Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 05 июня, 23:36

Возраст: 58 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


11 января, 19:25

Дневник путешественника. Зима в Будапеште -2

"Аве, Мария!"

Венгерский гид Петер, постоянно дежурящий в моем отельчике, притаившемся в одном из переулков старинного района Будапешта Эржебетварош, затруднился объяснить, где находится местная оперетта. Хотя сразу же наставил на карте крестики, обозначающие лучшие рестораны с венгерской кухней. Их, видимо, спрашивают чаще.

Сам Петер научился русскому в советские годы в школе и это ему сильно на старости лет помогло, потому что в Венгрии мощнейшая безработица. Германия как скорлупку раздавила своей экономикой местную промышленность и дороги у молодежи в общем-то две - или ехать в развитые страны Евросоюза, или работать в обслуге. Так что русский теперь не в ходу, хотя наших туристов очень много, в тренде английский.

Петер - последний из венгерских могикан, довольно свободно тараторящий по-русски, когда это поколение уйдет окончательно, мы будем объясняться с мадьярами, некогда входившими в число ближайших союзников, через язык англосаксов. Впрочем, пока что исторического прошлого у Венгрии явно больше, чем перспектив. По улицам ходит много старинных троллейбусов и "икарусов" еще социалистических времен, у многих домов в окнах хорошо знакомые нам деревянные рамы, и даже в самом центре столица не производит впечатление большой ухоженности и, тем более, богатства.

Зато сохранившийся форинт позволяет пока что удерживать сносные цены - тарелка гуляша (в Венгрии - это суп), огромная тарелка второго и десерт в недорогом кафе стоят примерно 6 евро, с чашкой кофе - 8. Что раза в два с лишним меньше, чем в соседней Австрии. Когда в 2020-м Венгрия окончательно перейдет в зону евро, цены примерно выровняются - здешние рассуждают об этом с ужасом.

Деиндустриализация не привела к росту доходов населения, зато подтолкнула к тому, что страна быстро стала большим баром. И порно-Голливудом Европы, здесь снимается ежегодно гигантское количество фильмов категории "х". Впрочем, Рыбацкий бастион прекрасен, Будайский дворец величественен, а в базилике святого Матяша мне повезло попасть на новогодние песнопения - церковный хор давал "Аве, Марию!" и "Глори, глори, алилуйя!" и много чего еще, что хотелось слушать и слушать и по-венгерски, и по-английски. И потому, что красиво, и потому что я здорово замерз от сильного ветра с Дуная, а в базилике оказалось тепло и душевно.

Кстати, оперетту я нашел. Она - в двух шагах от оперы, а опера - в пятнадцати минутах ходьбы от меня. Билет в бельэтаж стоит 1400 форинтов. Что несколько меньше бюджетного обеда и гораздо меньше билета на фуникулер. Перед театром сидит на скамеечке бронзовый Имре Кальман и о чем-то думает. Знать бы еще - о чем...

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Кто в кино? Я за вами!

В отборе массовки для фильма «Сердце Пармы» приняли участие около 800 человек

0 67
2
Заболеваемость ВИЧ пошла на спад

С начала года в Прикамье врачи диагностировали ВИЧ-инфекцию у 1618 человек - 938 мужчин и 680 женщин.

0 25
3
И пьяный, и без прав...

Сотрудниками полиции межмуниципального отдела МВД России «Губахинский» направлено в суд уголовное дело в отношении ранее не судимого 48-летнего местного жителя за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

0 58

Главные статьи

В закулисье за здоровьем

В гостях у студии-театра "Доминанта" побывали участники проекта "Твори добро".

0 26
Зелёный марш - 2019

В экологической акции в этом году приняли участие школьники округа, а также участники губахинского отделения общества инвалидов в рамках проекта "Твори добро".

0 34
Есть предложения? Глава слушает

Губахинцам предлагают высказать свои пожелания относительно использования территории бывшего стадиона у школы № 1.

0 152

Архив