Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 18 февраля, 23:15

Возраст: 58 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


11 января, 19:20

Дневник путешественника. Зима в Будапеште

Мысли о важном

В купальнях Рудаш в центре венгерской столицы в одном термальном бассейне сидят плечом к плечу, нога к ноге и попа к попе мужчины и женщины, представляющие десятка полтора стран Европы, Китай и Африку. Возможно, сидят сыновья и дочери и других азиатских стран, но на лицо их не отличишь, а на тело - тем более. Так что, будем считать, что китайцы.

Вообще-то бассейнов с минеральной водой здесь пять, и все пять заполнены, согласно штатному расписанию купальни, то есть, полностью. Симпатичная мадьярка, продавшая мне билет, предупредила, что лучше бы господину идти в мужскую баню - там народу мало, но в мужскую не хочется, потому купаться в бассейне без женщин скучно, а еще - один из популярных "общих" бассейнов стоит на крыше - плечи на холоде, а все остальное - в горячей воде. И открывается потрясающая панорама на ночной город и Дунай. Ну их, эти мужские бани, мы уж как-нибудь с китайцами, неграми и дамами в бикини.

День сначала проходил в праздности - экскурсия в базилику святого Иштвана особо не впечатлила, в России с ее Исаакием, подобным никого не удивишь. Но потом все как-то неожиданно вырулило на трагическую тему - поход в один из самых памятных объектов Будапешта - Большую синагогу, крупнейшую в Европе. И рассказ венгерской еврейки экскурсовода Магдалены о том, как в ее родном городе за полтора года убивали 600 тысяч иудеев. В том числе мальчиков и девочек, в том числе и грудных, в которых не стреляли, не желая расходовать патроны, а просто разбивали головки прикладами.

Венгры, воевавшие за Гитлера, предали своих евреев. И теперь на набережной Дуная напротив парламента навечно прибиты к граниту чугунные башмаки. Большие и совсем маленькие. В память о тех, настоящих, которые заставляли снять, перед тем, как застрелить или просто утопить в реке. Красная Армия, выбившая фашистов из Будапешта, выполнила еще один долг - похоронила 7 тысяч тел, останки людей, которых немцы расстреляли уже впопыхах, отходя. И теперь будапештская синагога - единственная в мире, имеющая на своей территории братскую могилу. Сегодня все это слушали в одной русскоязычной экскурсионной группе и русские, и израильтяне, и латыши, и поляки, которые, оказывается, отлично все понимают, споткнувшись только на слове "башня", которая по-польски "вежа".

Наверное это неправильно, когда после такого рассказа смотришь на вполне себе приятной наружности мокрых женщин в бикини, и нежишься в термальном бассейне, но жизнь так устроена - без скорби нет радости, а без радости нет скорби. Просто нужно помнить, что ни то, ни другое - не окончательно. Панорама Будапешта из бассейна прекрасна, но я бы еще с удовольствием выкупался в зеленоватых волнах Дуная, про который мне когда-то рассказывали в школе. Но нельзя. В городе лютует зима. Пять градусов тепла...

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
«Рисуем безопасность»

Отдел ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Губахинский» в рамках профилактического мероприятия по безопасности дорожного движения «Безопасные каникулы – весна 2019» проводит конкурс детских рисунков.

0 16
2
В Губахе стали больше заниматься спортом

На заседании Совета глав муниципальных образований Пермского края обсудили итоги реализации в 2018 году программы «Мы выбираем спорт!».

0 49
3
Стань участником акции!

В Губахе 24 марта пройдёт акция, приуроченная к Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

0 27

Главные статьи

Мои друзья - коты и кошки

Необычное мероприятие «Мой питомец и его воспитание» провели инспекторы ПДН в городе Кизеле.

0 18
Пятый элемент

В Губахе состоялся концерт национального молодёжного симфонического оркестра.

0 167

Архив