20 октября, 11:25

ДПС теперь работает по-новому

С 20 октября вступает в силу приказ МВД России «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел РФ функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением требований законодательства РФ в области безопасности дорожного движения».

Проект приказа МВД разработан взамен действующего до настоящего времени административного регламента, утвержденного в 2009 году. В новом административном регламенте скорректированы перечень и наименования административных процедур. Актуализированы нормы, касающиеся порядка информирования об исполнении государственной функции, оказания первой помощи участникам дорожного движения, защиты их от преступных и иных противоправных посягательств, остановки транспортного средства, проверки документов, идентификационного номера, номера кузова, номера шасси транспортного средства, государственных регистрационных знаков транспортного средства, а также технического состояния находящегося в эксплуатации транспортного средства, проверки документов иностранных граждан и лиц без гражданства, досудебного (внесудебного) порядка обжалования решений и действий (бездействия) органов (их должностных лиц), исполняющих государственную функцию.

Исключены нормы, связанные с изъятием водительского удостоверения и запрещением эксплуатации транспортного средства как мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

Введена новая норма, согласно которой инспекторы смогут использовать «специальные технические средства» (прежде всего камеры), принадлежащие не только государству, но также и «муниципальным органам, общественным объединениям и организациям». Впервые расписано, что применяемые камеры должны соответствовать ГОСТу по фотовидеофиксации (это правило распространяется на комплексы, запущенные в эксплуатацию после 1 июня 2017 года).

В административном регламенте прописана процедура оформления дорожно-транспортных происшествий без участия уполномоченных сотрудников полиции. Предусмотрено заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в виде электронного документа.

Изменились правила остановки автомобилей для проверки документов. Можно было это делать на стационарных постах ДПС, с 20 октября ограничение снимается. Передавать инспектору документы нужно будет не только без обложки, как предусмотрено сейчас, но и без «удерживающих устройств»: речь идет, в частности, о железных цепочках, которыми некоторые водители привязывают права, чтобы инспектор не забрал их для проверки в патрульную машину.

Сотрудник при общении с водителем не должен допускать «любые виды высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, политических или религиозных предпочтений», а также грубить и хамить.

Уточняется процедура проверки водителя на состояние опьянения: если медицинское освидетельствование не выявило опьянения, инспекторы обязаны вернуть водителя к автомобилю.

Как следует из регламента, инспекторы смогут проверять документы не только у водителей, но и вообще у всех граждан. Также в перечне обязанностей инспектора появилось «обязательное выявление причин и условий, способствующих совершению любого правонарушения».

Добавлена возможность уведомления участников ДТП через СМС о времени и месте рассмотрения дела (при их согласии на такой способ уведомления).

Новый регламент во многом направлен «на актуализацию в связи с новыми информационными технологиями».

Т. МАРИНЧЕВА,

инспектор (по пропаганде безопасности дорожного движения) ОГИБДД МО МВД России «Губахинский».

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 11:35

Свет Рождественской звезды

В Гремячинске музыканты ДШИ зажгли сердца зрителей праздничного концерта светом и радостью.

0 9
Сегодня, 10:22

Есть в городе волшебники

Новогодние праздники давно позади, но у многих до сих пор не уходит ощущение чего-то чудесного, доброго. Тем более подпитывается оно историями о замечательных людях.

0 33
Сегодня, 09:35

Моя фамилия слишком известна, чтобы я вам её называл

Как защитить свои персональные данные.

0 45

Последние новости

1
Награды за прошлые успехи получены. впереди - новые!

Новости с аппаратного совещания администрации Губахинского городского округа.

0 73
2
Крещенские морозы ожидаются

Синоптики Пермского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС - о погоде на ближайшие дни.

0 147
3
Основные проблемы - коммунальные

Новости Гремячинского муниципального района.

0 65

Главные статьи

Свет Рождественской звезды

В Гремячинске музыканты ДШИ зажгли сердца зрителей праздничного концерта светом и радостью.

0 9
Есть в городе волшебники

Новогодние праздники давно позади, но у многих до сих пор не уходит ощущение чего-то чудесного, доброго. Тем более подпитывается оно историями о замечательных людях.

0 33
Моя фамилия слишком известна, чтобы я вам её называл

Как защитить свои персональные данные.

0 45

Архив