16 ноября, 13:05

Для кого история, а для кого-то жизнь

Ветераны-шахтёры Гремячинска побывали на экскурсиях в музеях КУБа.

Два пронзительных звонка разнеслись по коридору, двери импровизированный клети открылись, и экскурсовод сообщила, что сейчас все «спустятся в шахту»... «Нет, не спустимся, а поднимемся, перед спуском подают три предупреждающих звонка», – поправили гости. И возражать им никто не стал, ведь они знали, о чём говорят, – трудовой путь их прошёл в гремячинских шахтах.

10 ноября группа ветеранов-шахтёров отправилась в небольшое путешествие в прошлое. Инициаторы поездки – депутаты Законодательного Собрания А.В. Борисов и А.Г. Гарслян – организовали для них экскурсии в кизеловские музеи и в «Музей КУБа» в Губахе.

Знакомство с шахтёрским прошлым в Кизеле началось с экспозиций в краеведческом музее, расположенном во Дворце культуры. Хранитель музейных фондов Т.Г. Варганова рассказала об истории создания города, упоминание о котором датируется 1750 годом, местной фауне, революционном прошлом. Полюбовались гремячинцы и репродукциями картин Николая Рериха, выставленными в музее коллекционером. Узнали и о том, что есть у Кизела и покровитель из местных – святой Вячеслав Луканин, канонизированный в 2002 году.

Большая же часть времени, проведённого в музее, была посвящена страницам, связанным с нахождением и добычей угля. Со многими прославленными кизеловцами гремячинцы были знакомы, наслышаны об их трудовых успехах. Наверное, Гремячинск и Кизел можно назвать городами-побратимами: слишком много у них общего, связанного со славным шахтёрским прошлым и трудным настоящим.

В бывшем Кизеловском горном техникуме (теперь – политехническом) делегацию из соседнего города встретили очень приветливо. После чая с выпечкой местных студентов-кондитеров ветераны вновь окунулись в прошлое. Проводником стала директор краеведческого музея В.Н. Шадрина. В техникуме стараниями И.А. Логинова собрана коллекция шахтного оборудования, разве что электровоза не хватает – он передан в  губахинский музей. Но и то частично он там присутствует – гремячинцы разглядели контроллер от него. Порадовало, что оборудование рабочее: кто-то даже запустил лебёдку, А окончание экскурсии осветила красная звезда на небольшом копре.

– О, план выполнили, теперь будем работать в счёт следующего года, – пошутили шахтёры, вспомнив, что на многих шахтах звёзды начинали гореть с сентября.

Но не только прошлым живут ветераны. Попросили они провести их по мастерским, где занимаются нынешние студенты, познавая основы столярного, слесарного, малярного мастерства. Материально-технической базой экскурсанты остались довольны.

По пути в Губаху в автобусе было шумно – ветераны делились нахлынувшими воспоминаниями.

В губахинском музее ветеранов-гремячинцев встречал депутат Законодательного Собрания А.В. Борисов. Он ответил на их вопросы, выслушал проблемы и предложения. Обсудили и тему возрождения шахт, решив, что это дело времени. «Закончится в Кемерове уголь – приедут к нам. Подождём». Заглянул Александр Валерьевич и в, возможно, недалёкое будущее – преобразование Гремячинского района в городской округ.

После обсуждения настоящего и будущего – вновь вернулись в шахтёрское прошлое. Воспоминания гремячинцев вливались в ход экскурсии, проводимой сотрудником музея О.Н. Шебеко. Музей гостям настолько понравился, что уходить оттуда им не хотелось.

Алла НОСКОВА.

Фото автора.

 

Комментарий

Депутат Законодательного Собрания Пермского края Александр БОРИСОВ:

– История КУБа – это часть нашей истории, которая исчисляется веками. Надо помнить и чтить людей, строивших наши города, возрождавших страну после Великой Отечественной войны. Хотелось бы, чтобы в рамках реконструкции ДК в Гремячинске комната шахтёрской славы в местном музее пополнилась новыми экспонатами, воспоминаниями. Надеюсь, что в этом помогут ветераны-шахтёры.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 15:50

Регистрация имущества - дело добровольное, но обязательное

Отсутствие регистрации может инициировать переход права собственности на землю муниципалитету.

0 13
Сегодня, 15:04

Страна не выученных уроков

Журналисты "МедиаКУБа" убедились, что переход к Лыжной базе - место опасное.

0 63
Сегодня, 13:56

Читайте в газете "Уральский шахтёр"

Во вторничном номере губахинской газеты...

0 7

Последние новости

1
Холодно будет недолго

Ветер сменит направление на северное, а температурный фон понизится до ‒6…‒11°, по северо-западу до ‒20°.

0 41
2
Автобусы в Губахе подвергнутся проверке

С начала 2017 года на территории Пермского края зарегистрирован рост количества погибших и раненых по вине водителей автобусов.

0 75
3
В Пермском крае зарегистрирован миллионный «электронный» гражданин

На Едином портале государственных услуг зарегистрировался миллионный пользователь Пермского края.

0 182

Главные статьи

Регистрация имущества - дело добровольное, но обязательное

Отсутствие регистрации может инициировать переход права собственности на землю муниципалитету.

0 13
Страна не выученных уроков

Журналисты "МедиаКУБа" убедились, что переход к Лыжной базе - место опасное.

0 63
Читайте в газете "Уральский шахтёр"

Во вторничном номере губахинской газеты...

0 7

Архив