29 июня, 14:30

Должникам простят имущественные налоги

25 июня на заседании Совета глав муниципальных образований правительство Пермского края выступило с инициативой аннулировать задолженности по пеням по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

Эти нововведения коснутся только тех граждан, которые уже уплатили налог, но сделали это несвоевременно.

На 1 июня 2019 года задолженность по имущественным налогам граждан составляет более 2,3 млрд рублей. По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова, для решения проблемы в первую очередь надо повышать платёжную дисциплину среди населения. «Имущественные налоги физических лиц – это один из ключевых источников пополнения местных бюджетов, – обозначил он. – Это самый стабильный источник ресурсов на реализацию всех местных программ».

По информации краевого министерства экономического развития и инвестиций, на данный момент в Прикамье проживает 850 тыс. должников по имущественным налогам. Более половины из них уплатили налог, но сделали это немного позднее установленного законом срока, что повлекло начисление пеней. Сумма таких штрафов составляет менее 7,5 млн рублей. «Средняя сумма такой задолженности примерно 17 рублей. При этом стоимость издержек государственных органов по её взысканию гораздо выше», – отметил первый заместитель министра экономического развития Пермского края Алексей Григорьев.

Пени по имущественным налогам могут быть списаны при соблюдении трёх условий: если с момента образования задолженности прошло более двух лет, если она не превышает в сумме 500 рублей и если у гражданина нет других просроченных налоговых выплат. В этом случае списание будет произведено автоматически, людям не придётся специально обращаться в налоговые органы. Замминистра экономического развития Алексей Григорьев пояснил, что эта мера позволит не проводить работу по взысканию в отношении лиц, допустивших незначительную просрочку по уплате налога, и сконцентрировать внимание на недобросовестных налогоплательщиках, которые сознательно и системно уклоняются.

К слову, к имущественным налогам относятся земельный и транспортный, а также налог на имущество физических лиц.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 19:38

Возраст надежд и цветения

Губахинская организация ВОИ отметила 25-летие.

0 28
Сегодня, 15:00

Обеспечьте детство

В Гремячинске в рамках дня правовой помощи детям прошёл урок юридической грамотности.

0 32
Сегодня, 13:54

Оптимизация завершена

На состоявшемся осеннем заседании трёхсторонней комиссии в администрации Кизеловского городского округа обсуждался ряд социально значимых для территории вопросов.

0 31

Последние новости

1
Имеешь больше, чем полгектара – плати налоги

Владельцам личных подсобных хозяйств (ЛПХ), расположенных на территории Губахинского округа, имеющих в собственности участки свыше полгектара земли и привлекающих наёмных работников, необходимо встать на налоговый учёт.

0 44
2
В 2020 году в Прикамье ежемесячная денежная выплата за третьего ребенка составит 10703 рубля

Краевые власти внесли соответствующие изменения в Порядок и условия оказания финансовой поддержки нуждающимся семьям.

0 62
3
Ввод жилья в Пермском крае вырос на 30%

По данным Пермьстата, всего в январе-октябре в регионе было введено в эксплуатацию 790 тыс. кв.м.

0 56

Главные статьи

В студии "МедиаКУБа" - руководитель отделения ПФР Елена Айзатуллова

Кто такие предпенсионеры, на сколько в следующем году будет увеличен материнский капитал и многое другое — в нашем видео.

0 35
Без вашей помощи не справимся

Деньги на обследование сына малоимущей семье в своём бюджете не найти.

0 142
Концерт преподавателей и учащихся школ искусств и музыкальных школ Верхнекамья

Выступления посвящены памяти заслуженного пианиста Юрия Агафонова.

0 160

Архив