Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 05 июня, 23:36

Возраст: 58 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


11 января, 19:43

Дневник путешественника. Зима в Будапеште-6

Ной, Эйфель и немного кошерного

Сижу в кошерном ресторанчике "Ной", не торопясь, ем брендовый австро-венгерский тортик "эстерхази", пью кофе и размышляю. В десяти метрах от кошерного ресторанчика халяльная лавка с флажком Ирана, там я вчера покупал две плюшки с медом и орехами, чтобы сточить их, по всем законам диеты, перед сном в своем номере. Но размышляю я не об этих невыносимых странностях бытия, а, как ни удивительно, о Родине.

За неделю моих похождений в Венгрии, меня ни разу тут не пытались обматерить или как-то вообще обидеть. Очередь терпеливо ждала, пока я переводил перед кассой в голове цену в форинтах в рубли через евро и когда покупал билет в метро с помощью банковской карты, энергично пытаясь вставить ее не в ту прорезь автомата. Мне объясняли и показывали, иногда водили, как маленького, за руку по узким улочкам Эржебетвароша, чтобы не потерялся. За меня даже однажды пытались заплатить, когда кофемат подло зажал 200-форинтовую монету. Снисходительно улыбались, когда я заказывал не то, что хотел, потому что не разобрал названия блюда в меню.

Если бы я был на Родине, то давно услышал бы про себя массу интересного. Венгры не богаче нас. Скорее беднее, во всяком случае, москвичей и питерцев. Да и екатовцев, относящихся к среднему классу, думаю, тоже. Будапешт не образец чистоты, а сами мадьяры не производят впечатления принадлежности к какой-то особенной европейскости. Но то, что они дружелюбнее к окружающим - это точно. Почему - для меня загадка.

Сегодня на экскурсию в венгерский парламент стояли параллельно две очереди - наша и британская. Обе группы на 13.15. Нам билеты стоили 20 евро, а им как пока еще гражданам Евросоюза - 9. Они ждали и улыбались, а наши готовы были после пяти-семи минут ожидания идти на приступ. С самыми фирменными выражениями по отношению к этим "чуханам"-мадьярам на устах. В Венгрии "захер" - это кондитерский бренд, название пирожного, а в России - характеристика политической ситуации.

Вчера в отельчике был крупный скандал из-за полотенца, забытого парой соотечественников в термальной купальне. За это полагается штраф - 15 евро. Заплати и езжай спокойно. Для человека, купившего билет на самолет, потратившегося на проживание не в самом дешевом городе, в общем, не сумма, из-за которой стоит расстраиваться. Тот же билет в купальню стоит 12-15 евро. Но нет, пара лаялась с администрацией с полчаса. И тоже, поминая маму девушки-рецепционистки.

С нас в отеле берут депозит в 50 евро. На всякий случай, если российский турист откажется платить за выпитую банку пива из мини-бара. С англичан, которых сюда прилетают восемью самолетами в сутки пить и пользовать местную индустрию полусвета, - не берут. И с немцев - тоже.

Кстати, с украинцами, коих в отеле тоже немало, у наших полный консенсус. Никаких конфликтов. Вчера муж с женой из Харькова рассказывали мне про то, как им понравился Челябинск, куда они ездили недавно к сыну, и про то, какие козлы эти мадьяры, которые с украинской точки зрения, грязнули. Повеяло чем-то родным... Тортик "эстерхази" между тем кончился.

Пора бежать из кошерного ресторанчика с оригинальным названием "Ной". По плану еще до конца дня посмотреть вокзал, который построил в Будапеште сам Эйфель...

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Кто в кино? Я за вами!

В отборе массовки для фильма «Сердце Пармы» приняли участие около 800 человек

0 67
2
Заболеваемость ВИЧ пошла на спад

С начала года в Прикамье врачи диагностировали ВИЧ-инфекцию у 1618 человек - 938 мужчин и 680 женщин.

0 25
3
И пьяный, и без прав...

Сотрудниками полиции межмуниципального отдела МВД России «Губахинский» направлено в суд уголовное дело в отношении ранее не судимого 48-летнего местного жителя за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

0 58

Главные статьи

В закулисье за здоровьем

В гостях у студии-театра "Доминанта" побывали участники проекта "Твори добро".

0 26
Зелёный марш - 2019

В экологической акции в этом году приняли участие школьники округа, а также участники губахинского отделения общества инвалидов в рамках проекта "Твори добро".

0 34
Есть предложения? Глава слушает

Губахинцам предлагают высказать свои пожелания относительно использования территории бывшего стадиона у школы № 1.

0 152

Архив