23 августа, 12:55

Для галочки...

Скорость и качество – понятия, как показывает жизнь, несовместимые.

Обустройство комфортной среды для губахинцев идёт не первый год – детские площадки, асфальтированные дорожки и парковки появились за это время во многих городских дворах. Воплощённые мечты жителей не могли их не радовать, но спустя год настроение снова испортилось. Какое настроение будет у тех, кому в этом году также посчастливилось стать участником проекта?

 

ВРЕМЯ ПОКАЗАЛО

Шквал звонков жителей домов №39 и № 41 по ул. газ. им. «Правда», обрушился на редакцию, как девятый вал. Суть проблемы – не такой двор жильцы мечтали получить в результате проекта «Формирование доступной среды», где они также выступили в роли инвесторов.

Год назад во дворе вышеназванных домов началась бурная деятельность. В своеобразной низине двора, рядом с территорией музея, решили установить детскую площадку. Люди уже тогда подходили и предупреждали, что в этом месте наблюдается скопление влаги и нужно это место отсыпать, чтобы приподнять его. Но пожелания заказчиков остались за пределами понимания исполнителей.

Всё-таки на целине установили детский комплекс, а также качели и турники, укрепив их основания раствором. Все сооружения были расставлены по известным только исполнителям, проекту. В итоге детям некомфортно и даже опасно играть на такой площадке – по колено в траве и сырости, а остатки застывшего раствора, как коровьи лепёшки, стали преградами для их игр. 

Парковка также стала предметом критики местных жителей. Небольшой ухоженный скверик между домами превратился в непонятно что. Бордюры ограждения парковки в некоторых местах полностью отсутствуют, на их месте груда мусора. Общее впечатление удручающее – асфальт крошится, незакреплённая бетонная кромка дороги норовит покинуть свои места, а на некоторых участках бордюры собраны из кусочков, вместо целых блоков.

Жители сразу стали бить тревогу и на их просьбы даже откликнулись. Проводился осмотр, составлялся разговор, но, спустя год, ситуация не изменилась. «И эта «красота» нам досталась за наши же деньги!» – восклицают расстроенные инвесторы.

 

НЕ СПЕШИТЕ, МУЖИКИ, НЕ СПЕШИТЕ!

В этом году обустраивают ещё несколько дворов, в одном из которых проживаю я, автор этих строк. То, что я наблюдаю из окна, похоже идёт по такому же сценарию, как и в вышеописанной ситуации. В начале лета расчистили площадь для обустройства спортивной площадки, оградили её, засыпали гравием.

Тем временем жильцы также стали задавать вопросы по обустройству, просить внести небольшие изменения, пока не началась бурная деятельность. Но… Стояли погожие летние дни, и стройка тоже стояла, и продолжали стоять на своём реализаторы проекта.

Со времён первой спортплощадки нашему двору, как будто в наследство, достались турники. Крепко сделанные, железные, протестированные временем и отполированные тысячами детских рук.

Но их вынесли за рамки нового строительства – решив за непосредственных пользователей снарядов, что они совершенно им не нужны и не входят в концепцию нового сооружения.

Накануне, когда прошла половина августа, началось – все подготовленные площади за один вечер закатали в асфальт. Установили столбы и наблюдается тенденция к ускорению завершения проекта. Развивается просто космическая скорость при производстве работ. Остаётся один маленький, но важный вопрос – а как же качество?

Не исключено, что в следующем году, когда вешние воды сойдут, утечёт и новая площадка. Не на пустом месте возникла народная поговорка: «Поспешишь – людей насмешишь». Но в этом случае как бы не расстроиться до слёз.

Сам проект «Формирование комфортной городской среды» очень нужен и важен для каждого губахинца. Ни один здравомыслящий человек не откажется от возможности сделать своё место проживания более функциональным и полезным. Это действительно благо для нас и наших детей. Но и работа должна производиться для конкретных людей: для Танечки, Вовочки, Сашечки, а не для «галочки».

Надежда ЗАГОРОДСКИХ.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 08:10

Военные годы вспоминать не любит

Полицейские Губахи поздравили ветерана Николая Алексеевича Лифанова.

0 28
Вчера, 08:50

Алмазные россыпи Верхнекамья

Заметки о юбилейном концерте в ДМШ Губахи.

0 93
Позавчера, 08:55

Забег получился действительно тёплым

Более 1500 участников «Тёплого забега» побили рекорд Пермского края.

0 95

Последние новости

1
Проекты по реконструкции тепло-и водоснабжения в посёлках находятся в стадии обсуждения

Новости с аппаратного совещания администрации Губахинского городского округа.

0 1
2
Новый год уже близко

В Пермском крае начинается сезон предновогодних ярмарок.

0 13
3
Долгов - триллион

Организации Прикамья накопили на 1 октября 2018 года задолженность в 1,122 трлн рублей.

0 23

Главные статьи

Сколь верёвочке ни виться...

Конец в деле найдёт прокурор

0 155
Алмазные россыпи Верхнекамья

Заметки о юбилейном концерте в ДМШ Губахи.

0 93
Забег получился действительно тёплым

Более 1500 участников «Тёплого забега» побили рекорд Пермского края.

0 95

Архив