Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: сегодня, 16:15

Возраст: 58 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


23 июня, 20:45

Должен ли мужчина служить в армии?

Опрос "Левада-центра" дал положительный ответ на этот вопрос

Кажется невероятным, но факт. Независимый «Левада-центр» огласил результаты социологического опроса, которые, наверное, удивят либерально ориентированную часть общества. 64 процента опрошенных высказались за то, чтобы служба в армии была для мужчин обязательной. При этом особенный энтузиазм обязательность службы вызвала в двух социальных группах: родители юношей в возрасте от 13 до 25 лет и женщины в возрасте от 18 до 40 лет. Кстати, женщины старше 40 тоже за, во всяком случае, большинство из опрошенных.

Еще совсем недавно такая точка зрения была в глубоком меньшинстве и не переходила в двухтысячных границу в 41 процент. А теперь, получается, в сознании граждан происходит некий поворот. Или переворот - смотря как оценивать.

Я никогда не проводил опросов, но у тех моих бывших студентов, которым предстояло в последние несколько лет призываться на службу, этот факт не вызывал ни паники, ни отторжения. Большого желания бежать в военкомат тоже не вызывал, но призыв воспринимался скорее как нормальная, хотя и не слишком радостная обязанность. Изменения налицо, Лет десять назад настроения были совсем иными.

Мне кажется, что сильно сказались несколько обстоятельств. Во-первых, само радикальное сокращение срока службы, все-таки год - это немного и терпимо. Не через "две весны", а через одну.

Во-вторых, заметно изменились условия службы, резко улучшился уровень питания и вообще социального обеспечения. Родители и родственники будущих солдат это заметили, сами призывники, которые подпитываются информацией из социальных сетей, заметили тоже.

В-третьих, хотя полностью с дедовщиной Вооруженным Силам справиться не удалось, такое вряд ли возможно в принципе в условиях призывного комплектования, но того криминала, что был в 90-е, сегодня нет и близко. Переход к контрактной службе сильно уменьшил призыв в количественном отношении, появилась возможность отбирать качественнее, а не грести больных и шальных. Это тоже несколько оздоровило положение в казармах.

Ну и, разумеется, изменился сам образ армии. Он стал гораздо более мужественным и даже героическим. Появились вполне дружелюбные к Вооруженным Силам телевизионные передачи, художественные и документальные фильмы, возродились военно-патриотические клубы, появилась Юнармия.

Само собой, до Советского Союза всей этой патриотической волне еще очень далеко. Но советский вариант нам сегодня и не нужен. Нужно, чтобы армия могла защитить. И чтобы народ армию поддерживал. Более чем достаточно...

На фото: лекция в военном училище / etokakru.ru

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Возвращение имён

В центральной библиотеке прошло мероприятие, посвящённое памяти жертв политических репрессий

0 25
2
Аукцион по очистке дорог на 2020 год до сих пор не объявлен

Новости с аппаратного совещания.

0 31
3
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 15 по 24 ноября.

0 13

Главные статьи

Пока живы лишайники - жива Губаха

Об этом и о многом другом в студии «МедиаКУБа» рассказали участники экологического центра «Экватор» и их руководители Наталья Михеева и Галина Сперанская.

0 32
Продолжай кружиться, "Карусель"!

Коллектив народного танца в студии «МедиаКУБа».

0 148
Спектакли ноября

Актёры "Доминанты" приглашают.

0 197

Архив