10 сентября, 07:10

Дорога жизни Сергея Козлова

Впервые за многие десятилетия конкурс профессионального мастерства работников железнодорожного транспорта проводится в России не в составе команд, а с участием лишь по одному представителю от десятков дорожных структур.

Посланец компании Сергей Козлов стал абсолютным лидером регионального этапа в номинации «Лучший монтёр железнодорожного пути» Всероссийского конкурса «Лучший по профессии», состоявшегося в Екатеринбурге.

Родился победитель в Губахе в 1977 году, окончил 15‑ю школу в пос. Северном, поступил в ПТУ-13 (ныне УХТК), освоил профессию сварщика-монтажника. Отслужил срочную службу в пограничных войсках, защищая рубежи России на дальних подступах – в Таджикистане. После увольнения в запас трудился в Губахе на строительстве и ремонте небольших объектов, а с 2001 года – в штате АО «Губахатранспорт», куда был принят монтёром пути. И вот минуло уже 16 лет…

– Мы в составе бригады комплексно обслуживаем дорожное полотно: заменяем рельсы и шпалы при необходимости, занимаемся подбивкой, перешивкой и выправкой пути, ремонтируем путейское оборудование, – говорит работник, с которым мы встретились на одном из участков пути. – Честно скажу, настолько мне с первых дней понравился труд железнодорожника, путейского монтёра, что я сразу же влюбился в эту профессию.

Сергей признателен своим товарищам за крепкую сплочённость в труде. «Посторонних людей в нашем коллективе нет: все трудятся по‑настоящему – да так, что залюбуешься, – говорит монтёр. – Но особо я благодарен за наставничество первому бригадиру, ныне уже пенсионеру Михаилу Ишимову». Тёплыми словами он вспомнил и мастеров своего дела – Владимира Гинтера, Сергея Чиркова, Сергея Власовского, Виктора Чистякова, Марата Габдрахманова и других коллег.

Так вот, в ходе конкурса претендентам предстояло ответить на 30 вопросов в тестовом режиме на компьютере и проявить умения и навыки при выполнении практического задания. И Сергей единственный из 27 конкурсантов – представителей ОАО «РЖД» и студентов профильных вузов – правильно ответил на 26 теоретических вопросов и отлично проявил себя на практике. «Мы в отведённое время должны были с соблюдением техники безопасности и технологии забивать в шпалы «костыли», заменять подкладки и противоугоны, – пояснил победитель. – Я не первый раз участвую в первенствах, но мы отстаивали честь предприятия командой. А в этот раз всё было намного сложнее».

– Отмечая высокую квалификацию работника, а также для стимулирования роста качества выполняемой работы и совершенствования профессионального мастерства всеми членами трудового коллектива предприятия руководство установило Сергею Александровичу персональную ежемесячную надбавку к зарплате, – сообщила «Химии без границ» начальник отдела кадров АО «Губахатранспорт» Евгения Лебер.

К слову, работник растёт как профессионал: недавно получил профильное образование в Пермском институте железнодорожного транспорта в рамках программы подготовки специалистов среднего звена. Освоил специальность техника-технолога по строительству и эксплуатации путей. «Работа очень трудная: трём нашим небольшим бригадам нужно безупречно поддерживать нормативное состояние пути и в жару, и в дождь, и в лютый мороз. Тяжело порой бывает, но я очень люблю своё дело и ни на что уже не променяю труд в компании, – ответил Сергей на прощание крепким рукопожатием. – Путейское хозяйство стало дорогой моей жизни. И я с большим желанием поеду в Москву, чтобы отстаивать честь Губахи и нашего предприятия».

Сергей МАРИНЦЕВ

Фото автора.

"Химия без границ". 

К слову...

Сергею КОЗЛОВУ – победителю регионального этапа Всероссийского конкурса профмастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший монтёр пути» предстоит 19 сентября подтвердить свой высокий результат на всероссийском уровне, оспорив первенство среди 34 посланцев дорожно-транспортных предприятий страны – лидеров региональных этапов

 

 
Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 09:24

Безопасность детей - самое главное!

С сентября по октябрь во дворце культуры "Энергетик" проходила досугово - образовательная программа "ПДДшные истории".

0 57
Позавчера, 20:04

На особом контроле

В Губахе состоялось заседание по строительству ледовой арены

0 200
Позавчера, 16:22

На радость детям - новая площадка

"Губахинский кокс" подарил губахинцам ещё один игровой комплекс

0 251

Последние новости

1
Власти Прикамья потратят 8,5 млрд рублей на строительство и ремонт больниц

В регионе появятся семь новых детских поликлиник.

0 112
2
МЧС предупреждает о штормовом ветре и снеге

По прогнозам синоптиков, погода в Пермском крае должна ухудшиться уже 19 октября.

0 183
3
На дорогах городского округа

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий за период со 9 по 15 октября

0 129

Главные статьи

У нас вкусно!

В губахинской "Новой столовой" есть блюда на любой аппетит.

0 540
«Пусть говорят» на губахинский лад

История одной сиделки.

0 487
В лесных делах не может быть равнодушия

В Гремячинском ДОКе работают с душой

0 399

Архив