04 июня, 11:10

Дом был продан дважды,

Мне пришлось наблюдать много различных ситуаций, присутствуя на приёме ведущего юрисконсульта ГКУ «Госюрбюро Пермского края» Елены Хорошиловой, но, чтобы один и тот же дом был продан дважды, такого ещё не было.

В кабинет вошла женщина, и, нервно перебирая бумаги, начала свой рассказ. Несколько лет назад она купила по расписке в посёлке шахты Северной жилой дом, вернее половину дома, так как он рассчитан на двух хозяев; и решила его использовать под дачу. Место хорошее, воздух чистый, приусадебный участок имеется – мечта стала реальностью. Казалось, живи и радуйся, но не тут-то было, в один прекрасный момент ей сообщили, что дом подлежит сносу, так как за него  юридическим хозяевам выплачены денежные средства по программе переселения с горных отводов. Что делать, куда бежать со своей бедой?

Для начала пострадавшая решила проконсультироваться у юриста, в ходе разговора выяснилось, что при покупке жилья расписку о продаже дома и получении денег оформили на её родственницу, поскольку сама она в день передачи денег не могла присутствовать. Юрист пояснила женщине, что в таком случае необходимы  данные продавцов жилого дома и её родственницы, на которую оформлена расписка, а также её присутствие, для реализации права на обращение в суд. Сама же она в этом случае не может обратиться в судебный орган для решения ситуации, поскольку не является стороной сделки.

Молодой человек с Центрального Коспаша является, можно сказать, постоянным клиентом Елены Хорошиловой, обращаясь к ней по различным вопросам, но чаще всего его беспокоит вопрос жилья, так как жилое помещение, где он прописан и проживает несколько последних лет, на правах собственности принадлежит его сестре, а она грозится продать квартиру и выставить брата на улицу.

У родственников оформлен официальный договор аренды квартиры, молодой человек исправно оплачивает все коммунальные платежи, кроме взноса в фонд капитального ремонта. Должок по последнему растёт. Кстати, обратившийся является инвалидом, и ему положена субсидия на оплату коммунальных платежей, но оформить он её не может, из-за имеющегося долга по капремонту.

Елена Владимировна посоветовала юноше заключить с фондом капитального ремонта договор о рассрочке платежа и выплатить долг за сестру, и успокоила его, разъяснив сложившуюся ситуацию с квартирой: сестра не может выписать брата из квартиры без решения суда, однако может продать квартиру, но только вместе с ним, а кто в наше время согласиться покупать жильё с довеском?

Также в этот приём юрист дала разъяснения нескольким обратившимся о выплате задолженности по вынесенным судебным приказам, о правильности оформления заявлений в архив для поиска необходимых документов для исчисления или перерасчёта пенсии по старости и выслуге лет, и помогла составить несколько исковых заявлений в суд.

Ольга СКАЧКОВА

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 13:20

Давай пожмём друг другу руки…

«Битва хоров» выходит на финишную прямую.

0 40
Вчера, 13:16

Творцы невидимого фронта

В губахинском музее открылась уникальная выставка.

0 85
Позавчера, 16:35

«Уральский букет», до свидания

Вот и подошел к концу фестиваль детского творчества «Уральский букет», который в этом году реализовывался при финансовой поддержке Администрации губернатора Пермского края.

0 64

Последние новости

1
Для удобства избирателей

Депутаты Законодательного собрания одобрили инициативу краевого избиркома об отмене открепительных удостоверений на губернаторских выборах.

0 23
2
Кому за капремонт можно не платить...

В крае расширят список льготников по взносам в Фонд капитального ремонта.

0 62
3
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 18 по 28 октября.

0 38

Главные статьи

Давай пожмём друг другу руки…

«Битва хоров» выходит на финишную прямую.

0 40
Творцы невидимого фронта

В губахинском музее открылась уникальная выставка.

0 85
"Треска с черносливом" и "Медвежья лапа"

Блюда с такими названиями и не только будут готовить участники III Межмуниципального фестиваля национальных культур "Солнце Губахи".

0 67

Архив