04 июня, 11:10

Дом был продан дважды,

Мне пришлось наблюдать много различных ситуаций, присутствуя на приёме ведущего юрисконсульта ГКУ «Госюрбюро Пермского края» Елены Хорошиловой, но, чтобы один и тот же дом был продан дважды, такого ещё не было.

В кабинет вошла женщина, и, нервно перебирая бумаги, начала свой рассказ. Несколько лет назад она купила по расписке в посёлке шахты Северной жилой дом, вернее половину дома, так как он рассчитан на двух хозяев; и решила его использовать под дачу. Место хорошее, воздух чистый, приусадебный участок имеется – мечта стала реальностью. Казалось, живи и радуйся, но не тут-то было, в один прекрасный момент ей сообщили, что дом подлежит сносу, так как за него  юридическим хозяевам выплачены денежные средства по программе переселения с горных отводов. Что делать, куда бежать со своей бедой?

Для начала пострадавшая решила проконсультироваться у юриста, в ходе разговора выяснилось, что при покупке жилья расписку о продаже дома и получении денег оформили на её родственницу, поскольку сама она в день передачи денег не могла присутствовать. Юрист пояснила женщине, что в таком случае необходимы  данные продавцов жилого дома и её родственницы, на которую оформлена расписка, а также её присутствие, для реализации права на обращение в суд. Сама же она в этом случае не может обратиться в судебный орган для решения ситуации, поскольку не является стороной сделки.

Молодой человек с Центрального Коспаша является, можно сказать, постоянным клиентом Елены Хорошиловой, обращаясь к ней по различным вопросам, но чаще всего его беспокоит вопрос жилья, так как жилое помещение, где он прописан и проживает несколько последних лет, на правах собственности принадлежит его сестре, а она грозится продать квартиру и выставить брата на улицу.

У родственников оформлен официальный договор аренды квартиры, молодой человек исправно оплачивает все коммунальные платежи, кроме взноса в фонд капитального ремонта. Должок по последнему растёт. Кстати, обратившийся является инвалидом, и ему положена субсидия на оплату коммунальных платежей, но оформить он её не может, из-за имеющегося долга по капремонту.

Елена Владимировна посоветовала юноше заключить с фондом капитального ремонта договор о рассрочке платежа и выплатить долг за сестру, и успокоила его, разъяснив сложившуюся ситуацию с квартирой: сестра не может выписать брата из квартиры без решения суда, однако может продать квартиру, но только вместе с ним, а кто в наше время согласиться покупать жильё с довеском?

Также в этот приём юрист дала разъяснения нескольким обратившимся о выплате задолженности по вынесенным судебным приказам, о правильности оформления заявлений в архив для поиска необходимых документов для исчисления или перерасчёта пенсии по старости и выслуге лет, и помогла составить несколько исковых заявлений в суд.

Ольга СКАЧКОВА

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 08:30

В Гремячинском ВОИ прошёл урок юридической грамотности

Ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро Пермского края» Елена Хорошилова рассказала, как защитить свои права.

0 38
15 августа, 17:35

Свои права лучше легализовать

За год более пяти тысяч уведомлений о необходимости легализовать свои права в установленном законодательством порядке направил краевой Росреестр потенциальным владельцам недвижимости в Пермском крае.

0 106
15 августа, 15:35

День физкультурника - 2018.

Более 300 губахинцев приняли участие в спортивном празднике.

0 190

Последние новости

1
Просто хотел есть...

Сотрудники полиции Кизела задержали безработного 21-летнего молодого человека, подозреваемого в совершении грабежа.

0 2
2
Из Перми - до Крыма

В 2019 году железнодорожное сообщение в Крым будет открыто из 11 городов России.

0 16
3
В Прикамье открыли первый в России салон красоты для онкобольных

Борющаяся с раком Светлана Алексеева решила помочь людям с подобным диагнозом.

0 30

Главные статьи

А хорошие перемены есть!

По мнению жительницы Гремячинска, УК «Строй Центр» выполняет взятые на себя обязательства.

0 46
В Гремячинском ВОИ прошёл урок юридической грамотности

Ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро Пермского края» Елена Хорошилова рассказала, как защитить свои права.

0 38
Любимый город будет красивее и уютнее

Депутаты Законодательного Собрания Армен Гарслян и Александр Борисов проверили, как ведутся ремонтные и строительные работы в Гремячинске, Кизеле и Губахе, а местные жители отметили позитивные изменения.

0 202

Архив