25 ноября, 09:05

Для тебя, родная!

Солдатские мамы по традиции День матери отметили вместе.

23 ноября 2018 года солдатских матерей вновь гостеприимно приняла Центральная библиотека.

Женщины, как всегда при встрече, искренне и горячо обнимались и радовались вновь побыть вместе, пообщаться и поделиться своим, сердечным - о детях и внуках. Кстати, у Зои Алексеевны Спириной уже трое правнуков, а у Надежды Сергеевны Байбаковой – восемь! Дай Всевышний им здоровья и счастья.  

Как и в прежние годы пришли приветствовать и вручить цветы и подарки руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Ольга Евгеньевна Еске, военный комиссар Владимир Александрович Завалишин, заместитель председателя СВБД Губахи,  «афганец» Анатолий Васильевич Семёнов. Председатель комитета солдатских матерей Тамара Петровна Мастыко и её заместитель Раиса Григорьевна Вохмина в прозе и стихах чествовали своих верных подруг,  а её сотрудники Тамара Георгиевна Андрюк и Наталья Михайловна Сереброва подготовили душевную программу. И хотя звучали голоса популярных певцов и шёл рассказ об авторе многих текстов песен Игоре Гуциеве, самым приятным и ярким сюрпризом стало выступление Никиты Корчагина, который исполнил на аккордеоне русскую народную песню «Коробейники».

Второй год отмечают с губахинцами матери из Гремячинска Татьяна Александровна Ерохина, Людмила Викторовна Русинова и Тамара Юрьевна Рыжикова-Сагдеева, которая потеряла в локальных войнах не только сына, но в Афганистане у неё погиб и муж. Стихотворение «Нас мамы ждут», прочитанное Тамарой Юрьевной, захлестнуло, напомнило именно те бессонные ночи, начавшиеся со дня отправки сыновей в армию, ту оглушающую боль, которую принесло известие о гибели сына. Говорят, время лечит. В этом случае ничто не способно заглушить материнскую боль.  И такие встречи, когда рядом такая же раненая на всю жизнь мать, всё понимающая и глубоко и искренне сочувствующая, бывают особенно душевными.

Помню письма Владимира Вылегжанина, Антона Мастыко, Сергея Кожевникова – как нежно писали они мамам о своём солдатском житье-бытье. Конечно, ребятам было трудно, но ни слова они не проронили о тяжестях солдатской службы. Письма Володи источали юмор. Как утверждают его друзья, «он был юмористом по жизни».  Думаю, сверху они видят, что матери помнят о них и гордятся ими.   Вечная память нашим мальчикам.

Им память, а мамам – жизнь. С Днём матери, солдатские мамы.

Нина Новопашина.

Фото автора

 

P.S. В последнее время политики и военачальники аргументировано утверждают, что участие советских войск в войне в Афганистане (по просьбе правительства этой страны!), честное и безответное выполнение нашими военными интернационального долга отсрочило развал СССР на 10 лет и на столько же проникновение в Россию наркотрафика.

Обнародованных фактов (наряду с отрицательными положительных все же больше) столько, что невольно думаешь – почему так долго подводили итоги и делали выводы?! И всё ли выводы сделаны? И примут ли по этим выводам меры на государственном уровне?  Пока только вопросы…

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 15:06

От соперника до друга - один шаг

Второй участник танцевального батла – объединение спортивной аэробики «Грация».

0 50
17 апреля, 15:52

Новаторы от медицины

В Губахе проведена первая операция по эндопротезированию тазобедренного сустава.

0 891
17 апреля, 00:05

С заботой о будущих поколениях

Депутаты Заксобрания Пермского края Армен Гарслян и Мария Коновалова проконтролировали ремонт гремячинского Дворца культуры.

0 94

Последние новости

1
С юбилеем, ДЮЦ!

Поздравление депутатов Законодательного собрания Пермского края Армена Гарсляна и Марии Коноваловой.

0 57
2
В крае есть люди, готовые что-то менять

Полуфиналисты и финалисты конкурса «Лидеры России» высказали предложения по развитию Прикамья и дальнейшему сотрудничеству.

0 44
3
Замёрзнуть бабушке Миниваре не дали

На просьбу жительницы посёлка Шумихинского откликнулись депутаты Заксобрания Армен Гарслян и Мария Коновалова.

0 91

Главные статьи

От соперника до друга - один шаг

Второй участник танцевального батла – объединение спортивной аэробики «Грация».

0 50
Перерасчёт обязали сделать

прокуратурой г. Губахи по многочисленным обращениям граждан в отношении АО «Центр энергетики МГТУ им. Н.Э. Баумана» проведена проверка по вопросу начисления платы за коммунальную услугу по отоплению за октябрь 2018 года.

0 68
Город. Фасады и задворки

Что действительно надо реформировать.

0 268

Архив