Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 11 января, 18:39

Возраст: 57 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


11 января, 19:37

Дневник путешественника. Зима в Будапеште-5

Красавица Сиси

Неподалеку от замка с перспективным для русского языка названием Вадьяхуньяд - национальный музей искусств, в который стоит под мокрым снегом длинная очередь желающих соприкоснуться с прекрасным. Оказывается, открылась выставка рисунков Леонардо да Винчи. Присоединяюсь в надежде, что если не восхищусь, так хоть согреюсь.

Выставка - всего четыре наброска конных фигур на картоне - за счастье познать творчество автора Моны Лизы берут дополнительно к обычному билету 1800 форинтов (около 6 евро), плюс - за постоянную экспозицию еще 1600. При этом весь второй этаж музея пустой, а на третьем - в зале западноевропейского искусства работают только четыре не самых больших зала. Венгрия не стесняется взимать за свои достопримечательности приличные по меркам этого небогатого государства суммы, причем, в некоторых музеях установлены разные прайсы для граждан и неграждан Евросоюза. Обычно для вторых - в два раза дороже.

С утра едем во дворец Горшалковичей, что километрах в тридцати от Будапешта. Здесь жила любимая в Венгрии австрийская императрица Элизабет, которую принято ласково называть красавицей Сиси. Насчет красавицы - много вопросов. Дело в том, что императрица запретила себя рисовать и фотографировать после 30 лет, а потому ее портретов зрелого возраста не сохранилось. Пикантности ситуации придает и то обстоятельство, что в знаменитом голливудском фильме роль Сиси играет Роми Шнайдер, действительно писаная красавица. Люди смотрят на Роми и полагают, что такой красивой и была Сиси. А та-то на портретах молодости - самая обычная немецкая фройлейн, вышедшая, в нарушение всех христианских традиций, за своего двоюродного брата Франца-Иосифа Габсбурга и родившая от него четверых детей. Один из которых при наличии жены застрелил свою любовницу и самого себя, а потом, в нарушение всех христианских традиций, обрел вечный покой в королевском склепе. Такие вот они были, эти Габсбурги, слушаешь и начинаешь уважать Романовых.

Будапешт медленно выходит из Нового года. Гирлянд становится меньше, теремки с игрушками разбирают, безжалостно выкручивая из досок саморезы. Удивительно, здесь не отмечают старый новый Новый год, хотя, казалось бы, могли бы научиться. И что особенно удивительно - из домов выносят елки, вместо того, чтобы продержать их до мая. Говорят, в этом году рождественские объекты охранялись особо, и гражданам было рекомендовано не слишком выпячивать символы Рождества. Чтобы не волновать многочисленных беженцев-иноверцев. Нам их никогда не понять, скучных европейских мадьяр и, думаю, что им нас тоже...

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
40 машин для «Старшего поколения»

В Прикамье приобретут автотранспорт для доставки в медучреждения пожилых жителей сельской местности.

0 12
2
На «цифру» перейдём чуть позже

Аналоговое телевидение в Пермском крае должны были отключить 19 января, но планы изменились – это произойдёт летом.

0 30
3
Движение на Чусовском мосту вновь ограничат

С 1 февраля 2019 года по 31 декабря 2020 года на Чусовском мосту будут действовать ограничения движения

0 57

Главные статьи

Итоги и планы

Видеорепортаж с заседания попечительского совета студии-театра "Доминанта"

0 126
На приём к полковнику полиции

17 января полковник полиции Сергей Александрович Абросимов, начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Пермскому краю посетит Губаху с рабочим визитом и встретится с жителями города.

0 56
Первое аппаратное после каникул

Новости Гремячинского городского округа.

0 84

Архив