Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 05 июня, 23:36

Возраст: 58 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


11 января, 19:50

Дневник путешественника. Зима в Будапеште-8

От Габсбургов до "Квин"

Мне в дорогу выпадает снежок. Всю неделю тротуары были сухими, как будто их сушили феном, а тут на тебе. И я топаю к площади Деак Ференц по смеси снега, грязи и соли, которой венгры активно посыпают улицы своей столицы. С площади отходит автобус 100Е, экспресс, который везет в аэропорт за 900 форинтов, что меньше 3 евро. Билет надо купить в автомате, предварительно нажав на флажок-триколор, чтобы машина переключилась на русский, и вставить банковскую карту.

От моего отельчика до остановки минут пять-шесть ходьбы, как раз столько времени, сколько нужно на размышления-эпилог. Последний день выдался у меня и скучным, и бурным одновременно. Скучным потому, что закончились запланированные будапештские достопримечательности. То есть, можно, конечно, было поехать еще в какие-то венгерские пампасы, но все местные городки в общем-то очень похожи друг на друга, и если вы побывали, например, как я, в Ваце, то можно не ехать в Печ - картину увидите почти одинаковую и историю услышите про все тех же Марию-Терезию, Франца-Иосифа, Габсбургов, Сиси и так далее.

Ибо все венгерские истории - это австро-венгерские истории, в них нет ни великого переселения финно-угорских народов из-за Урала, ни Гитлера, с которым у Венгрии были самые романтические отношения, ни Холокоста, ни вообще ничего более или менее сомнительного и требующего пояснений. Для туристов давно уже создана идеальная картина процветания великого народа, незаслуженно оказавшегося на обочине мировой и европейской политики. Во всех музеях, которые я видел, обязательно висит карта той Венгрии, которая была во много раз больше нынешней. Тихая фантомная боль по великому прошлому.

Впрочем, разве у нас, живущих в уютном героическом прошлом, не та же манера редактировать свое прошлое? Ехать в Будапешт и Венгрию только за достопримечательностями не стоит - это не Италия и не соседняя Австрия. Сюда имеет смысл приехать за духом, которого действительно много и который проникает в путешественника с каждой ложкой гуляша, с каждым глотком местного вина и с каждым взглядом красивой мадьярки, коих, кстати, не так чтобы и много. Именно этот дух, попадающий в кровь как добрый вирус, не даст потом уже никогда забыть города на Дунае.

Последний день получился бурным потому, что вместе с рождественскими и новогодними праздниками из города ушла, как иго, гигантская армия туристов, среди которых выделяются огромной активностью китайцы, которые буквально везде и везде в огромном количестве. И выяснилось что на главной торговой улице Будапешта - Ваци - тотальные распродажи. И нет никаких конкурентов в борьбе за брендовые вещи, подешевевшие на 50-70 процентов.

Словом, времени у меня не было, как, собственно и все будапештские каникулы. Разве что выпить чашку кофе в одном из барчиков под музыку "Квин" и подумать о смысле собственной жизни. Когда до посадки в самолет оставалось полчаса, у пограничников на паспортном контроле заклинило компьютеры. И нас, человек двести пассажиров "Аэрофлота", чуть не довели до истерики перспективой остаться в Будапеште еще некоторое время. Но обошлось. В конце концов, как гласит восточная мудрость, тот, кто не умеет закрывать двери, пусть лучше их не открывает. "Шереметьево" встретило нас чебуреками по 410 рублей за штуку и водой по 150 рублей за поллитровую бутылку. Но это была уже не венгерская история...

Фото СПб Тур Кит

Комментарии (3)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Владимир Имайкин 13 января, 11:04

Валерий Михайлович, спасибо за прекрасные путевые заметки!

Валерий Амиров 13 января, 19:35

Будем надеяться, что они понравятся и читателям)

Владимир Имайкин 14 января, 18:34

Наши читатели - люди скромные, никогда об этом не скажут ))))

Последние новости

1
Кто в кино? Я за вами!

В отборе массовки для фильма «Сердце Пармы» приняли участие около 800 человек

0 67
2
Заболеваемость ВИЧ пошла на спад

С начала года в Прикамье врачи диагностировали ВИЧ-инфекцию у 1618 человек - 938 мужчин и 680 женщин.

0 25
3
И пьяный, и без прав...

Сотрудниками полиции межмуниципального отдела МВД России «Губахинский» направлено в суд уголовное дело в отношении ранее не судимого 48-летнего местного жителя за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

0 58

Главные статьи

В закулисье за здоровьем

В гостях у студии-театра "Доминанта" побывали участники проекта "Твори добро".

0 26
Зелёный марш - 2019

В экологической акции в этом году приняли участие школьники округа, а также участники губахинского отделения общества инвалидов в рамках проекта "Твори добро".

0 34
Есть предложения? Глава слушает

Губахинцам предлагают высказать свои пожелания относительно использования территории бывшего стадиона у школы № 1.

0 152

Архив