22 января, 15:25

Добрым молодцам урок

Поводом для этих размышлений послужило обращение в "МедиаКУБ" заместителя прокурора Александра ЩЕРБИНИНА.

Есть люди, утверждающие, что жизнь – штука полосатая: плохое и хорошее периодически сменяют друг друга. Но, если это действительно так, то главная задача прокуратуры, как надзорного органа, сделать всё, чтобы плохого было меньше, и, уж тем паче, чтобы сами мы в это плохое не лезли.

Поводом для этих размышлений послужило обращение в редакцию заместителя прокурора Александра ЩЕРБИНИНА. Он попросил опубликовать материалы, касающиеся недавней прокурорской проверки, проходившей в МБУ «Комбинат благоустройства».

– Александр Анатольевич, кратко расскажите, пожалуйста о сути нарушения, по которому была проведена проверка.

– Дело в том, что в надзорный орган поступило обращение, где гражданин указывал, что произошло нарушение Федерального законодательства по закупкам для государственных и муниципальных нужд (в частности неправомерное заключение контракта). В ходе разрешения данного обращения нарушений правомерности заключения контракта выявлено не было, но обнаружилось нарушение того же 44 Федерального закона в плане внесения информации в Единую информационную систему.

– Если можно, скажите, что это за система и с какой целью она введена.

– Дело в том, что, взяв на себя ответственность по исполнению законодательства, каждый МУП обязан всю информацию о закупках, заключении и расторжении контракта сразу размещать в ЕИС. Она создана на государственном уровне, и любые контрагенты могут в любое время посмотреть данные и узнать всю историю закупок (заявки, план-график и пр.). Чтобы было понятнее, скажу, что ЕИС создана для прозрачности и исключения некой коррупционной составляющей в подобного рода сделках, для здоровой конкуренции в данной сфере.

Был контракт по содержанию дорожной сети, но заказчик и исполнитель решили его прекратить, по каким-то причинам. Это, конечно, их право, но контракт был размещён в вышеназванной информационной системе с превышением срока более чем на 2 рабочих дня. В Административном кодексе есть ч. 1.1 ст. 7.30 о такого рода нарушениях, где сказано, что за превышение срока размещения информации (более 2 дней) грозит взыскание в виде штрафа размером до 100 тысяч рублей (с юридического лица).

Прокуратурой города 03.11.2017 вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1.1. ст. 7.30 КоАП РФ в отношении контрактного управляющего МБУ «Комбинат благоустройства». Материалы проверки с постановлением направлены для рассмотрения по существу в УФАС по Пермскому краю для принятия какого-то процессуального решения.

Нам пришёл документ, где сказано: «Постановлением УФАС по Пермскому краю о назначении административного наказания от 23.12.2017 контрактный управляющий МБУ «Комбинат благоустройства» признан виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1.1. ст. 7.30 КоАП РФ, назначено административное наказание в виде штрафа в размере 15000 рублей».

– Если в законе сказано, что за подобное нарушение, когда срок внесения информации превышает два дня, а Вы указали, что он составил 25 дней, полагается достаточно большой размер штрафа, а в решении – минимальная сумма. Это чем-то мотивировано.

– Это решение УФАС, на которое мы никак не влияем. Думаю, здесь сыграли роль определённые обстоятельства: это нарушение единично, т.е. не было рецидива, это не было злостным нарушением, ничего критичного. Тем более, это бюджетное учреждение. Выбор был сделан в пользу минимального наказания.

В заключение нашего разговора заместитель прокурора отметил, что цель размещения этого и подобных ему материалов в СМИ – не показать, что кто-то плохой, а кто-то хороший. Это своеобразный посыл другим муниципальным бюджетным предприятиям, что, несмотря на сложности работы, связанные и с недостатком денежных средств и с запущенностью данной сферы в былые времена, не стоит пренебрегать законодательством, его нарушение, как известно, не оправдывается даже благими намерениями.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 13:20

Давай пожмём друг другу руки…

«Битва хоров» выходит на финишную прямую.

0 31
Сегодня, 13:16

Творцы невидимого фронта

В губахинском музее открылась уникальная выставка.

0 70
Вчера, 16:35

«Уральский букет», до свидания

Вот и подошел к концу фестиваль детского творчества «Уральский букет», который в этом году реализовывался при финансовой поддержке Администрации губернатора Пермского края.

0 57

Последние новости

1
Для удобства избирателей

Депутаты Законодательного собрания одобрили инициативу краевого избиркома об отмене открепительных удостоверений на губернаторских выборах.

0 18
2
Кому за капремонт можно не платить...

В крае расширят список льготников по взносам в Фонд капитального ремонта.

0 47
3
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 18 по 28 октября.

0 33

Главные статьи

Давай пожмём друг другу руки…

«Битва хоров» выходит на финишную прямую.

0 31
Творцы невидимого фронта

В губахинском музее открылась уникальная выставка.

0 70
"Треска с черносливом" и "Медвежья лапа"

Блюда с такими названиями и не только будут готовить участники III Межмуниципального фестиваля национальных культур "Солнце Губахи".

0 64

Архив