04 мая, 12:41

Доступ к здоровью

Объединение больниц Кизеловского угольного бассейна и Пермской городской клинической больницы №4 приносит реальные плоды, считают врачи, а самое главное – жители территории.

В прошлом году началась реформа здравоохранения в городах Кизеловского угольного бассейна. Фактически ее суть сводится к одному – необходимо повысить доступность медицинской помощи, причем в очень сжатые сроки и с заметными результатами.

Старт реформе дал в апреле 2017 года губернатор края Максим Решетников. Он посетил территорию и утвердил идеологию перемен. «За этим решением стоит большая подготовительная работа. Мы вместе с жителями округа поддерживаем этот проект и просим не откладывать с его реализацией. Проблемы здравоохранения для КУБа более чем актуальны, и решать их нужно незамедлительно», – сказал депутат краевого парламента Армен Гарслян.

Среди основных проблем отрасли – недостаток материально-технической базы, нехватка «узких» специалистов, фельдшерско-акушерских пунктов. Для их решения был предложены новый для Пермского края подход – объединение больниц КУБа с городской клинической больницей № 4, расположенной в Перми. Как отметил Максим Решетников, эта больница является лидером в системе регионального здравоохранении. «Бюджет учреждения – около 1 млрд рублей, а всех больниц КУБа – порядка 300 миллионов. «Четверка» обладает серьезными ресурсами и материальной базой», – подчеркнул Максим Геннадьевич.

В результате объединения больниц в 2017 году жители Кизела, Губахи и Гремячинска получили реальную возможность попасть на прием к профильным специалистам. Врачи 12 специальностей из Перми 38 раз выезжали в города КУБа, провели 4,8 тыс. взрослых консультаций; 1,1 тыс. детских; 1,5 тыс. диагностических исследований. Для сравнения – в 2016 году выездов было в 4 раза меньше – всего 9.

В текущем году это число предполагается еще больше увеличить: планируется провести 67 выездов, 11 тыс. взрослых приемов и 1,7 тыс. детских. «Также в этом году мы планируем организовать выезды четырех врачей в постоянном режиме для работы в круглосуточном стационаре: это анестезиолог, хирург, травматолог и терапевт», – рассказал главный врач ГКБ №4 Андрей Ронзин.

Однако все понимают, что для кардинального изменения ситуации сил пермских врачей не хватит – необходимо увеличивать количество специалистов на местах. Для этого ведется целевое обучение врачей. Результаты этой работы уже есть: например, в Гремячинске приступил к работе врач-педиатр. В этом году в Губахе, Кизеле и Гремячинске появятся по одному дополнительному терапевту. Кроме того, предусмотрены выплаты по 1 млн рублей по программе «Земский доктор» для 21 врача по 13 специальностям и по 500 тыс. рублей двум фельдшерам по программе «Земский фельдшер».

Министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев в интервью газете «Новый компаньон» рассказал, что одна из основных задач властей – обеспечить доступность амбулаторно-поликлинической помощи в ФАПах на удаленных территориях.

«Более 20 новых ФАПов мы построили в прошлом году по всему краю, и будем продолжать это строительство как минимум два ближайших года. К 2020 году абсолютно все ФАПы в крае должны быть подключены к интернету. Кроме того, у ФАПов появится много дополнительных функций, это будут фактически мини-поликлиники», – рассказал министр.

По словам Андрея Ронзина, к концу 2017 года в поселках на территории КУБа организованы восемь ФАПов, еще шесть подключены к широкополосному интернету. Доступ к сети позволит врачам применять современные технологии для повышения качества медпомощи.

Что самое важное, положительные перемены в здравоохранении отмечают и сами граждане. Жительница Губахи Наталья рассказала, что ситуация со специалистами в городе непростая, поэтому приезд пермских врачей – большое подспорье. «Не так давно мне потребовалась консультация невролога, и в местной больнице сначала сказали, что такого врача нет. Однако потом перезвонили и предложили сходить на прием к неврологу из Перми. Приехала молодая девушка – очень грамотный и чуткий специалист. Надеюсь, что врачи будут приезжать чаще, да и вообще постепенно положение дел в медицине начнет реально меняться», – рассказала Наталья.

Олег Фоменко.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 15:07

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 81
28 мая, 17:09

Медицине быть!

Проблемы КУба с позиции депутатов Законодательного собрания

0 652
04 мая, 12:41

Доступ к здоровью

Объединение больниц Кизеловского угольного бассейна и Пермской городской клинической больницы №4 приносит реальные плоды, считают врачи, а самое главное – жители территории.

0 800

Последние новости

1
Названы регионы, где максимально вырастут зарплаты

Рост российской экономики в ближайшие месяцы продолжится, зарплаты россиян по-прежнему будут расти, утверждают эксперты Финансового университета при правительстве РФ.

0 29
2
Более 30 магазинов сети «Красное и Белое» незаконно торговали табачными изделиями

Арбитражный суд Прикамья поддержал предупреждение от УФАС в адрес сети супермаркетов.

0 45
3
50+8 лет на радость людям. Что дальше?

Сотрудники ДК «Северный» с опаской глядят в будущее

0 250

Главные статьи

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 81
С добром и любовью – из поколения в поколение

Стаж семейной жизни Уткиных насчитывает 61 год...

0 197
До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 207

Архив