16 сентября, 09:30

Долевое строительство уходит в прошлое

О вступивших в силу изменениях в законодательстве гремячинцам рассказала юрист Елена Хорошилова.

За моральный настрой военных ответят командиры. 

Под этим понимается совокупность личных идейно-политических установок, морально-нравственных ценностей, поведенческих мотивов и настроений, влияющих на готовность военных к выполнению боевых задач. 

 

Превратить квартиру в магазин станет сложнее. 

Для изменения статуса жилого помещения на нежилое, требуется согласие общего собрания собственников многоквартирного дома. 

Также закон ввёл понятие примыкающих помещений – это квартиры через стену, над и под жильём, в котором хотят открыть бизнес. От жильцов таких квартир собственнику придётся получить письменное согласие. 

 

Практически вдвое повышены ежемесячные пособия по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы.  

Неработающий родитель (усыновитель) или опекун (попечитель), который ухаживает за таким инвалидом, получает 10 тысяч рублей вместо 5,5 тысяч. 

Напомним, что для любого другого человека, который осуществляет такой уход, выплата составляет 1,2 тысячи рублей. Эта сумма не меняется. 

 

Отличить качественную молочную продукцию от продуктов с заменителем молочного жира стало проще. 

Молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны выкладываться на витринах отдельно и сопровождаться надписью «Продукты без заменителя молочного жира». 

Соответственно, продукты с заменителем должны будут всегда располагаться на витрине так, чтобы было понятно, что они не относятся к категории молочной продукции. 

 

Вся новая обувь, которая выпускается в России или импортируется в страну, должна иметь специальную марку.  

Марка должна наклеиваться на саму обувь и коробку от неё. При помощи марки можно отследить весь путь конкретной пары обуви от производителя или импортёра до конечного потребителя. Более того, специальная информационная система должна содержать информацию о бренде, размере обуви, материале изготовления и т.д.  

По мысли законодателей обязательная маркировка обувных товаров позволит устранить контрафакт и повысить качество продукции. 

Полностью переход на обязательную маркировку должен завершиться до 1 марта 2020 года. Начиная с этой даты, специальными сканерами должны будут пользоваться все участники цепочки оборота обуви. 

 

В России вступил в силу закон, ограничивающий процентную ставку по займам и потребительским кредитам одним процентом в день. 

Ограничение будет работать таким образом: процентная ставка по кредитному договору, который заключается с 1 июля, не может быть выше 365% годовых. Но в некоторых случаях верхняя планка может оказаться ещё ниже. Для конкретного вида договора нужно ориентироваться на рассчитанную Банком России среднерыночную стоимость такого кредита. Она устанавливается раз в квартал. Превышать её можно не более чем на одну треть. 

 

В России постепенно уходит в прошлое долевое строительство. С первого июля к этому сделан ещё один большой шаг. Начал работать закон о проектном финансировании. 

Суть закона в том, что девелоперы (предприниматели, занимающийся созданием новых объектов недвижимости) больше не могут продавать квартиры дольщикам напрямую. Для этого можно использоваться только эскроу-счета (специальные банковские счета), на которые в банк будут поступать деньги от дольщиков. Средства будут недоступны застройщику до тех пор, пока он не сдаст дом в эксплуатацию. Покупатель также не может отозвать свои деньги, если строительство нормально ведётся. 

Исключение сделано для домов, которые находятся в высокой степени готовности. Купить квартиру в таком доме можно будет по старым правилам даже после 1 июля. 

 

Рост минимальных пенсий. 

Пенсионный фонд РФ был обязан до 1 июля 2019 года выплатить доплату за первые месяцы года пенсионерам, получающим минимальную пенсию.  

Стоит напомнить, что с июля 2019 года начинается выход на пенсию по старости тех, кто попал в первую очередь пенсионной реформы. В этом году пенсионерами становятся женщины в возрасте 55 лет 6 месяцев и мужчины в возрасте 60 лет 6 месяцев. Соответственно, в июле выйдут на заслуженный отдых женщины, рождённые в январе 1964 года и мужчины, которые родились в январе 1959 года. 

 

С мая 2019 года около 6,5 миллионов пожилых россиян, получателей минимальных пенсий, должны получать повышенную пенсию, так как для них изменился порядок индексации выплат. 

Перерасчёт затрагивает только тех, кто получает минимальную пенсию по старости, то есть, выплату на уровне прожиточного минимума пенсионера, действующего в регионе проживания.  

Новый порядок перерасчёта был введён для того, чтобы получатели минимальных пенсий также ощущали ежегодную индексацию. В некоторых случаях для таких пенсионеров их выплата вообще не росла или росла очень незначительно. Всё зависело от того, какой ПМП установят региональные власти на очередной год. 

При этом нужно понимать, что индексироваться по новым правилам всё равно будет не вся сумма, которую пенсионер получает на руки каждый месяц. Индексации подлежит только основная часть пенсии, без социальной доплаты. То есть, та пенсия, что начислена пенсионеру в Пенсионном фонде. Если она ниже прожиточного минимума пенсионера, то ему положена доплата из казны. 

Основная часть пенсии индексировалась и раньше. Если после перерасчёта сумма оставалась на уровне ниже ПМП, то социальная доплата была, но меньше. А на руки человек получал ту же самую сумму, что и раньше. Теперь величина социальной доплаты фиксируется.  

Пенсии получателей минимальных выплат в январе 2019 года уже были проиндексированы на 7,05%, но не выросли из-за уменьшения социальной доплаты. В мае таким пенсионерам довели социальную доплату до необходимого уровня, за счёт чего и выросла ежемесячная пенсия. 

Поэтому формула перерасчёта пенсий неработающим пенсионерам, которые получают выплату на уровне ПМП, в мае 2019 года была такой: 

новая пенсия = пенсия с января 2019 года + (соц. доплата до январской индексации – соц. доплата после январской индексации). 

 

Рассмотрим пример перерасчёта пенсии: 

Допустим, пенсионер Иванов проживает в Тверской области. В 2018 года ПМП в регионе был равен общероссийскому – 8726 рублей. С января 2019 года он также приравнен к среднему по стране – 8846 рублей. Именно столько и получает на руки пенсионер. 

При этом основная часть пенсии, которая была начислена пенсионеру в ПФР, в 2018 году составляла 7000 рублей. В 2019 году эту сумму проиндексировали на 7,05%. Теперь основная часть пенсии Иванова – 7493 руб. 50 коп. 

Социальная доплата в 2018 году была равна 1726 рублям. В 2019 году она уменьшилась до 1352,5 рублей, несмотря на увеличение ПМП на 120 рублей. 

По новым правилам соц. доплата фиксируется. К прежним 1726 рублям должны прибавить 120 рублей, на которые вырос ПМП в регионе с 2019 года. Теперь величина соц. доплаты равна 1846 рублям. Эту сумму и нужно прибавить к новой величине основной части пенсии Иванова – 7493,5 рублей. В итоге получается, что с мая 2019 года Иванов ежемесячно получает 9339 рублей 50 копеек. Это почти на 500 рублей больше, чем было. 

А поскольку закон имеет обратную силу и действует с января, за первые четыре месяца года в мае 2019 года пенсионер Иванов получит компенсацию. Её сумма в данном примере – 1974 рубля. Их дадут дополнительно к новому размеру пенсии. 

В дальнейшем пенсия будет индексироваться таким же образом. В январе 2020 года соц. доплата снова будет зафиксирована, а основная сумма пенсии проиндексируется наравне со всеми. 

 

С августа жильё начали страховать от чрезвычайных ситуаций. 

Дома и квартиры россиян будут страховать от чрезвычайных ситуаций. При этом страхование жилплощади останется добровольным. 

«Органы государственной власти регионов теперь наделены правом разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причинённого расположенным на своих территориях жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования. Методика разработки программ утверждается Минфином России, а Центробанк вправе устанавливать методику расчёта страховых тарифов», — сказано в законе. 

Предполагается, что перечень страховых рисков каждый регион будет устанавливать самостоятельно. Например, ими могут стать природные стихийные бедствия или техногенные катастрофы. 

Кроме того, Постановлением Правительства установлен минимальный объём обязательств страховщиков по риску утраты жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации. Он устанавливается в предельных значениях страховой суммы от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. 

  

Начиная с шестого августа, за попытки помешать медикам работать, можно будет попасть в тюрьму. 

Предполагающие это поправки в КоАП и Уголовный кодекс подготовили вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и председатель думского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов. Последний пояснил, что это принципиально важно, поэтому в результате многоуровневой работы над этими законами и в КоАП, и в Уголовном кодексе появятся отдельные статьи «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». 

 

С начала августа в России начал действовать новый ГОСТ для транспортных средств.  

В ГИБДД больше не будут предоставлять автомобильные номера. Владельцам машин выдаётся только сочетание букв и цифр, а сам номер они могут заказать в фирмах, которые получат аккредитацию на их выпуск. За стоимостью номеров и услуг в данной сфере будет следить Федеральная антимонопольная служба. 

 

С третьего сентября установлен новый прожиточный минимум в размере 11 200 рублей на душу населения.  

Для трудоспособного населения он составит 12 130 рублей, для пенсионеров — 9 200 рублей, для детей — 11 000 рублей. 

 

С первого сентября аудиозапись судебного заседания в гражданском, административном, уголовном процессах станет обязательной (бумажную запись это не исключает), аудионоситель будет приобщаться к делу, стороны будут вправе ознакомиться с ним и представить замечания на протокол.

Ольга Скачкова. 

Фото автора. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 16:31

Встретились благодаря святителям Великопермским

Евгений Миронов преподнёс в дар икону губахинскому храму.

0 122
Позавчера, 15:35

Читайте с нами,

или Заманчивый книжный мир

0 91
Позавчера, 11:10

Театр – это зеркало общества

В студии «МедиаКУБа» - художественный руководитель студии-театра «Доминанта» Любовь Зайцева.

0 85

Последние новости

1
Заплати налоги и живи спокойно

Задолженность гремячинцев по налогам составила почти восемь миллионов рублей.

0 69
2
Лидер новый, курс прежний

У губахинской организации ВОИ – новый руководитель.

0 334
3
Объявлены аукционы на проведение работ по зимнему содержанию дорог

Новости с аппаратного совещания Кизела.

0 219

Главные статьи

Театр – это зеркало общества

В студии «МедиаКУБа» - художественный руководитель студии-театра «Доминанта» Любовь Зайцева.

0 85
Какой Новый год без ёлки?

Информация о сроках и вариантах заготовки елей для новогодних праздников в 2019 году.

0 156
Финальная премьера

Пьеса по Астафьеву «Звездопад» - о войне через судьбы людей.

0 189

Архив