Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 05 июня, 23:36

Возраст: 58 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


11 января, 19:34

Дневник путешественника. Зима в Будапеште-4

"Абигайль"

Мы идем с мокрым снегом по Будапешту вместе, но в разных направлениях. Он - сверху вниз, а я - с запада на восток. И цели у нас тоже разные. У него - испортить мне настроение, а у меня - добраться до местной оперетты более или менее сухим. Чтобы этот поход вообще не потерял смысл, поскольку приобщаться к прекрасному в мокрых джинсах - оскорбить и себя, и прекрасное.

Касса заодно со снегом, билетов, разумеется, нет, но парнишка я довольно опытный и подхожу снова минут за 45 до начала спектакля. Онлайновое бронирование - отличная штука, всегда найдется тот, кто откажется в последний момент. И точно - 2850 форинтов, почти ровно 10 долларов, и билетик в бельэтаж у меня в руке. Что хоть идет-то, об этом я задумываюсь, уже когда прохожу контроль, и успокаиваюсь - название пьесы "Абигайль" мне абсолютно ничего не говорит. В легендарном театре, который основал Имре Кальман, я бы с удовольствием посмотрел что-то от него. Но судьбе в зубы не смотрят - примем то, что дают.

Интересно то, что за гардероб в Венгрии тоже берут деньги - 200 форинтов, то есть, примерно 50 рублей. Странные люди - наш человек от такого гостеприимства запросто может просто пойти в зал прямо в куртке. Между тем, спектакль не просто хорош, он прекрасен. Как будто Кальман живет в зале фантомом оперетты и лично следит за перфомансом из какой-то ложи. Талантливо от первой секунды до последней, потрясающей красоты музыка, чарующие голоса. И венгерский удивительно мелодичен, и английские титры ничуть действу не мешают.

Вторая мировая война, отец-подпольщик сдает от греха подальше дочь по имени Абигайль в религиозную школу, где она поднимает девочковый бунт. Оказывается, венгры, воевавшие за Гитлера и вместе с ним штурмовавшие Сталинград, сами Гитлера и победили. С помощью девочек из монастырской школы. Сначала, так сказать, убили дракона в себе, а потом уже в Берлине. А русские тут были совершенно ни при чем.

Но это так, политическое брюзжание. Оперетте можно подобные сюжеты вполне простить. Тем более, что русских и советских полно в огромном музее террора на главной улице Будапешта - проспекте Андраши. Там наши присутствуют в качестве главных героев. Кальман и его театр тут совершенно не виноваты. Они великолепны. Тем более, что по-венгерски я ни бельмеса не понимаю, а музыка - она одна для всех...

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Кто в кино? Я за вами!

В отборе массовки для фильма «Сердце Пармы» приняли участие около 800 человек

0 67
2
Заболеваемость ВИЧ пошла на спад

С начала года в Прикамье врачи диагностировали ВИЧ-инфекцию у 1618 человек - 938 мужчин и 680 женщин.

0 25
3
И пьяный, и без прав...

Сотрудниками полиции межмуниципального отдела МВД России «Губахинский» направлено в суд уголовное дело в отношении ранее не судимого 48-летнего местного жителя за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

0 58

Главные статьи

В закулисье за здоровьем

В гостях у студии-театра "Доминанта" побывали участники проекта "Твори добро".

0 26
Зелёный марш - 2019

В экологической акции в этом году приняли участие школьники округа, а также участники губахинского отделения общества инвалидов в рамках проекта "Твори добро".

0 34
Есть предложения? Глава слушает

Губахинцам предлагают высказать свои пожелания относительно использования территории бывшего стадиона у школы № 1.

0 152

Архив