конце месяца, так что счета она успела выставить самостоятельно. Объясняю женщине, что платить надо. Но тут начинаются размышления пришедшей: а что дальше, а вдруг… а если… В общем, вам ситуация знакома.
Говорю, что надо, мол, собрание жильцов провести, пока не поздно, выбрать новую управляшку, заключить с ней договор, чтобы всё по закону. Да ещё не мешало бы, в случае появления арбитражного управляющего, осведомиться у руководства бывшей УК, все ли необходимые сведения об уплате переданы (кстати, эти данные и новой УК понадобятся). Эти вещи мы в праве знать и добиваться, чтобы они исполнялись. На эту мою тираду получаю ответ: да что мы можем, это же никому не надо.
Тут я почти вскипела. Не могу понять, как может быть никому не надо, если речь идёт о ваших кровных деньгах! Неужели без разницы, сколько, кому и за что платить! Уверена, придут двойные квитанции, или кто-то возьмётся требовать несуществующие долги за прошлые годы, тогда встрепенутся, да будет поздно. И придётся долгое время по судам доказывать, что вы честно вносили свою лепту, оплачивая услуги.
Вот тут и вспомнился мне положительный пример дома №33. Получили люди квитанции за отопление, увидели магические цифры и задумались, что можно сделать, чтобы эти числа стали меньше.
Я уж не знаю, какими уговорами инициаторы собирали жильцов на собрание, но оно состоялось (сама присутствовала). Поспорили, решили, что для контроля за правильностью выставления счетов, нужен прибор учёта тепла, следовательно, счётчик необходимо приобрести, с нужными людьми о его установке договориться, опломбировать и следить за тем, что начисляют. В любом случае, платить по показаниям или по нормативу с повышающим коэффициентом – две большие разницы.
Дело осталось за малым: пройти по квартирам (присутствовали всё же не все), собрать средства на ПУ и осуществить задуманное. Пример, как говорится, другим наука. Мало знать свои права, надо уметь ими пользоваться. Думаю, описанные случаи – наглядная иллюстрация того, как надо и как не надо поступать. Под лежачий камень вода не течёт.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
02 декабря, 16:05

Что будет послезавтра

В Губахе всё чаще происходят аварийные отключения электроэнергии.

0 356
29 ноября, 15:30

Откуда вода?

В Губахе, на ул. Островского, образовалось «озеро».

0 536
28 ноября, 12:10

Водопроводные сети и вводы в дома необходимо обозначить

Важная информация для жителей поселка Нагорнский.

0 350

Последние новости

1
Сам поработал - сам заплатил. С 1 января 2020 года в Прикамье введут налог для самозанятых

Легально работающие на себя жители региона будут платить по 4% от дохода за оказание услуг населению или 6% от средств, полученных по контрактам с юрлицами.

0 42
2
В Губахе готовы к открытию шесть участковых пунктов полиции

В Пермском крае продолжается обновление участковых пунктов полиции.

0 69
3
Дорогие земляки, примите самые искренние поздравления с Днём Конституции!

В 1993 году был принят основной закон нашей страны.

0 45

Главные статьи

Губахинские лыжники открыли сезон благотворительным забегом

8 декабря состоялось открытое первенство Губахинского городского округа по лыжным гонкам "Открытие сезона".

0 179
Катались вместе с Виктором Хориняком,актером "Последнего богатыря"

Губахинка Аля Логунова на своей странице в соцсети поделилась фото...

0 403
О развитии хоккея в Губахе

Разговор с тренером Владимиром Колесниковым.

0 147

Архив